“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким, вызывающим горестные вздохи, то сейчас такие женщины и девушки уже могут открыто смотреть людям в глаза! Сейчас дети в «моде», они – радость, счастье, а ни в коем случае не обуза или тяжкое бремя. Сколько вокруг одиноких мам, столько и причин, по которым они остались без мужской поддержки. А вот переживания и тревога, скорее всего, одни и те же. Сильнейшее волнение вызывает у женщин вопрос, а как рассказать ребенку об отце. Ведь со временем ваш малыш научится говорить, все понимать, и спросит «мама, а где наш папа?»

И тут скорее всего каждая из нас столкнется с тяжким выбором – рассказать ли ему правду, или лучше придумать красивую убедительную историю о храбром летчике, капитане дальнего плавания.  Возможно, вы уже тысячу раз придумывали красивую безопасную легенду в своей голове. Но! Вы же не переехали в другой город, осталось ваше прежнее окружение, которое в любой момент поможет вам вытащить скелеты из шкафа для вашего малыша. Идеальный вариант, если вы уже поставили все точки над «i»  с отцом ребенка, и вы уверены, что справитесь со всеми трудностями материнства в одиночку. Такая женщина –  психологически зрелая личность, которая со временем сможет спокойно рассказать все правду своему ребенку. Но если все же вас одолевают сомнения, что же делать в этом случае.

И знаете! Скорее всего правильным в этом деле, как и в любом другом, будет правда. Все-таки, ребенок, как и полноценный человек, имеет право ее знать, какой бы она не была. Согласитесь, нечестно было бы обманывать самого близкого человека в вашей жизни, поставьте себя на его место. Неужели для Вас лучше все же ложь во спасение? Подумайте. Стоит ли травмировать психику ребенка, если вы и так оставили его без отца, надо ли делать из него жертву. Ведь ваш малыш – ваше счастье  и радость, если он растет в любви и полном принятии, пусть и в неполной семье, не стоит его ограждать от негативных переживаний, страхов, комплексов. Главное – КАК ПРЕПОДНЕСТИ ПРАВДУ. Правда – правде рознь, рассказать можно по-разному! Всю жизнь держать ребенка рядом с собой и защищать его от реальности не получится!

И сейчас мы  с вами разберемся, как же стоит планировать разговор с ребенком на эту тему. Для начала подумаем, чего уж говорить точно не стоит.

«Твой отец не захотел с  нами жить»

Ребенок может взять на себя чувство вины, решив, что я – плохой, поэтому папа нас и бросил.

«Мы не ужились с твоим отцом из-за его скверного характера»

Для малыша его родители – почти боги, на которых он смотрит  с восхищением. А если вдруг кто-то из полубогов оказывается не таким идеальным и совершенным, у ребенка разрушается идеализация родительских образцов поведения, необходимая для психологического развития, да бы не было проблем в будущем с построением отношений  с противоположным полом.

«Когда ты подрастешь, я тебе все расскажу!»

Большинство матерей предпочитают этот вариант. Мамочки, а какой же тот самый возраст, подходящий для обсуждения этих вопросов? Нежелательно молчать или избегать разговоров, т.к. формируются «семейные табу», которые перерастают у детей в комплексы – скрывают правду об отце, значит, ребенок плохой, не заслуживает откровенного общения.

Итак, стоит ли сочинять безопасную легенду заранее? Это зависит только от Вас. Главное, чтобы в вашей истории не было бы через чур много стыда, вины за то, что вы родили малыша в неполной семье, или что его отец оказался далеким от идеала отца семейства. Помните, дети – плоды любви, постарайтесь вложить в  ребенка как можно больше светлых воспоминаний ваших о его отце. И постарайтесь сами простить этого человека, который помог появиться на свет этому чуду, которое будет Вас всю жизнь радовать!

Хотела бы напоследок сказать, что важнее всего для ребенка – знать, что его любят! Поэтому можно просто сказать, что папа сейчас не с ним, но очень любит его. Поймите, что если Вы будете отвечать на вопросы вашего ребенка честно и искренне, переборов свои страхи, скорее всего этот разговор не станет таким уж затяжным. С возрастом ребенок будет все больше узнавать человеческих историй. Вариантов развития отношений между людьми, и сможет вас понять лучше. Учите ребенка строить близкие доверительные отношения с людьми на своем примере, ведь вы – всегда пример для подражания, и тогда он быстрее научится успешным коммуникациям с окружающим миром!

Дорогие мамочки! Скорее всего в вашей жизни еще появится достойный мужчина, который станет опорой Вам и настоящим отцом вашему ребенку! Поэтому не стоит очернять отцовский образ, сохранив светлым это место в сердце ребенка. К тому же, он то же когда-нибудь станет отцом (либо женой отца – мамой), пусть у него будет позитивное отношение к этому слову.

Так же хотелось бы дать несколько простых рекомендаций:

  1. Как можно больше общайтесь с ребенком: ему важно быть услышанным и понятым взрослыми в любой период своей жизни. Такой контакт поможет вам не только всегда быть в курсе его дел и проблем, но и вовремя корректировать его поступки;
  2. Терпение и любовь должны стать вашими постоянными спутниками в процессе воспитания. Не забывайте хвалить и разумно поощрять ребенка. Все дело в том, что позитивный настрой и благоприятная семейная атмосфера помогут повысить самооценку малыша, придадут ему уверенность, лучше адаптируют его к предстоящей жизни;
  3. Ребенок имеет право на прошлое (в том числе и на прошлое своей семьи, своих родителей). Это право нужно уважать. Стремление навязать ребенку негативную позицию по отношению к ушедшему отцу/матери также губительным образом сказывается на его нервной системе. Запомните главное: ни при каких обстоятельствах нельзя вычеркивать второго родителя из жизни ребенка, очернять его или навешивать всевозможные негативные ярлыки. Это, прежде всего, больно бьет по самооценке и достоинству самого ребенка, развивает в нем комплекс неполноценности. Самым правильным будет создание представления о том, что отец является человеком, наделенным как определенными достоинствами, так и некоторыми недостатками.
  4. Активно развивайте родственные и социальные связи своей семьи. Это позволит ребенку чувствовать себя более уверенно с окружающими и научит его правильному общению.

Во всем остальном исходите из здравого смысла и веления собственной души!