Наверняка многие из нас задумывались, почему в последнее время мы все чаще слышим слово «социопат» с экранов телевизоров, видим на страницах журналов и интернет-сайтах. Этот диагноз даже стал в какой-то степени модным, и даже, не побоюсь, брендовым, во многом благодаря популярным сериалам. Разберемся, что же на самом деле означает это популярное слово «социопатия».
Главный герой британского сериала «Шерлок», герой Бенедикта Камбербетча, сам себя называл «высокоактивным социопатом». Примеры других ярких героев-социопатов из модных сериалов — доктор Хаус, серийный убийца Декстер Морган. И уже создается впечатление, что социопатия — это вполне нормально и даже модно.
Но все же, социопатия — это расстройство личности. Психологический словарь толкует социопатию как диссоциальное расстройство личности, антисоциальное расстройство личности, проявляющееся в грубом несоответствии поведения человека принятым социальным нормам.
Согласно МКБ-10 (Международной классификации болезней десятой редакции), социопатия относится к классу V – Психические расстройства и расстройства поведения. К характерным чертам социопатии относятся:
• равнодушие к переживаниям и чувствам других людей (социопат всегда производит впечатление бессердечного человека);
• грубое и стойкое пренебрежение к социальным правилам, принятым нормам и обязанностям;
• неспособность поддерживать взаимоотношением с людьми (но! социопат с легостью может завязать отношения с человеком);
• низкая способность сдерживать негативные эмоции, угнетение, отчаяние, агрессию, и порой – насилие;
• неспособность испытывать чувство вины: социопат не способен извлекать уроков из своего жизненного опыта, особенно – из наказаний;
• склонность находить объяснения своему поведению, поступкам, мыслям или обвинять окружающих, что неизбежно ведет к разногласиям и конфликтам с обществом
Так же социопатия может характеризоваться постоянной раздражительностью.
Если же вы обнаружили у себя наличие трех или более перечисленных признаков, то уже есть повод задуматься.
Самой главной чертой социопата является низкая способность к взаимодействию с окружающими людьми, он не испытывает чувства привязанности ни к родителям, ни к друзьям, ни даже к собственным детям. Социопаты часто трактуют привязанности между людьми как взаимную манипуляцию. Обычные люди и вещи вызывают в таком человеке гнев, раздражение, или даже агрессию. Однако не стоит путать человека с просто тяжелым конфликтным характером с социопатом. Доктор Быков из «Интернов» – как раз является обладателем всего лишь скверного характера.
Социопату важны только свои собственные потребности и желания, он просто игнорирует чужие. Социопаты не способны соблюдать социальные норм, считают их бесполезными и обычно игнорируют их. Это не значит, что они неспособны усвоить социальные нормы и действовать по правилам общества: социопат способен некоторое время производить на окружающих благовидное впечатление, если видит в этом какую-то выгоду. Но он не испытывает потребности следовать им, да и просто присущая ему импульсивность не позволяет делать этого.
Социопаты склонны к совершению преступлений, злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Но даже если до таких крайностей дело не доходит, социопатия может вызвать затруднения в обучении и работе. Людям, которые страдают от диссоциального расстройства личности, тяжело планировать наперед, что не позволяет им заниматься систематической учебой или трудом.
Существует два мнения относительно природы возникновения социопатии: первое – это нарушения на генетическом уровне и наследственность, второе – воздействие окружающей среды. Чаще всего заболевание встречается у мужчин. Бывает детская социопатия, которая часто проходит к зрелому возрасту.
На волне популярности героев-социопатов, социопатия может показаться безобидным расстройством, ведь главным героям все сходит с рук. Но в реальной жизни все гораздо прозаичнее: на самом деле социопатия не всегда соседствует с гениальностью. Доктор Хаус такой один, а социопатов в мире много. К тому же, далеко не у каждого социопата есть свой Джеймс Уилсон или Джон Ватсон, его честь и совесть, верный друг, готовый поддерживать его и сводить к минимуму его трения с обществом.
Социопатия может выглядеть приемлемой в сериалах, но на самом деле это психическое расстройство, с которым довольно сложно справиться — особенно учитывая то, что социопаты свое поведение проблемой не считают , отрицают присутствие у себя каких-либо отклонений и проблем. Сами они к психологам не обращаются, а оказаться у врача могут только при воздействии авторитетного для них человека.
Социопатия может встретиться в любом возрасте, начиная от малышей до подростков. В детском возрасте это расстройство может возникнуть вследствие неблагоприятных жизненных условий, негативного воздействия среды. Неправильное воспитание резко негативно может отразиться на психике и привести к развитию социопатии.
Чтобы предотвратить развитие социопатической личности, родителям нужно помогать ребенку развивать социальный интеллект. Эмоциональный интеллект проявляется в том, что человек умеет понимать эмоции окружающих людей, умеет им сочувствовать, оказывать эмоциональную поддержку. Благодаря этому, он становится людям приятен. Они видят, что ему можно доверить какие-то свои переживания, поскольку он поймет, не будет осмеивать, а наоборот, поможет, ни как ребенок социопат.
Социальный интеллект заключается в том, что человек способен планировать свое будущее, свои действия. И не просто планировать, а выражать их словами как для себя, так и для окружающих. Объяснить, зачем он что-то делает, каковы его намерения. Человек, обладающий социальным интеллектом, умеет критически оценить себя, видит свои и чужие недостатки, может сказать о них не грубо, в лоб, а деликатно, проявляя свой эмоциональный интеллект.
К сожалению, эти тонкие душевные качества сейчас слабо развиты у подростков. Наблюдается феномен, который получил в психиатрии название «алекситимия». Это невозможность выразить словами свои желания, действия, планы.
Несколько рекомендаций по воспитанию:
Поддерживайте и развивайте в ребенке позитивное настроение по отношению к окружающему миру и людям. Если ребенку будет плохо. Он не сможет думать хорошо о других. Возьмите себе за правило в конце дня подводить итоги. Если у ребенка был насыщенный эмоциональный день, ему надо освободиться от негативной энергии посредством задушевной беседы, может музыки, каких-то активных игр.
Познакомьте ребенка с разнообразием эмоций, пусть он научится распознавать и описывать их в себе и других. Пусть он с одинаково относится к отрицательным и положительным проявлениям. Без тех и других наша жизнь невозможна.
Практикуйте активный образ жизни у ребенка, пусть он занимается физкультурой и спортом. У таких детей интеллектуальные способности гораздо выше. С уровнем мышления, прежде всего, связана координация движения и мелкая моторика. Используйте любой комплекс пальчиковой гимнастики.
Добавить комментарий