Детская психология Без рубрики Пессимист против Оптимиста

Пессимист против Оптимиста

Глупее оптимизма может быть только пессимизм (Тристан Бернар).

«Пессимист», — что скрывается за этим словом? Скорее, отказ от ответственности — я такой, каким являюсь, поэтому нечего меня менять и придираться. Иногда таким образом люди хотят подчеркнуть свое подавленное настроение или определенное жизненное кредо о том, что истинная справедливость случается редко. Чрезмерных пессимистов могут еще называть «нытиками», «депрессивными», «занудами», «неудачниками» и т.п.

 

Глупее оптимизма может быть только пессимизм (Тристан Бернар).

«Пессимист», — что скрывается за этим словом? Скорее, отказ от ответственности — я такой, каким являюсь, поэтому нечего меня менять и придираться. Иногда таким образом люди хотят подчеркнуть свое подавленное настроение или определенное жизненное кредо о том, что истинная справедливость случается редко. Чрезмерных пессимистов могут еще называть «нытиками», «депрессивными», «занудами», «неудачниками» и т.п.

 

&l
16a0
aquo;Оптимист» — противоположное значение. За ним может стоять нежелание анализировать всю серьезность ситуации, надежда на удачу и нередко игнорирование проблем окружающих. А в адрес этой категории часто слышим «легкомысленный», «всегда выходит сухим из воды», «везунчик», «хитрец», «самоуверенный» и другие.

 

Также рекомендуем посмотреть свежую подборку офисных материалов: www.masteroffice.com.ua

 

Как это формируется?


Эти понятия имеют сложную, но не менее интересную основу. Когда с нами в детстве случается сложная ситуация, мы стараемся, имея определенный опыт, из нее выпутаться. И если у нас достаточно самоуважения и креатива (даже на свои 3-4 года), мы найдем хороший вариант. Все счастливы и веселы, еще и приобрели новый опыт. Но бывает ведь, что не получается. И здесь слышим голос окружающих: «Плохой ребенок! Зачем туда пошел? Вот тебе наказание!». Послушные дети соглашаются: «Да. Так меня судьба наказывает. Нечего было лезть в тот пруд, чтобы плюхнуться вниз головой». А потом еще родители резкими движениями по попке усиливают стресс – и, вуаля, готово!

 

Как рождаются оптимисты? У оптимистов суть та же, но реакция противоположная. Не получается — ищет помощников для «грязной работы». Он тоже не самостоятельный, но, в отличие от менее успешного друга, верит в свое «превосходство» и «ценность».

 

Возможен и другой путь — наши дорогие родители. Часто бывает, что они неосознанно закладывают в своих детей ту или иную роль. Или, наоборот, так надоел нам родительский образ жизни, что мы идем, как говорится, «от обратного».

На первый взгляд эти две позиции противоположны. И в тоже время имеют много общего:
— Опора на внешние обстоятельства: как судьба решит, так и будет (у кого она зла, а у кого, наоборот, очень любезная и добрая).
— Удивительное притягивание того, во что человек верит.
— Желание похвастаться своим «счастьем» или «несчастьем».
— Заражение окружающих своими «светлыми» или «темными» флюидами.
— Умение развиваться в «заданном» направлении (как бы парадоксально это не звучало).

Но есть и ряд «плюсов», характерных только одной из групп.
Оптимист:
— Имеет врожденную чуйку к тем, кто готов прийти ему на помощь.
— Более того, сам нередко предоставляет помощь окружающим.
— Знает, когда можно проспать, забыть.
— Мыло улыбается, имеет здоровую румяную кожу и хороший сон.
— Притягивает к себе слушателей или «поклонников таланта».
— При необходимости быстро развивается в нужном направлении (но только если видит в этом необходимость ДЛЯ СЕБЯ).

Пессимист:
— Всегда осторожный.
— Имеет тренированный ум.
— Имеет несколько запасных вариантов, телефонов, бутербродов и т.д.
— Знает все, что нужно и не нужно.
— Расскажет вам печальную историю своего детства и так, что вы поверите в несправедливости этой жизни.
— Снимет шикарную мелодраму на основе собственного трагической жизни и завершит ее показ признанием в любви (согласитесь —  это не так уж плохо!).

 

Следует различать защитный оптимизм и пессимизм от истинных качеств, присущих личности. Защитный оптимизм имеет в своей основе беспечность и эгоизм, поэтому нередко таких людей подстерегают разочарования (или же тех, кто с ними общается).  Ведь постоянная жизнерадостность – это недостижимая утопия и иллюзии рано или поздно развеиваются.
Защитный пессимизм присущ тем, кто все хочет продумать, предусмотреть. И здесь очень важно не перейти рубеж, когда предусмотрительность становится «ментальной жвачкой» (повторяющимся обдумыванием ситуаций из прошлого), поскольку в таких условиях движения вперед не происходит.

