Известный писатель однажды принес на лекцию о позитивном мышлении бутылку дорогого вина. Рассказав обо всех достоинствах напитка и, конечно, упомянув огромную его цену, он, как бы невзначай, вылил половину. Аудитория ахнула, а лектор, улыбнувшись, прокомментировал то, что произошло:
— Да половина вина пропала, но осталась вторая половина, и мы её можем выпить потом.
Известный писатель однажды принес на лекцию о позитивном мышлении бутылку дорогого вина. Рассказав обо всех достоинствах напитка и, конечно, упомянув огромную его цену, он, как бы невзначай, вылил половину. Аудитория ахнула, а лектор, улыбнувшись, прокомментировал то, что произошло:
— Да половина вина пропала, но осталась вторая половина, и мы её можем выпить потом.
Жизнь – не бутылка вина. Её невозможно отложить «на потом». Тем более что никто не может сказать, сколько вина осталось в его бутылке. Половина? Больше? Меньше? А поэтому никакой кризис не может отменить права (или обязанности?) жить и радоваться жизни.
Также читайте материал о том, какой магазин фейерверков пользуется сейчас наибольшей популярностью и почему.
Кризис – это противоположность стабильности. Но давайте поставим себе вопрос, а была ли стабильность в нашей стране? Да была. Лет сто тому назад. О том, как она выглядит, забыли даже самые старые из украинских долгожителей. Разве то, что происходило год тому назад, два года тому назад, несколько лет тому назад не было кризисом? Не было инфляции, роста цен и неуверенности в завтрашнем дне? Не было низких зарплат и проблем с поиском работы? Мы доверяли нашим банкам, парламенту, правительству?
Нисколечко!
Просто тогда это не называлось кризисом, потому что происходили эти события в одной отдельно взятой стране, а не во всем мире. Теперь вот, и в сытую размеренную жизнь других стран вторглась необходимость думать о том, что «завтра» будет не похожим на «сегодня» и вообще неизвестно каким. А большинство жителей Украины с такими мыслями ложатся спать и просыпаются ежедневно. Мы привыкли жить в условиях кризиса. И если так (а это действительно так), то в этом парадоксе заключается большой шанс для Украины и украинцев. Мы уже умеем хорошо делать то, чему другие только учатся.
Однако для того, чтобы этот шанс реализовать, мы должны стать реалистами. Отказаться от чрезмерного оптимизма, точно так же, как и от пессимизма. Ничего страшного пока не произошло (хорошего, правда, тоже). Незачем сожалеть о прошедшем: что было – уже было. А вот то, что будет, зависит от нас.
Ключом к реализму является здоровый пессимизм. Нужно приучить себя критически относиться ко всему, что говорится в средствах массовой информации, к мнению ближних и дальних и никогда! Запомните – никогда! Не принимайте решений, руководствуясь принципом «так делают все».
Кризис, который сейчас переживает мир, не первый в его истории. А историю знать следует хотя бы для того, чтобы извлекать из нее уроки. История подобных ситуаций учит нас тому, что успешно преодолевали кризис как раз те люди, которые делали что-то вопреки «общепринятым» тенденциям.
Для тех, кто нуждается в переменах (а кто из нас не нуждается?) кризис благодатная пора. Течение жизни ускоряется, и многие люди используют это обстоятельство для достижения своих целей. И как ни странно это у них получается.
В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов – «опасность» и «возможность». Древние мыслители были убеждены, что в каждой проблемной ситуации заложено не только разрушение старого, но и созидание нового. От себя добавлю, что опасности во время кризиса подстерегают тех, кто пытается сохранить прошлое, а возможности возникают у тех, кто принимает неизбежность перемен.
Вино-то ведь в бутылке еще осталось?
Роман БОРСУК
Добавить комментарий