ПОРЯДОК В ДЕТСКОМ ШКАФУ

Организация детского гардероба — это довольно непростая задача. Эти маленькие существа часто имеют гораздо больше одежды, чем взрослые, постоянно растут и в их шкафу хранится одежда разных размеров.

Купить удобный детский шкаф — это полдела. Другая, более важная задача — это приучить ребенка беречь и содержать в порядке свою одежду, а для этого необходимо организовать детский гардероб максимально удобно.

Собственное место хранения одежды даст ребенку чувство самостоятельности и независимости, а продуманная система поможет привить чувство ответственности за свои вещи.

С чего начать наведение порядка в детском шкафу?

В первую очередь, стоит разделить вещи, которые ребенок носит сейчас, от вещей, которые он будет носить позже, когда вырастет и вещей, которые понадобятся в следующем сезоне. Для одежды, которая не нужна сейчас, но может понадобиться через пару месяцев, лучше всего подойдут верхние полки шкафа — с удобным доступом. Распределите вещи по размерам и сезонам и сложите в подписанные коробки.

Использование вешалок может быть сложным для маленьких детей, поэтому часто используемые вещи лучше хранить не в подвешенном, а в сложенном виде на полках. Чтобы минимизировать хаос, используйте прозрачные контейнеры для каждого вида одежды — белья, футболок, носков. Одежду для особых случаев (например, нарядные платья) хранить в детской комнате необязательно, их можно повесить во взрослый шкаф, укрыв специальными чехлами.

Использование ярких этикеток — отличный способ научить ребенка тому, что у каждой вещи есть свое место, где эта вещь должна находиться, когда не используется. Это работает даже для очень маленьких детей. Нарисуйте красивые ярлыки с комбинациями изображений и слов и пометьте ими полки и ящички шкафа. Это поможет ребенку легче найти нужную вещь, одеться самостоятельно или убрать вещь на место.

Поставьте в комнату ребенка отдельную корзину для грязной одежды и научите его складывать туда вещи, нуждающиеся в стирке.

Прикрепите на уровне роста ребенка несколько крючков для повседневной одежды — халата, например. Красивый мешочек для пижамы понравится малышу и он будет с удовольствием убирать в него пижаму.

Дети — это не самые организованные люди. Даже идеально спланированная система хранения не поможет поддерживать порядок в детском шкафу и сохранить в отличном состоянии даже «долгоиграющую» одежду марки Jonathan. Поэтому в вопросе организации детского гардероба вашим главным помощником должен стать сам ребенок. Пусть он сам установит свой порядок, понятный и удобный для него, решите вместе с ним, как и куда будет ему удобно раскладывать свои вещи.