 

Ни в том, ни в другом случае обвинять человека не стоит. Гораздо лучше применять «Я-высказывания» — т.е. все свои эмоции озвучивать не с позиции «Ты делаешь мне плохо», а с позиции «Я чувствую сейчас…, потому что…».

 

И самое главное – не пытайтесь никого переделать, поскольку сила действия равняется силе противодействия. В качестве иллюстрации позвольте привести в пример притчу:

«Один пессимист после прочтения мудрой книги узнал о преимуществах оптимизма для здоровья, нервов и для общения. Надоела ему такая жизнь, когда все его избегают, не желая слушать его жалобы и причитания, и он решил стать оптимистом. Много перечитал он литературы об этом, поднахватался разных умных цитат. Пришёл к своему оптимистичному приятелю, заявляя, что стал совершенно другим человеком и больше никто не услышит, как он жалуется на жизнь. Его друг решил проверить, насколько тот изменился, и, налив полстакана воды, поставил перед ним.

 

— Скажи, как тебе кажется, стакан наполовину пуст или наполовину полон? — спросил его приятель.

— Наполовину полон, — с улыбкой ответил тот, вспомнив этот пример из прочитанных книг.

«Видать, и впрямь он изменился», — подумал приятель. Но не успел он это додумать, как «бывший» пессимист сказал:

— Жаль только, что в стакане в
1c48
сего лишь вода…»

 

Специалист по социальной психологии Джулия Норем в одном из психологических экспериментов выделила 3 группы участников, каждой группе предстояло бросать дротики в мишень. Одной предложили вообразить множество помех и изобрести способы их преодоления. Другая группа должна была думать, что все пройдет гладко, и участники этой группы продемонстрируют верх совершенства. Третьей группе было сказано — не думать ни о чем, а мысленно купаться и загорать на пляже.

 

Каковы же были результаты? Попав в свою привычную стихию, то есть представляя себе разные неприятности, пессимисты показали блестящие результаты. Хуже у них получилось, когда они пытались представить себя непобедимыми чемпионами и совсем плохо, когда нужно было полностью расслабиться. Оптимисты же, наоборот, добились лучших результатов после бездумного «отдыха на пляже» и наихудших — после того, как попытались представить себя в роли пессимистов и начали задумываться о возможных препятствиях и трудностях при выполнении задания. Из этого доктор Норем сделала вывод: оптимизм и пессимизм становятся у каждого второй натурой, коренящейся как в воспитании, так, видимо, и во врожденном предрасположении.

 

Как же быть, если и правда хочется смотреть на мир пускай не через розовые, но через цветные? Пессимистам предлагаю попробовать следующие рекомендации:

—        считайте случившиеся неудачи делом случая, а не закономерностью.

—        заведите «Дневник побед» и фиксируйте в него ВСЕ свои успехи.

—        хвалите себя за хорошо выполненную работу и достижение целей; гордитесь собой и поощряйте себя.

—        исключите из лексикона слова «все», «всегда», «постоянно» — старайтесь меньше обобщать и со временем заметите, что раньше просто фиксировали внимание на определенного рода событиях.

—        выработайте привычку использовать не настоящее, а прошедшее время — тогда выражение «все мужчины ни на что не годятся» превратится в «от Ивана не было никакого толку».

—        переводите свои эмоции и высказывания в позитивное русло: «Мне никогда с этим не справиться» заменяем на «Я просто устал. Стоит мне хорошенько выспаться, и я легко справлюсь с этим делом».

 

А у оптимистов и так все хорошо… Я только им порекомендую иногда «спускаться на землю» и замечать реальность. Это тоже бывает очень полезно!

Верьте в лучшее!

 

Юлия КОРОЦИНСКАЯ, психолог, психотерапевт

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

Эко-сумки – новый трендЭко-сумки – новый тренд

У тебя дома есть тайное место, в котором хранится пакетик, в котором хранится много пакетиков? Плохие новости, товарищ! В месяц ты недополучаешь примерно  1 поход в кино, или 2 вкусных

Мифы о похуденииМифы о похудении

Немного расскажу почему же я решил написать именно такую статью, дело в том,  что работая тренером я заметил, что многие люди, которые хотят похудеть, а они хотят это сделать очень

Феномен зависти. Палач и жертва в одном чувствеФеномен зависти. Палач и жертва в одном чувстве

Зависть считается одним из семи смертных грехов и самым потаенным чувством в душах людей. В отличие от остальных грехов, которым можно найти рациональное оправдание, зависть всегда считалась постыдной в любых