Вакуумные сушильные шкафы: особенности

Во многих областях промышленности требуется сушка материалов. Если необходимо бережное высушивание, или материал является термолабильным и неустойчивым, не может быть высушен из-за своей структуры (паста) обычными конвекционными методами, то используются вакуумные сушильные шкафы http://ulabrus.ru/katalog_tovarov1/obwelaboratornoe_oborudovanie/shkafy_sushilnye_vakuumnye/. При сушке в них процессы испарения влаги протекают при более низких температурах, чем при атмосферном давлении. При этом остаточная влажность материала составляет менее 1 %. Использование вакуумной техники позволяет удалять не только свободную, но и химически связанную влагу из продукта.

Полезная информация

Рабочая камера изготавливается из нержавеющей стали, устойчивой к влаге и химическим испарениям. Объемы камер современных вакуумных шкафов обычно составляют от 20 до 100 литров, что позволяет проводить единовременно сушку как малых, так и больших партий продуктов. Камеру легко мыть и стерилизовать с использованием химических дезинфектантов. Использование мощных вакуумных насосов гарантирует отсутствие пылевых частиц в продукте, что очень важно в медицине и точном приборостроении. Герметичность камеры обеспечивается двойным остеклением и силиконовыми инертными уплотнителями. Регулирование обеспечиваемого ТЭНами нагрева осуществляется ПИД-регуляторами с точностью поддержания заданной температуры на уровне 2,5 %. Достигаемый в процессе сушки вакуум не превышает 200 Па, что в 500 раз ниже атмосферного давления. Многие шкафы оснащены цифровыми панелями индикации параметров процесса. Встроенный таймер производит выключение нагрева по прошествии установленного времени. При этом шкаф остается под вакуумом. Имеется возможность выравнивания давления в камере по окончании процесса как атмосферным воздухом через фильтр, так и с использованием инертных газов (азот, аргон) для исключения воздействия кислорода на высушенный материал. Шкафы оснащены полками для равномерного распределения продукта.

При выборе сушильного шкафа стоит обратить внимание на доступность расходных материалов и наличие сертификационных документов, чтобы избежать возможных проблем в будущем, связанных с обслуживанием шкафа и сертификацией процесса сушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *