ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ


Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При этом расстройстве ребенок не может самостоятельно контролировать работу мочевого пузыря, из-за чего происходит непроизвольное мочеиспускание во время сна (ночной энурез) или в состоянии бодрствования (дневной энурез).

Детский энурез, причины

Энурез может быть следствием некоторых довольно серьезных заболеваний, таких как инфекции мочевыводящих путей, малая емкость мочевого пузыря, аномалии (нарушения) развития мочевыделительной системы. В последние годы медики пришли к выводу, что энурез также может передаваться по наследству. У многих детей причины энуреза чисто психологические: эмоциональные расстройства, болезни, путешествия, новый ребенок в семье – все это может стать причиной заболевания даже у тех детей, которые, казалось бы, уже совсем научились ходить на горшок. Причиной энуреза может стать так же сильный испуг, конфликты в семье, развод родителей.
Наконец, существует довольно большая группа детей, которые остаются сухими днем, но просыпаются мокрыми по ночам из-за незрелости той части нервной системы, которая контролирует мочевой пузырь во время сна. Одним из факторов, способствующих задержке развития нервной системы и развитию энуреза, является поражение головного мозга, связанное с патологией (нарушением течения) беременности и родов. Обычно таким детям ставится диагноз минимальной мозговой дисфункции или перенатальной энцефалопатии (родовой травмы).

Как отучить ребенка писаться

Те меры, которые иногда принимают родители, в случае энуреза у ребенка, могут привести лишь к ухудшению ситуации. Для того чтобы этого не случилось, родителям и близким родственникам больного энурезом ребенка нужно усвоить и выполнять некоторые правила.
Во-первых, ребенок должен понять, что он совершенно невиновен в своей болезни. Любые упреки за мокрые простыни или насмешки в его адрес недопустимы. Можно объяснить ребенку, что с этой проблемой сталкивается не очень много детей, но почти все они перерастают ее. Выразите свою уверенность в том, что и ваш ребенок в силах с ней справиться, если ему немного помогут, но что добиться успеха можно только постепенно. Во-вторых, малыш должен быть уверен, что близкие на его стороне. За каждую “сухую” ночь ребенок должен быть поощрен, а за “мокрую” – не должен быть наказан.

Вот еще несколько рекомендаций по воспитанию ребенка, страдающего энурезом.

    • Малыш должен соблюдать режим дня и проводить на свежем воздухе не менее 2 – 3 часов в день.
    • Оберегайте ребенка от переохлаждения и утомления.
    • Никаких ограничений в питании не требуется, за исключением того, что ужин должен состояться за 3 часа до сна.
    • Не имеет смысла запрещать детям что-либо пить вечером. Ничего, кроме ежевечерних ссор с ребенком, вы этим не добьетесь. Чай, кофе и другие кофеинсодержащие напитки не стоит пить из-за их диуретического (усиливающего образование мочи) эффекта.
    • Перед сном ребенок не должен испытывать сильных  волнений и эмоций.
    • Перед тем, как лечь в постель, ребенок обязательно должен сходить в туалет помочиться.
    • Не стоит будить ночью ребенка для того, чтобы он сходил в туалет. Так можно еще больше навредить малышу, спровоцировав бессонницу, которая на фоне энуреза лечится очень трудно.
    • Со многими из страдающих энгурезом детей были проблемы, когда их приучали ходить на горшок днем. Если дневные конфликты, связанные с туалетом, все еще продолжаются, попытайтесь их устранить.

Стоит обязательно обратиться к врачу, если ребенок продолжает мочиться в постель после 5 лет; опять начал мочиться в постель после 6 или более месяцев успешного контроля над мочеиспусканием; с трудом контролирует работу мочевого пузыря в течение дня и ночью; вы заметили у малыша какие-либо необычные явления  при мочеиспускании (например, жжение или боль).

Попробуйте помочь своему ребенку справиться с проблемой энуреза с помощью специальной “сказки”, составленной психотерапевтами специально для таких случаев. Эта психокоррекционная метафора рассчитана в основном на мальчиков, так как по статистике этот прокол чаще всего случается именно с ними. Прочитайте ее внимательно своему ребенку (возраст – старше четырех лет), выделяя интонацией и взглядом ключевые слова, набранные крупным шрифтом. Желательно также вместе с ребенком нарисовать предложенную “сказку” в виде красивой картинки и повесить ее на видное место. В течение двух недель обязательно вставляйте ключевые слова в свою будничную речь, обращенную к вашему ребенку (можно во время его походов в туалет).

Жил-был мальчик. И жил он в большом сказочном замке, потому что был королем и управлял целой сказочной страной “МОГУЯ”. Дел у него всегда было очень много: кого-то накормить, кому-то что-то построить. С кем-то провести нужные учения…  Так что целыми днями он был занят ПО САМУЮ МАКУШКУ.
Жаль только, что и ночью ему покоя не было: ведь кот-то  должен был сторожить ворота замка. Обычно они всегда были закрыты, и, если днем кто-то хотел покинуть королевство, он просто приходил к мальчику и говорил: “Я хочу выйти. Отпусти меня!”. И все было нормально… Но ночью некоторые плохие люди норовили покинуть замок без всякого королевского разрешения: они сами открывали ворота и убегали, унося с собой порой нечто ценное. И вот, что обидно, чаще всего они так поступали  БЕЗ ВСЯКОЙ НАДОБНОСТИ на то! Мальчик просто устал бороться с ними, не высыпался по ночам, потому что каждую ночь ему приходилось выбираться из своей теплой постели  смотреть, не убежал ли кто-нибудь опять…
И тогда к королю пришли два его самых лучших воина и сказали: “Давай мы будем сторожить ворота вместо тебя. Если же ночью кому-нибудь очень ПРИСПИЧИТ выйти из замка, один из нас прибежит к тебе и скажет: “Вставай, КОРОЛЬ, иди открывай ворота…”
И стал с тех пор мальчик СПАТЬ спокойно. Он знал, что теперь два его верных стражника ОХРАНЯЮТ ЕГО КОРОЛЕВСКОЕ ВЕЛИЧИЕ и днем, и ночью…

Related Post

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В САДУ И ДОМАЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В САДУ И ДОМА

Воспитание маленьких детей напрямую зависит от семьи и детского сада, который посещает ребенок. Именно здесь детям прививают человеческие качества, что станут полезными им в будущем, когда те повзрослеют. Несмотря на

КОГО ВЫБРАТЬ – БАБУШКУ ИЛИ НЯНЮ?КОГО ВЫБРАТЬ – БАБУШКУ ИЛИ НЯНЮ?

Дилемма, кого же выбрать бабушку или няню, наверняка стояла перед многими родителями.  Предоставить воспитание ребенка близкому родственнику со своими взглядами на жизнь, или же доверить это дело специалисту в данном