Потребность в психологической помощи возрастает с каждым днем. «Походы» к психологу стали обычным явлением, и теперь это редко ассоциируется с «ненормальностью», скорее наоборот. Причем каждый выбирает «своего» психолога и, соответственно, формат работы. На данный момент существуют сотни (!) различных направлений в психотерапии.
Потребность в психологической помощи возрастает с каждым днем. «Походы» к психологу стали обычным явлением, и теперь это редко ассоциируется с «ненормальностью», скорее наоборот. Причем каждый выбирает «своего» психолога и, соответственно, формат работы. На данный момент существуют сотни (!) различных направлений в психотерапии.
НЛП как психотерапия обладает своими особенностями. НЛП часто приписывают техничность работы и отсутствие души. Действительно, здесь присутствует множество «техник» — определенных действий терапевта, приводящих клиента к цели. Есть техники практически для любой проблемы, будь то личностные расстройства (фобии и страхи, аллергии, навязчивые состояния, депрессии, стресс, неуверенность, вина), психосоматические расстройства (так называемая связь души и тела), межличностные конфликты и трудности, возрастные и жизненные кризисы, различные зависимости.
Со всеми тонкостями мужской и женской психологии вы можете ознакомиться в лучших мировых журналах. Недавно Cosmopolitan выпустил уникальное приложение — Cosmo Психология. В этом журнале раскрываются все тонкости человеческой души. Вы имеете уникальную возможность читать журнал онлайн или скачать бесплатно последний выпуск на свой компьютер абсолютно бесплатно.
Но техники не являются панацеей. Для того чтобы они работали, необходимо знать суть подхода, фактически уметь жить по этим принципам. Это основная причина, почему многие психологи, взяв те или иные техники НЛП, не приходят к результату.
Cуть подхода
Человек естественным образом тянется к приятным переживаниям и избегает неприятных. Чтобы проблема могла существовать, человек должен иметь достаточно сложную структуру субъективного опыта и последовательность когнитивных процессов, которая удерживает его в проблемном состоянии. Такую структуру (проблему) создать сложнее, чем разрушить. В этом смысле наше (НЛП-рское) отношение к проблемам: «Ломать – не строить».
Мы рассматриваем любое нежелательное поведение (переживание) как своего рода программу. А программа работает, если все ее элементы правильно взаимодействуют. Измените в ней что-то, и результат тоже изменится. Программу, «проблему», часто можно «ломать» в любом месте ее выполнения — этого достаточно, чтобы она перестала работать.
Другое дело – позитивный запрос «хочу, чтобы было…». В этом случае необходимо строить новую программу. По сути, вот это непосредственное программирование и отличает НЛП от других подходов. Мы напрямую вмешиваемся в работу программы, в то время как другие психологи только создают условия для ее изменения. Условиями могут быть новые знания, новый жизненный опыт, беседа и все то, что еще придумает психолог. При таких условиях программа действительно МОЖЕТ измениться. Но, во-первых, неизвестно куда именно, во-вторых — когда, в третьих – нет гарантии, что это произойдет.
По этой причине люди ходят к психологам с одной и той же проблемой многие месяцы, а иногда и годы. Понятие «краткосрочная психотерапия» подразумевает формат работы до 20 сеансов. В то время как вся работа в формате НЛП занимает несколько часов. 80% ВСЕХ ПРОБЛЕМ ЗАНИМАЮТ МЕНЕЕ 2 (!) ЧАСОВ.
Для того чтобы так работать, необходимо, во-первых, владеть терапевтическими инструментами НЛП, во-вторых, соблюдать несколько простых правил работы.
Правила работы
Что является психологической проблемой? Только то, что ПЕРЕЖИВАЕТСЯ, как проблема. Если клиент рассказывает о своей «серьезной проблеме» и при этом выглядит спокойно, расслабленно, или же азартно, игриво – он переживает именно эти эмоции (состояния), а не то, что рассказывает. В этом случае можно разве что убедить его, что все в порядке и психокоррекция не потребуется. Не бывает «правильных» проблем. Самое ужасное событие может переживаться человеком легко и наоборот, какая-нибудь мелочь (с точки зрения психолога, естественно) может стать СОБЫТИЕМ.
Любая психотерапия начинается с постановки цели. Мы не начинаем и не продолжаем те или иные действия, пока нет четко сформулированного результата (см. предыдущие номера).
Хороший психотерапевт – «тупой и ленивый»
«Тупой» — не угадывает, что клиент думает, чувствует, и что произошло на самом деле (по-НЛПрски «не лезет со своей картой»). Очень полезно «искренне» не понимать клиента – «почему Вы грустите из-за вашего развода?», «как Вам удается продолжать чувствовать вину?» Для того чтобы ответить на эти «дурацкие» вопросы, клиенту придется диссоциироваться (отойти в сторону) от переживания и от проблемного контекста, а это уже половина успеха. К тому же такое искреннее непонимание спасает психотерапевта от «заражения» проблемами клиентов.
«Ленивый» — он не дает клиенту СВОИХ советов, СВОИХ решений. Терапевт не использует свой жизненный опыт, он работает
412d
только с проблемной программой. Клиент все делает сам, психотерапевт только направляет, подсказывает, как менять ту или иную часть программы.
Многие клиенты – отличнейшие паразиты. Они с удовольствием сваливают на терапевта ответственность за работу. Начинается это с «мы про Вас много слышали, на Вас одна надежда…», продолжается с «Вы же психолог, Вам виднее, что делать…делайте что-нибудь…», заканчивается «мы на Вас так надеялись…», делая психолога виноватым в своих проблемах.
Психотерапевт заинтересован только в деньгах клиента – по крайней мере, в момент работы. Если вдруг «захотелось помочь», появилось сочувствие или другая эмоция, связанная с клиентом и его проблемой – терапевт работает уже не с клиентом, а со своими заморочками. Вы можете быть хорошим понимающим человеком до или после работы, но во время сеанса Вас не интересует ничего, кроме его денег. То есть мы работаем с тем, что предъявляет клиент (за что платит), а не со своими иллюзиями «как должно быть». Начало и конец работы тоже определяет клиент – если он сказал «хватит», значит, все. Не нужно ничего доделывать без спроса.
В начале психотерапии мы выявляем симптом: как его «психологическая проблема» проявляется в реальности? Например, «когда думаю о…, чувствую…», и мы наблюдаем у клиента эту физиологическую реакцию. Это необходимо для проверки, что результат достигнут. В конце работы мы тем же способом провоцируем симптом – «подумай снова о…» И если его нет (симптома), — все в порядке. Именно за счет этого мы можем гарантировать результат и продемонстрировать его клиенту.
Шумаков Максим. Тренер НЛП.
Днепропетровский центр НЛП.
Тел. 788-77-00
www.nlp.dp.ua
Источник: getalife.ru
Добавить комментарий