Независимость бывает разной, но все мы в равной степени стремимся к ней. Давайте разберемся, почему. Можно сказать, что те, кто хотят стать независимым делятся на две категории. Первые — это желающие стать «независимым от всех», вторые, желающие стать «независимым для себя».
Судя по всему, человек от природы не способен к независимому существованию (Л. Вовенарг).
Независимость бывает разной, но все мы в равной степени стремимся к ней. Давайте разберемся, почему. Можно сказать, что те, кто хотят стать независимым делятся на две категории. Первые — это желающие стать «независимым от всех», вторые, желающие стать «независимым для себя». Кстати, скачать картинки бесплатно и без регистрации на эту тему и другие можно на сайте, который мы рекомендуем.
Как бы сильно не мечталось, но стать абсолютно независимым человеком от внешних обстоятельств невозможно (даже материально обеспеченные люди зависят от курса доллара на рынке и биржевых фондов, например). Человек вообще существо социальное. И как бы ни хотелось иногда запереться одному в четырех стенах, все равно через некоторое время возникает потребность участвовать в жизни общества и находиться среди людей.
Мы можем беспрепятственно совершать путешествия, покупать продукты или не покупать, идти на работу или не идти. Но все мы зависим друг от друга. Мы зависим от водителя маршрутки, от выпекающего хлеб булочника, от почтальона и так далее.
Однако эта взаимосвязь не лишает нас права выбора. Мы берем такси, если не успеваем на встречу, покупает ржаной хлеб вместо пшеничного, пользуемся электронной почтой. Независимость, в конце концов, это не отсутствие зависимостей, а возможность выбора. Это воодушевляет и наполняет нашу жизнь свободой.
Впрочем, бывают в жизни ситуации, когда кажется, что мы живем не для себя, а для некоего оценщика. И, если очень постараться, мы получим от него «пятерку». В средних классах у меня часто возникало ощущение, что я учусь не для себя, а для мамы и папы. В этом была, конечно, ошибка моих родителей, которые больше ценили оценки, а не знания. То есть в меня закладывали готовый сценарий «как нужно делать, чтобы меня не ругали».
Все прекратилось в университете, где не было уже благожелательно настроенных оценщиков, заинтересованных поставить «отлично». А во взрослой жизни и подавно существует иная иерархия. Работодатель чаще всего не заинтересован оценивать подчиненного повыше, дабы остаться на более высокой позиции. И для человека, всегда получавшего положительные оценки, подобное становится шоком — отсюда комплекс неполноценности.
Думаю, важно осознать в нужный момент, что развиваться, в первую очередь, нужно лично мне, без оглядки на маму и папу. Но осознание своей независимости часто бывает невозможным без опыта пребывания в «рабстве».
Контролером в такой ситуации может выступать кто угодно: лучший друг, мама, начальник или любимый человек. Можно просто определить в своей жизни такого «экзаменатора» и избавиться от его навязчивой опеки и постоянного давления — если не физически, то хотя бы психологически увеличить дистанцию.
Первое время трудно без подстраховки взять ответственность за свою жизнь, но в дальнейшем способность самому принимать решения без чьего-либо одобрения очень помогает. Хорошо бы еще научиться не воспринимать болезненно чью-то критику.
Иногда стремление к независимости является единственным выходом из сложившегося положения, поскольку остальные варианты способны привести к более тяжким последствиям. Моей знакомой Кате перестало хватать карманных денег, которые ей выделяли родители. У нее было два пути решения проблемы: оставить все как есть или на
10f8
йти подработку, чтобы самой зарабатывать деньги. Второй случай, конечно же, требует определенных усилий. Зато теперь Катя менее зависима от своих родителей.
Важным является понимание человеком степени независимости. Не стоит стремиться быть свободным на 100%. Все, что требуется — дать понять окружающим, что только я несу ответственность за свою жизнь и только я принимаю окончательные решения по тому или иному вопросу. И еще важно разобраться в мотивах поиска независимости. Некоторые люди руководствуются только эмоциями. Когда же получают свободу в избытке, оказывается, что они к ней совершенно не готовы.
Молодая пара переехала жить к родителям, поскольку не было возможности снять квартиру. Через пару месяцев начались конфликты на бытовой почве со старшим поколением: то посуду не помыли, то забыли купить продукты, то не убрали за собой. При первой же возможности молодые съехали на новую квартиру и с облегчением выдохнули, избавившись от контроля родителей. Но, привыкнув к тому, что мама всегда накормит, напоит и мусор вынесет, встала проблема самостоятельной работы: кухня, уборка и т.д.
Поэтому, прежде чем окончательно ступить на путь независимости, лучше взвесить все факторы «за» и «против», чтобы не пришлось менять «шило на мыло». Вообще быть независимым человеком непросто, поскольку нужно выработать определенный склад характера, научиться давать отпор тем, кто привык вами манипулировать, научиться доводить начатое дело до конца. Но стоит помнить, что никакая внешняя видимая оболочка не сделает человека свободным, если этого нет в душе. Какое бы вы решение не приняли, за рулем своей жизни находитесь лично вы. И только от вас зависит, в какую сторону направится корабль под названием «Жизнь».
Элина АХМЕТОВА
Добавить комментарий