Феномен зависти. Палач и жертва в одном чувстве

Зависть считается одним из семи смертных грехов и самым потаенным чувством в душах людей. В отличие от остальных грехов, которым можно найти рациональное оправдание, зависть всегда считалась постыдной в любых проявлениях, даже ее оттенках. И что интересно, в психологических исследованиях оно фигурирует довольно редко. Мало кто берет на себя смелость работать с таким скрытым и загадочным недостатком.

 

Зависть считается одним из семи смертных грехов и самым потаенным чувством в душах людей. В отличие от остальных грехов, которым можно найти рациональное оправдание, зависть всегда считалась постыдной в любых проявлениях, даже ее оттенках. И что интересно, в психологических исследованиях оно фигурирует довольно редко. Мало кто берет на себя смелость работать с таким скрытым и загадочным недостатком.

 

Зависть не входит в объяснение мотивов поведения, даже если это единственный мотив. Еще одним отличительным аспектом зависти, является то, что это чувство формируется и действует только в социальных ситуациях: завидуют всегда кому-то или чему-то. Интересно, что зависть заметна всем, кроме того, кто завидует. Часто это рационализация — «он этого не достоин…» или проекция — «это они завидуют…», «мир жесток и несправедлив, поэтому нужно делать все, чтобы победить…». Вариантов масса, а цель одна — спасти свою самооценку.

 

Все хотят, чтобы им завидовали, но никто и никогда не признается в зависти. Это все равно, что признаться в собственной несостоятельности. Но зависть несет не только ярко негативную окраску, она может стать и благотворным импульсом. Если бы не было зависти, люди бы не стремились к превосходству и не совершали бы открытий. Мысль о том, что нужно сделать нечто «чтобы все обзавидовались», хоть и выглядит смешно, но часто приносит неплохие результаты.

 

Также читайте статью о том, что открылось новое Агентство недвижимости в Оренбурге bti-kvartiry.ru

 

Зависть – это то же соперничество, только скрытое: человек хочет победить, но соперничает как бы внутри себя. Зависть одновременно является и мотивацией и ограничением для личности. С одной стороны, завидуя, человек стремится к тому же, что имеет другой человек или к превосходству над ним. С другой же стороны, зависть ограничивает мотивацию достижением именно той цели, которую кто-то уже достиг. Из-за этого внимание ваше рассеивается, и ситуация искажается, превращаясь в погоню за призраком счастья. Сужается мышление до потребности чужого успеха. Если так – есть угроза потеря самого себя в этой погоне.

 

Всем знакомы ситуации, когда долгое время чего-то очень сильно хотелось. А от того, что этим чем-то кто-то уже обладает, желание было еще сильнее. И часто случаются разочарования, когда желаемое осуществляется, но уже не приносит радости, удовлетворения. «Ценная вещь хороша для его хозяина в первый день, а во все остальные дни – для других», — важность  предмета часто зависит от того, кто им уже обладает.

 

Зависть может быть эмоцией, т.е. проявляться ситуативно в определенный момент. Например, в случае проигрыша может возникнуть зависть к победителю. Но уже через короткий промежуток времени зависть, как эмоция, угасает и не вредит отношениям.

 

Когда же зависть является устойчивым и болезненным переживанием успешности другого человека или печаль о недостижении желаемого, она приобретает форму установки. Такое глубокое и сильное чувство влияет на личность в целом.

 

Феномен зависти проявляется на трех уровнях и аналогично влияет на самооценку и поведение личности:

1. Уровень сознания – осознание более низкого своего положения, может восприниматься как данность и не причинять сильного дискомфорта.

2. Уровень эмоционального переживания – чувство досады, раздражения или злобы из-за такого положения, возможны аутоагрессия, чувство неполноценности, ущемленности самолюбия и несправедливости судьбы.

3. Уровень реального поведения – разрушение, устранение предмета зависти. Агрессия выражается конкретно к предмету, так же объект зависти может обвиняться в создании проблем завистнику. На этом уровне зависть становится ведущим мотивом поведения.

 

Психологически можно выделить две формы зависти.

 

«Черная зависть» – это желание или уничтожить объект зависти или сделать ему так же плохо, как завистнику. Одна из причин такого типа зависти — человек, имеющий превосходство, воспринимается как причина собственных неудач. Завидующий человек полностью снимает с себя ответственность за то, что происходит в его жизни.

 

В этом контексте можно вспомнить о «порче» и «сглазе». Если человек чувствует, что ему завидуют, в общении создается напряжение, которое требует больших затрат энергии. В результате возникает психическая усталость, называемая в народе «порчей». Но следует отметить, что черная зависть больше влияет на завистника. У него сжимаются кровеносные сосуды и повышается артериальное давление, кровь насыщается желчью. Кроме того, такие люди мнительны, и живут в постоянном ожидании чужого провала, вместо того, чтобы создавать свой успех.

 

«Белая зависть» несет некую пользу и для того, кто завидует и для общества в целом. Объект белой зависти становится неким эталоном и предметом восхищения. Завистник в таком случае, это человек, которого восхищают способности, качества или достижения другого человека. Такой завистник будет стремиться всячески подражать своему кумиру и надеяться, что когда-нибудь он станет таким же.

 

Чувство зависти может присутствовать во всех сферах жизни

 

Чувство зависти присутствует в  той или иной степени в поведении любого человека. За первое проявление чувства зависти мы обязаны своим родителям, когда они, желая добра и в целях воспитания, ставят в пример более аккуратного и способного ребенка. В психике возникает закономерная реакция агрессии к тому, с кем сравнивают: «чем я хуже?», «они меня не любят, потому что я не такой (такая) как он…».

 

В мире бесконечного потока информации постоянно появляется множество поводов завидовать, а еще больше поводов страдать от явного несоответствия эталону. Множество передач о жизни звезд, о моде порождают у людей с
16a0
реднего достатка чувство зависти. В 1999 году был напечатан ряд статей о влиянии идеального образа куклы Барби на психику девочек. С возрастом оказывается, что параметры Барби нереальны: девушка явно не соответствует ее требованиям внешне и поклонники не засыпают ее цветами, как того ожидалось, все как-то не случается само собой. Пропасть между иллюзией и реальностью может стать причиной множества депрессий. Все это буквально рушит представление девушки о мире и об ее месте в нем. На смену Барби приходят глянцевые журналы с идеальными моделями, которые только подкрепляют это чувство.

 

Присутствует зависть и в семье. С появлением ребенка в семье, когда мать – целый мир для ребенка, мужчина завидует ей, их отношениям с ребенком, и может чувствовать себя отвергнутым. С возрастом внимание ребенка переключается на отца, как символа активности, деятельности – и уже мать завидует той форме отношений, которую не может построить с ребенком. Позже уже оба родителя завидуют компании, которая становится смыслом жизни ребенка в подростковом возрасте. Затем цикл повторяется, но уже тот ребенок становится на место родителя. Это переживание свойственно всем людям, но большинство боится себе в этом признаться.

 

Бороться с завистью бесполезно, так как она всегда маскируется под другие чувства: агрессия, раздражение, подавленность. Но все же есть верный рецепт –самосовершенствование, поиск новых, собственных целей и возможностей их реализации.

 

Также полезно искать ответы на вопросы «почему именно этот предмет нужен и что он принесет мне для счастья?». Важно понять источник зависти, что очень непросто. Часто оказывается, что завидуют личностным качествам, которых не хватает. К таким открытиям готовы далеко не все и не всегда. А вы готовы?

 

«Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные» (Спиноза Б.).

 

Эллина КАРЕПОВА