Какую отчетность подают МФО в ЦБ РФ

Основной регулятор деятельности легитимных МФО — Центробанк России, поэтому ему подается основная отчетность. Начиная с 2020 года, ЦБ вводит новые требования к финансовой отчетности, предоставляемой субъектами рынка микрокредитования, о чем говорится в информационном сообщении от 23.07.2018 г. Теперь отчеты должны предоставляться по стандарту XBRL https://xbrl.global/. Ломбарды и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы будут сдавать отчеты в формате XBRL с 2022 года.

Перечень и сроки подачи отчетов в Центробанк

Федеральный закон № 151 от 02.07.2010 г. с поправками детально указывает на сроки и наименования отчетов, подаваемых Центробанку участниками рынка микрокредитования. Предусмотрена ежемесячная, ежеквартальная и годовая подача документов.

Основные отчеты для ЦБ:

  • О микрофинансовой деятельности. Нужно подавать ежеквартально, не позднее 30 дней после отчетного периода. Годовой отчет подается в течение 90 календарных дней.
  • Об операциях с денежными средствами (виды и суммы). Ежемесячный отчет сдается субъектом рынка микрофинансирования не позже 15 дней, следующих за отчетным периодом, т. е. предыдущим месяцем.
  • Годовой о руководстве МФО — плановый. На подготовку дается 30 календарных дней. Внеплановый отчет подается в аналогичные сроки, если в течение отчетного периода произошла смена руководящего состава.

Центробанк требует от МФО предоставления аудиторского заключения о годовой финансовой отчетности. Если ЦБ РФ передал полномочия по приему отчетности МФО саморегулируемой организации, то субъект рынка микрокредитования взаимодействует с её представителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *