Детская психология Без рубрики Укрепляем семейный кошелек

Укрепляем семейный кошелек

«Нажить много денег – храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать – искусство» (Б. Авербах)

Деньги пришли в дом. И что же дальше? Кто ими распорядился? На какие нужды они ушли? «А посоветовался ли он со мной?» — думает жена. «А не много ли она потратила?», — думает муж. Попробуем, не ссорясь, разобраться кто по финансам в доме главный. Рассмотрим варианты.

 

«Нажить много денег – храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать – искусство» (Б. Авербах)

 

Деньги пришли в дом. И что же дальше? Кто ими распорядился? На какие нужды они ушли? «А посоветовался ли он со мной?» — думает жена. «А не много ли она потратила?», — думает муж. Попробуем, не ссорясь, разобраться кто по финансам в доме главный. Рассмотрим варианты.

 

Семейный бюджет. Семейный кошелек. Деньги в семье 

 

Способ одного кошелька

Сегодня такой вариант встречается в семьях чаще всего. Все средства, независимо от того, кто, когда и как их заработал, складываются вместе. Супруги совместно решают, как распределить полученную сумму. Основа такого планирования семейного бюджета — в безоговорочном доверии друг к другу и умении договориться.

 

Кстати, обратите внимание на удивительный сайт, на котором вы найдете книги по музыке, книги о музыке, книги по теории музыки, теория музыки учебник, теория музыки книга —

Sotniknig

 

Плюсы: восприятие семьи как единого целого (когда «ты» +«я»= «мы»). Прозрачность семейного бюджета, способность четко понимать, на какую сумму рассчитывать обоим супругам, возможность принимать совместные решения о необходимых покупках.

 

Минусы: трения и ссоры, если один супруг начинает планировать за двоих или начинается «дележка», «кому больше досталось?». Однако главный минус кроется для супругов, уровень дохода которых значительно отличается. Мужу с высоким доходом может показаться несправедливым то, что он вкладывает в семейный кошелек больше, а получает на выходе не всегда то, что хотел бы. Это может послужить поводом для серьезных ссор, поэтому таким парам лучше выбрать совместно-раздельный вид семейного бюджета.

 

Способ двух кошельков

Раздельный семейный бюджет в нашей стране встречается редко. Этот стиль семейного планирования пришел с Запада, где женщины стараются быть независимыми и ни в чем не уступать мужчинам. К тому же этот вариант больше приемлем для пар, где оба супруга имеют достаточно высокий доход. Такой тип распределения «семейного кошелька» больше похож на финансово-деловые отношения. Деньги обоих супругов, как правило, находятся на разных банковских счетах. Каждый из того, что заработал, оплачивает пропорциональную часть платежей за квартиру, выделяет сумму на еду, а собственные потребности оплачивает из своего кармана. Когда у кого-то одного деньги заканчиваются, он занимает у второго, но с условием обязательного возврата долга.

 

Плюсы: сколько заработал – столько и потратил (стимул к развитию), возможность самому решать, куда потратить деньги, не опасаясь недовольства супруга.

 

Минусы: нет 100%-го доверия между супругами, «наше» чаще делится на «твое» и «мое», незнание финансовых возможностей супруга (можно ли на него рассчитывать при форс-мажорных обстоятельствах).

 

Способ трех кошельков

Более прогрессивный способ и достаточно популярный у нас. Доход делится на три кошелька: совместный, твой и мой. Члены семьи вносят фиксированную сумму (которая распределяется между членами семьи либо пополам, либо в соотношении, которое семья посчитает справедливым) на общесемейные расходы: питание, коммунальные платежи, хозяйственные расходы и прочие нужды. Все, что получается «сверх» этой суммы, каждый волен тратить по своему усмотрению. Такой тип семейного бюджета подходит практически всем семьям (при условии, что работают оба супруга), а особенно  индивидуалистам.

 

Плюсы: если в вашей семье разные представления о «хорошей жизни» (кому-то достаточно просто новой вещи, а кому-то нужна норковая шубка), так зачем из-за этого ссориться? В бюджете предусмотрена минимальная сумма на одежду, но каждый может добавить из «своих» денег.

 

Минусы: как показывает практика, такой способ ведет к увеличению расходов.

