Гештальт. Живем здесь и сейчас

Сегодня предлагаю вам ближе познакомиться с таким направлением как гештальт-терапия. Для меня, человека, практически всю жизнь проработавшего в официальной медицине, само слово «терапия» означает лечение болезни. Во Всемирной Организации Здравоохранения говорится, что «здоровье – это не отсутствие болезни или недуга, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Взяв за основу такую точку зрения, можно говорить о том, что гештальт-терапия направлена на развитие целостной и гармоничной личности, на раскрытие ее потенциала, достижения наилучшего качества жизни, творческого подхода в решении проблем. Скептики скажут: «Это лишь красивые фразы, которые слышны отовсюду». А как все это воплотить в жизнь? Как это сделать на практике?

 

Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня (Жан-Поль Сартр).

 

Сегодня предлагаю вам ближе познакомиться с таким направлением как гештальт-терапия. Для меня, человека, практически всю жизнь проработавшего в официальной медицине, само слово «терапия» означает лечение болезни. Во Всемирной Организации Здравоохранения говорится, что «здоровье – это не отсутствие болезни или недуга, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Взяв за основу такую точку зрения, можно говорить о том, что гештальт-терапия направлена на развитие целостной и гармо
b50
ничной личности, на раскрытие ее потенциала, достижения наилучшего качества жизни, творческого подхода в решении проблем. Скептики скажут: «Это лишь красивые фразы, которые слышны отовсюду». А как все это воплотить в жизнь? Как это сделать на практике?

 

Что такое  Гештальт? Из теории известно, что Gestalt – это немецкий термин (обычно пишется с большой буквы). Иногда переводится как «форма», но на самом деле речь идет о наиболее сложном смысловом значении этого слова. Глагол «hestalten» означает «придавать форму, задавать определенную структуру». То есть гештальт является структурированной формой, наполненной смыслом.

 

Также вам будет полезен этот сайт о рекламе, где много секретов, технологий и новостей, креативной рекламы и рекламных роликов. 

 

«Прежде всего, Гештальт предписывает как можно лучше узнать себя таким, каков ты есть. В нем нет первоочередной задачи измениться в угоду какому-то реальному или идеализированному эталону, каким бы он ни был: индивидуальным или социальным, внутренним или внешним, философски-моральным или религиозным» (С.Гингер, «ГЕШТАЛЬТ: искусство контакта»).

 

Можно сказать, что все очень просто: нужно «завершать гештальт», жить здесь и сейчас. Ведь в каждом из нас – тысячи незаконченных гештальтов. Например, когда-то в детском саду забыли стишок – над нами посмеялись, а теперь есть страх публичных выступлений. Однако нужно также осознавать очевидное: все здесь!

 

Казалось бы, что может быть проще – жить настоящим! И в тоже время сложно – жить здесь и сейчас! Ведь у всех нас есть прошлое, и никуда от него не деться. В каждом живет масса интроектов («непереваренный» опыт), которые мы, как мешок с ненужным хламом, тянем на своей спине. И спину ломит, и тяжко тащить этот груз дальше. Но нет времени, да и желания, копаться в хламье.

 

Может, большая половина наших запасиков-интроектиков уже и не нужна.  Выросли мы из них, повзрослели. Но ведь «мама говорила», а мама лучше знает, жизнь прожила!  Правда, КАК прожила это уже другой вопрос… Да и учительница в школе – умнейшая женщина! А соседка по лестничной клетке – эталон мудрости, всегда поможет советом, подскажет, как лучше поступить…

 

Вот так и живем, бегаем от мамы к соседке, живем по их подсказкам, советам. Хотя иногда так и хочется послать соседку с ее советами. Да и маме сказать: «извини, я лучше знаю как». Но ведь хорошие девочки-мальчики так себя вести не должны (кто это, кстати, сказал?)!
16a0
Вот и болит у нас голова от этой безысходности. Появляется гипертония или гипотония.

 

Или вот еще пример: понравился кто-то мне в транспорте или в кафе. Хочется пообщаться, но нет, нельзя – что он обо мне подумает, если я посмотрю на него или не дай бог, улыбнусь. А если заговорю первая, то вообще – конец! И снова страдаем от одиночества. Ведь страдание – такая сладкая мука!…

 

Вот так и живем по принципу «важно, что люди скажут». Хотя большинство людей, которые скажут, живут в нашем воображении. Ведь многие из них даже не подозревают о нашем существовании. А те кто «скажут», тут же и забудут. Если же не забудут, значит, мы кому-то интересны, и этим можно гордиться! Но как же эта пресловутая оценка окружающих мешает нам жить, ставить цели и достигать их, заниматься интересными делами, приобретать новые знания («мне же уже сороковник, куда мне учиться!»).

 

В результате прерываем контакт с окружающей средой всеми доступными нам методами:  сливаемся*, ретрофлексируем*, дефлексируем*, проецируем*, эготизируем*, и активно используем милые нашему сердцу интроекты. Лишь бы не изменять плавно или вяло текущую жизнь! Ведь менять что-то привычное страшно, неприятно. Иногда, чтобы закрыть гештальт, так настрадаешься, наплачешься. И не факт, что мы закрыли его навсегда. В самый неподходящий момент эти негативные воспоминания приоткроются, и – бах по лбу старыми граблями. И опять страдаем и мучаемся. Правда, на этот раз страданий меньше и боль проходит быстрее. Потому как уже ОСОЗНАЕМ то, что наступаем на одни и те же грабли.

 

Вот такими маленькими шажками и меняемся, появляются возможности творить собственную жизнь! Жить интересней, если не останавливать себя и не бояться делать ошибки. Ну, ошибся, с кем не бывает! Зато жизнь приобретает новые краски, становится ярче и насыщенней. И живу я не прошлым и будущим, а здесь и сейчас!

 

Чем меня лично еще радует гештальт-терапия: что учиться ей можно всю жизнь, и возраст здесь не имеет значение. На мой взгляд гештальт-терапия побуждает вместо привычных и стереотипных действий совершать другие, основанные на собственных потребностях, поддерживает потребности и личностный рост. Здесь царит особая атмосфера творчества, креативности, общности. Вот за это я благодарна гештальту, своим любимым тренерам и друзьям, которые помогли мне научиться не бояться жить!

 

«В сорок лет жизнь только начинается!» — я это теперь точно знаю! Я знаю, как  приобрести новую, любимую работу, новых друзей, как конкурировать, выигрывать и проигрывать, делать ошибки и продолжать жить! И, как любят говорить у нас в гештальте: «это и есть МОЯ  ЖИЗНЬ!»

 

* Слияние (Конфлюенция) – размывание границ между мной и окружающим миром. Здоровое слияние – мать и младенец («мы покушали», «мы погуляли» и т. д.).

* Дефлексия – избегание контакта с окружающей средой через юмор, иронию.

* Интроекция – прерывание контакта путем «заглатывания» целиком идей и принципов другого, без их «переваривания» и самостоятельной переработки. («Ты должен», «Нельзя публично выражать свои чувства» и т.д.)

* Ретрофлексия – обращение против самого себя энергии, направленной на другого (ущипнуть себя, стукнуть себя, погладить себя).

* Эготизм – искусственное преувеличение собственного «Я» (то, что я думаю о себе, на самом деле не соответствует действительности).

 

Елена ФИЩЕВА, психолог, гештальт-терапевт, сертифицированный телесно-ориентированный терапевт, системный семейный терапевт, специализация по работе с психосоматикой в телесно-ориентированном подходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.