ДЕТИ-БЛИЗНЕЦЫ


В своей работе с дошкольниками я часто наблюдаю детей-близнецов. И, к счастью, такие детки моими клиентами еще ни разу не становились. Ко мне обращались мамы, папы, бабушки близнецов за какими-то советами по воспитанию, но деток таких на развивающие индивидуальные занятия я не брала, получалось работать с ними и наблюдать только на групповых занятиях, либо в повседневной жизни в детском саду.

Близнецы – это дети от одних родителей, развивавшиеся в течение одной беременности, и родившиеся в результате одних родов, почти одновременно. Выделяют однояйцевых близнецов (монозиготные, идентичные), которые образовались из одной яйцеклетки и оплодотворены одним сперматозоидом, где эта одна яйцеклетка в процессе разделилась на две части, такие близнецы обладают одинаковыми генотипами. Второй тип – разнояйцовые близнецы (дизиготные или двойняшки, тройняшки и т.п.), такие дети имеют разные генотипы, но на половину их гены сходны друг  с другом, в этом случае уже два сперматозоида оплодотворяют две яйцеклетки. Пока науке известны случаи, когда однояйцевых близнецов могла быть только пара, не больше, может родиться и три-четыре ребенка, но идентичными могут быть только двое.

Итак, что мы можем сказать о воспитании близнецов. В основном окружающие люди воспринимают их как одно целое, игнорируя их различия, зовут их каким-то общим именем или по фамилии, не всегда задумываются. что попросту путают их. В детстве близнецы почти всегда неразлучны, их одинаково одевают, они играют в одни и те же игры, читают одни и те же книги. Все это способствует полному отождествлению себя с близнецом, стремлению ничем не отличаться от него.

Частенько и сами родители поощряют это единение, которое может привести к замедлению развития личностей детей. Желание во всем походить друг на друга. порождает затруднения в формировании самосознания: дети путают местоимения «я» и «мы», позже других начинают правильно употреблять собственное имя, откликаются не только на свое, но и на имя второго близнеца. Бывает, что дети взаимодействуют только между собой, исключая из круга общения сверстников, а то и всех других людей. В такой ситуации возможно появление у детей так называемой «автономной» речи – непонятной для посторонних.

Затрудненный процесс осознания себя как отдельной, самостоятельной личности приводит к тому, что нарушения социальной адаптации могут сказываться и во взрослом возрасте: нередки случаи, когда близнецы отказываются учиться, работать или служить в армии в разных местах, они не готовы к созданию собственной семьи, их контакты с окружающими ограничены – от других людей они ждут того же уровня взаимопонимания, что и от брата (сестры), с которыми вместе с рождения. Встречающееся у близнецов четкое распределение ролей в паре очень устойчиво и может сохраняться на всю жизнь. Случаи полной взаимозависимости близнецов, которые могут существовать только как единое неразделимое целое (например, один умеет считать, а другой — писать), неоднократно описаны.

Чтобы избежать всех этих нежелательных последствий, родителям лучше с самого раннего возраста стараться вести себя таким образом, чтобы поощрять в детях независимость, осознание своего «Я», придавать значение их различиям, стараться называть каждого собственным именем, то есть именно относиться к детям как к двум отдельным и разным индивидам, а не как к «одному человеческому существу в двух экземплярах».

Однако, замечая и поощряя различия детей, следует соблюдать осторожность, так как близнецы могут ревностно, даже болезненно относиться к успехам и достижениям партнера. Иногда это порождает обостренную конкуренцию в их отношениях – вплоть до развития серьезного конфликта. Особенно это свойственно подростковому возрасту, когда близнецы начинают отдаляться друг от друга.

Related Post

ЭТО МОДНОЕ СЛОВО “СОЦИОПАТ”ЭТО МОДНОЕ СЛОВО “СОЦИОПАТ”

Наверняка многие из нас задумывались, почему в последнее время мы все чаще слышим слово «социопат» с экранов телевизоров, видим на страницах журналов и интернет-сайтах. Этот диагноз даже стал в какой-то

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При