 

Существует опасность, что тот из супругов, чья зарплата меньше, может остаться на бобах в плане личных средств после справедливого распределения финансов. Зато эта система перспективна: хочешь больше личных средств — работай лучше.

 

«Тайный кошелек»

Иногда даже разнообразные способы распределения денежных средств не помогают. И тогда нужно продумать вариант с НЗ (неприкосновенный запас). Его могут завести супруги как совместно, так и каждый в отдельности. Хотя чаще «тайный кошелек» в семье заводит добытчик. Такой запас необходим для непредвиденных обстоятельств (как хороших, так и плохих). Как говорится, чтобы на «черный день» денежка всегда была.

 

Секреты укрепления семейного бюджета

Получив зарплату, не бегите сразу в магазин! Попробуйте все покупки (даже продукты!) отложить до завтра. Парадокс, именуемый психологами синдромом «магазинной лихорадки», ослабнет или исчезнет совсем. А на свежую голову с утра легче всего решить, что вам необходимо в первую очередь.

 

Откладывайте 10% от всех заработанных денег в «тайный кошелек».

 

В гипермаркет ходите со списком. Если совершать покупки обдуманно, можно сэкономить. Выбирать лучше маленькую тележку, так как психологически мы стремимся поскорее заполнить пустое пространство.

 

Считайте свои расходы — абсолютно все, хотя бы 2-3 месяца, чтобы увидеть реальную картинку. Анализ приобретенных мелочей и потраченной
32e8
на них суммы может вас поразить! Стоят ли эти мелочи дыр в семейном бюджете? Поэтому учитесь «умному» шоппингу.

 

Покупайте зимнюю одежду летом, а летнюю зимой и ваши расходы резко снизятся! Следите за акциями и скидками, покупайте в стоковых магазинах.

 

Опрос в тему:

Виктор (58 лет) и Татьяна (55 лет) — 35 лет совместной жизни, трое детей: «В нашей семье деньги приходят 3 раза в месяц (пенсия, аванс, з/п). Идут они в общий кошелек, распределением занимается жена, хотя все крупные покупки обсуждаются со мной. В первую очередь, деньги уходят на питание, потом на квартплату (очень высокая). Можно экономить на продуктах питания, не теряя в качестве (к примеру, покупая на оптовых базах, по дисконтным карточкам, акциям…). Уметь откладывать деньги тоже важно! Что-то крупное предпочитаем брать в кредит (без процента) — например, машину, которую сразу купить за наличные сложно. А в кредит доступнее и стимул есть – скорее погасить, когда знаешь, что долг, а если ещё и % капает… А вот просто собирать в конвертик денежку куда сложнее!».

  

Дима (37 лет) и Лена (34 года), 6 лет совместной жизни, двое детей: «Когда мы поженились, то у меня и у Лены был свой бизнес. Сначала мы практиковали раздельный тип «семейного кошелька». После рождения первенца мы еще больше сплотились как семья, а наш бюджет стал совместно-раздельным. Лично у меня есть «заначка», о котором, никто не знает. На всякий случай.»

 

Алексей (29 лет) и Полина (25 года), вместе 3 года, 1 ребенок (на фото): «После свадьбы долго думали, как лучше распределить финансовые потоки. Решили, что будет общая корзина — оттуда берем на жилье и питание, а остальное тратим по своему усмотрению. Распределением денег занимаюсь я, хотя все вопросы о покупках решаю с мужем. Исключение – продукты питания. Однако не исключаем какой-то подработки, помимо основной работы, чтобы иметь дополнительные личные средства, в том числе на приятные мелочи и сюрпризы друг для друга. Получается, что у нас совместный бюджет с правом на свой кошелек».

 

Анастасия ЗВАРИЧ

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

Интернет-магазин одежды всех сезоновИнтернет-магазин одежды всех сезонов

У каждого человека на планете есть своего рода проблема — подбор одежды для каждого времени года. Как бы нам ни хотелось стабильности в этом отношении, но лето сменится осенью, затем

«Загублене місто» — премьера в Днепропетровске«Загублене місто» — премьера в Днепропетровске

25 вересня у кінотеатрі «Правда-кіно» відбудеться допрем’єрний показ українського фантастичного трилера «Загублене місто». У широкий український прокат «Загублене місто» виходить 1 жовтня. Перший допрем’єрний показ картини відбудеться 21 вересня у