«Нажить много денег – храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать – искусство» (Б. Авербах)
Деньги пришли в дом. И что же дальше? Кто ими распорядился? На какие нужды они ушли? «А посоветовался ли он со мной?» — думает жена. «А не много ли она потратила?», — думает муж. Попробуем, не ссорясь, разобраться кто по финансам в доме главный. Рассмотрим варианты.
«Нажить много денег – храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать – искусство» (Б. Авербах)
Деньги пришли в дом. И что же дальше? Кто ими распорядился? На какие нужды они ушли? «А посоветовался ли он со мной?» — думает жена. «А не много ли она потратила?», — думает муж. Попробуем, не ссорясь, разобраться кто по финансам в доме главный. Рассмотрим варианты.
Семейный бюджет. Семейный кошелек. Деньги в семье
Способ одного кошелька
Сегодня такой вариант встречается в семьях чаще всего. Все средства, независимо от того, кто, когда и как их заработал, складываются вместе. Супруги совместно решают, как распределить полученную сумму. Основа такого планирования семейного бюджета — в безоговорочном доверии друг к другу и умении договориться.
Кстати, обратите внимание на удивительный сайт, на котором вы найдете книги по музыке, книги о музыке, книги по теории музыки, теория музыки учебник, теория музыки книга —
Плюсы: восприятие семьи как единого целого (когда «ты» +«я»= «мы»). Прозрачность семейного бюджета, способность четко понимать, на какую сумму рассчитывать обоим супругам, возможность принимать совместные решения о необходимых покупках.
Минусы: трения и ссоры, если один супруг начинает планировать за двоих или начинается «дележка», «кому больше досталось?». Однако главный минус кроется для супругов, уровень дохода которых значительно отличается. Мужу с высоким доходом может показаться несправедливым то, что он вкладывает в семейный кошелек больше, а получает на выходе не всегда то, что хотел бы. Это может послужить поводом для серьезных ссор, поэтому таким парам лучше выбрать совместно-раздельный вид семейного бюджета.
Способ двух кошельков
Раздельный семейный бюджет в нашей стране встречается редко. Этот стиль семейного планирования пришел с Запада, где женщины стараются быть независимыми и ни в чем не уступать мужчинам. К тому же этот вариант больше приемлем для пар, где оба супруга имеют достаточно высокий доход. Такой тип распределения «семейного кошелька» больше похож на финансово-деловые отношения. Деньги обоих супругов, как правило, находятся на разных банковских счетах. Каждый из того, что заработал, оплачивает пропорциональную часть платежей за квартиру, выделяет сумму на еду, а собственные потребности оплачивает из своего кармана. Когда у кого-то одного деньги заканчиваются, он занимает у второго, но с условием обязательного возврата долга.
Плюсы: сколько заработал – столько и потратил (стимул к развитию), возможность самому решать, куда потратить деньги, не опасаясь недовольства супруга.
Минусы: нет 100%-го доверия между супругами, «наше» чаще делится на «твое» и «мое», незнание финансовых возможностей супруга (можно ли на него рассчитывать при форс-мажорных обстоятельствах).
Способ трех кошельков
Более прогрессивный способ и достаточно популярный у нас. Доход делится на три кошелька: совместный, твой и мой. Члены семьи вносят фиксированную сумму (которая распределяется между членами семьи либо пополам, либо в соотношении, которое семья посчитает справедливым) на общесемейные расходы: питание, коммунальные платежи, хозяйственные расходы и прочие нужды. Все, что получается «сверх» этой суммы, каждый волен тратить по своему усмотрению. Такой тип семейного бюджета подходит практически всем семьям (при условии, что работают оба супруга), а особенно индивидуалистам.
Плюсы: если в вашей семье разные представления о «хорошей жизни» (кому-то достаточно просто новой вещи, а кому-то нужна норковая шубка), так зачем из-за этого ссориться? В бюджете предусмотрена минимальная сумма на одежду, но каждый может добавить из «своих» денег.
Минусы: как показывает практика, такой способ ведет к увеличению расходов.
Существует опасность, что тот из супругов, чья зарплата меньше, может остаться на бобах в плане личных средств после справедливого распределения финансов. Зато эта система перспективна: хочешь больше личных средств — работай лучше.
«Тайный кошелек»
Иногда даже разнообразные способы распределения денежных средств не помогают. И тогда нужно продумать вариант с НЗ (неприкосновенный запас). Его могут завести супруги как совместно, так и каждый в отдельности. Хотя чаще «тайный кошелек» в семье заводит добытчик. Такой запас необходим для непредвиденных обстоятельств (как хороших, так и плохих). Как говорится, чтобы на «черный день» денежка всегда была.
Секреты укрепления семейного бюджета
Получив зарплату, не бегите сразу в магазин! Попробуйте все покупки (даже продукты!) отложить до завтра. Парадокс, именуемый психологами синдромом «магазинной лихорадки», ослабнет или исчезнет совсем. А на свежую голову с утра легче всего решить, что вам необходимо в первую очередь.
Откладывайте 10% от всех заработанных денег в «тайный кошелек».
В гипермаркет ходите со списком. Если совершать покупки обдуманно, можно сэкономить. Выбирать лучше маленькую тележку, так как психологически мы стремимся поскорее заполнить пустое пространство.
Считайте свои расходы — абсолютно все, хотя бы 2-3 месяца, чтобы увидеть реальную картинку. Анализ приобретенных мелочей и потраченной
32e8
на них суммы может вас поразить! Стоят ли эти мелочи дыр в семейном бюджете? Поэтому учитесь «умному» шоппингу.
Покупайте зимнюю одежду летом, а летнюю зимой и ваши расходы резко снизятся! Следите за акциями и скидками, покупайте в стоковых магазинах.
Опрос в тему:
Виктор (58 лет) и Татьяна (55 лет) — 35 лет совместной жизни, трое детей: «В нашей семье деньги приходят 3 раза в месяц (пенсия, аванс, з/п). Идут они в общий кошелек, распределением занимается жена, хотя все крупные покупки обсуждаются со мной. В первую очередь, деньги уходят на питание, потом на квартплату (очень высокая). Можно экономить на продуктах питания, не теряя в качестве (к примеру, покупая на оптовых базах, по дисконтным карточкам, акциям…). Уметь откладывать деньги тоже важно! Что-то крупное предпочитаем брать в кредит (без процента) — например, машину, которую сразу купить за наличные сложно. А в кредит доступнее и стимул есть – скорее погасить, когда знаешь, что долг, а если ещё и % капает… А вот просто собирать в конвертик денежку куда сложнее!».
Дима (37 лет) и Лена (34 года), 6 лет совместной жизни, двое детей: «Когда мы поженились, то у меня и у Лены был свой бизнес. Сначала мы практиковали раздельный тип «семейного кошелька». После рождения первенца мы еще больше сплотились как семья, а наш бюджет стал совместно-раздельным. Лично у меня есть «заначка», о котором, никто не знает. На всякий случай.»
Алексей (29 лет) и Полина (25 года), вместе 3 года, 1 ребенок (на фото): «После свадьбы долго думали, как лучше распределить финансовые потоки. Решили, что будет общая корзина — оттуда берем на жилье и питание, а остальное тратим по своему усмотрению. Распределением денег занимаюсь я, хотя все вопросы о покупках решаю с мужем. Исключение – продукты питания. Однако не исключаем какой-то подработки, помимо основной работы, чтобы иметь дополнительные личные средства, в том числе на приятные мелочи и сюрпризы друг для друга. Получается, что у нас совместный бюджет с правом на свой кошелек».
Анастасия ЗВАРИЧ
Добавить комментарий