Детская психология Без рубрики Трудности перевода

Трудности перевода

Два человека не поняли друг друга – хотя оба разговаривают на одном языке и, похоже, довольно хорошо знакомы. Необычная ситуация? Ничуть! Такое случается сплошь и рядом – хоть переводчика нанимай, с родного языка на него же. Да и то – нелегко переводчику придется; попробуй угадать, что имеет в виду человек, произнося фразу «Пупкины вчера сходили на «Охранника»». Что у Пупкиных много свободного времени? Что у них нет компьютера/двд/видушника? Что у Пупкиным больше нравятся кинотеатры? И так можно продолжать до бесконечности – трудно переводить с «языка» одного человека на «язык» другого. Особенно, когда человек не объясняет сам – чего ж он, собственно, хочет сказать-то, а «переводчик» не умеет читать мысли…

 

— Саш, а в «Родине» новые фильмы какие-то идут вроде бы…

— Угу.

— Клочковы ходили уже на Супермена. Говорят, так себе…

— Угу…

— Слушай, мы уже месяц с тобой никуда не ходим!..

— Ну, и чего ты от меня хочешь?!

— А ты что, не понимаешь?! ДАВАЙ СХОДИМ В КИНО!!!

— Так что ты сразу не могла сказать?!?!?!?!?!…

— Так я же сразу и сказала…

 

Два человека не поняли друг друга – хотя оба разговаривают на одном языке и, похоже, довольно хорошо знакомы. Необычная ситуация? Ничуть! Такое случается сплошь и рядом – хоть переводчика нанимай, с родного языка на него же. Да
1c48
и то – нелегко переводчику придется; попробуй угадать, что имеет в виду человек, произнося фразу «Пупкины вчера сходили на «Охранника»». Что у Пупкиных много свободного времени? Что у них нет компьютера/двд/видушника? Что у Пупкиным больше нравятся кинотеатры? И так можно продолжать до бесконечности – трудно переводить с «языка» одного человека на «язык» другого. Особенно, когда человек не объясняет сам – чего ж он, собственно, хочет сказать-то, а «переводчик» не умеет читать мысли…

 

Роли «говорящего» и «переводчика» по очереди примеряют оба человека. Но если «переводить» приходится слишком часто, желание общаться может сначала ослабеть, а потом и исчезнуть полностью. В конце концов, общаться-то хочется не особо напрягаясь,  а если приходится постоянно «переводить», о чем говорит другой человек – тут всякое желание пропадет!..

 

 

Примечательно, что эти самые люди, нуждающиеся в услугах «переводчика с родного на родной язык», чаще всего и не подозревают, насколько трудно их понимать. Они всегда так разговаривают! В общем-то, привыкли уже так разговаривать!.. И всегда меня ВСЕ понимали!..

 

«Все» – это не обязательно все 6 миллиардов человек, а, конечно же, семья. В каждой семье есть свои привычные законы общения – и, прожив вместе 10-20 лет, люди довольно легко понимают друг друга. А вот в новой семье, встретив человека, с его собственными правилами общения, трудно найти общий язык сразу. А ведь еще срабатывает привычный стереотип: близкие люди понимают друг друга. А раз ты меня не понимаешь – значит, не любишь?! При таких делах без экскурсии в семью не обойтись. Вот туда мы сейчас и заглянем – одним глазком, по совету портала ПорноПикап.Ком.

 

Особенности национального общения

 

В семье люди общаются самыми разными способами, многие из которых вообще не предполагают употребление слов.

 

Начнем с того, что любое общение предполагает обмен информацией. И такой обмен происходит во время семейного обеда и его приготовления, совместного похода в цирк или в магазин, шумной посиделки на дне рождения главы семейства и откровенном разговоре за полночь на кухне, за чашкой кофе…

 

Самый красноречивый обмен информацией без слов – это конечно же… молчание! Не правда ли, знакомая ситуация: родители перестают разговаривать с ребенком, супруги «играют в молчанку» неделями – что это? Это бессловесное послание: «Мне не нравится то, что ты делаешь – или сделал; я наказываю тебя за это». И – заметьте – ни единого слова произносить не нужно. Среди подобных посланий без слов – опоздания, замалчивания, забывание о каких-то семейных мероприятиях, даже супружеская измена: все, что происходит в семье, несет какую-то информацию.

 

Все мы принимаем послания одновременно по двум каналам: словесному и бессловесному, невербальному. А теперь – внимание! – камень преткновения: очень важно, чтобы информация, передаваемая словами, и информация, передаваемая без слов (взглядом, жестом, поступком) совпадала. Как только  на словах идет одно послание, а без слов – другое, информация начинает доходить с помехами, неточностями… и плодить проблемы.  

 

Когда муж, приходя с работы домой, швыряет сумку – куда попадет, молча съедает ужин, утыкается в телевизор/компьютер, и на все расспросы отделывается невнятным бурчанием – он передает сообщение без слов: «мне плохо, мне так плохо, просто ужас и кошмар, не знаю что делать…». Если на все расспросы жены он рассказывает, что именно у него стряслось и почему ему плохо – то сообщения по обоим каналам подтверждают и дополняют друг друга, а значит дополнительного «перевода» не требуется.

 

И совсем другое дело, когда весь вечер он говорит одно и то же, с разными вариациями: «У меня все в порядке». Разница в посланиях создает дополнительное напряжение в отношениях между мужем и женой: если она видит, что ее муж находится в стрессовом состоянии, но не знает причин этого состояния, она сама начинает волноваться – и за него, и о том – ПОЧЕМУ ОН МОЛЧИТ?! Ведь известно, что состояние неопределенности вызывает куда больше беспокойства и тревоги, чем полное осознание ситуации, пусть даже тяжелой и неприятной.

 

При этом муж, вполне возможно, просто пытается о
1c48
градить от ненужных волнений свою семью, и при этом достигает совершенно противоположного эффекта. Самое удивительное, что иногда человек ведет себя так с одной целью: что бы его долго расспрашивали, а расспросив – пожалели… хотя по словесному каналу он передает информацию о том, что у него «все ок!».  А в этом случае недовольными остаются оба супруга: она – потому что он отказывается от ее помощи и участия словесно; он – потому что не получает ожидаемой помощи, о которой он просит невербальным способом!

 

На первый взгляд все просто невозможно запутано – а ведь это еще не предел!

 

«Как сделать так, чтобы тебя никто не понимал» (пособие):

 

Совет 1. Как можно меньше говорите о том, чего действительно хотите! Лучше всего вообще никому об этом не говорить – всегда соглашаться с желаниями окружающих, поступать так, как хотят они. А так как постоянно вы сдерживаться не сможете, постарайтесь накопить побольше праведного негодования: ведь никто не спрашивает вас о том, чего ВЫ хотите! И в самый неожиданный момент устройте бурные разборки с битьем посуды и истерикой – заодно посмеетесь над изумленными лицами окружающих, которые, разумеется, и думать не думали о вас! Никогда!

 

Совет 2. Во всех случаях, когда вы совершенно не согласны со сложившейся ситуацией/принятым решением/высказанным мнением, отделайтесь ничего не значащими фразами – но тщательно показывайте свое несогласие всем своим видом! Поощряется хлопанье дверью, бренчание кастрюлями, недовольное лицо. Не сдавайтесь на уговоры окружающих рассказать, чем именно вы недовольны. А разве и так непонятно, чем?! 

 

Совет 3. Если уж вы решили высказать ваши желания – говорите о них не прямо! Ни в коем случае! Только намеками – причем, чем тоньше, тем лучше! Если окружающие вас не понимают, не опускайтесь до них с подробными и точными объяснениями. Кто любит – тот поймет! А главное – не упустите момент, когда все уже решили, что делать – и купили билеты/палатки и рюкзаки/новый гарнитур;, а затем громко расскажите им, что вам совсем не хотелось идти в театр/в поход/а коричневый гарнитур вам кажется унылым – и вы об этом не раз говорили!

 

Совет 4. Обязательно заведите себе верного друга/подружку, которые будут слушать все ваши сетования на непонимание/непрозорливость/откровенную тупость окружающих вас людей. Из всех сил смиряйтесь с его непониманием, непрозорливостью (далее по списку).

 

Совет 5. Важно! Ни в коем случае не ходите к психотерапевту. Во-первых, проблемы со взаимопониманием не у вас, а у всего остального мира (включая также вашего лучшего друга) – вот пусть они и ходят; во-вторых – психотерапевты вообще опасные люди! Они запросто могут сломать всю вашу добротно выстроенную схему по запутыванию окружающих и испортить вам все удовольствие от жизни!!!

 

Конечно, некоторое недопонимание между людьми – неотъемлемая часть жизни, просто из-за того, что все люди разные. Однако, когда нехватка взаимопонимания начинает тяготить, приводит к недоразумениям, конфликтам, имеет смысл задуматься над следующими вопросами:

— Как я выражаю свои желания – прямо или пытаюсь дать понять, чего мне хочется, не говоря об этом?

— Часто ли я говорю одно, а всем своим видом показываю другое?

— Знаю ли я, чего на самом деле хочу (и в большом, и в малом)?


Если мы сможем по-честному ответить себе на эти вопросы – то, скорее всего, сможем и поменять что-то в общении с людьми, которые нам дороги. И, со временем, трудности перевода перестанут нас беспокоить – просто потому, что мы перестанем нуждаться в переводе. 

 

Екатерина ВОЛКОВА, Психолог-консультант

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

Внешний вид: message для мираВнешний вид: message для мира

Сегодня мы продолжим разговор о создании гармоничного образа и более подробно поговорим о  его материальных (видимых) характеристиках, которые входят в понятие Габитарного имиджа (от лат. habitus— «внешний»; включает костюм, прическу,

Первые шаги в прокачке своих стальных яицПервые шаги в прокачке своих стальных яиц

Только мужчинам!Стальные яйца — это, конечно, круто. Ведь только с ними можно получить уважение коллег и внимание женщин. Недомужчины никому не нужны. Это правда. И сегодня я хочу дать тебе

Призрачный шанс на вечную любовьПризрачный шанс на вечную любовь

Любовь – что это? Чувство? Биологический и закономерный процесс, как утверждают некоторые ученые? Или все же яркая вспышка глубоких эмоций, ради которых многие готовы на сумасшедшие поступки? Даже в 21