Елизавета БОЯРСКАЯ: «Всегда иду до конца»

Бытует мнение, что детям известных родителей гораздо легче устроить свою жизнь и добиться успеха. Но в каждом правиле есть исключения. Елизавета Боярская – и есть исключение из правил. Эта молодая актриса творит свой успех собственноручно. Природа наградила ее необыкновенным талантом, и Лиза грамотно распорядилась ценным даром. Дочь знаменитого мушкетера никогда не пряталась за папиной спиной и не стеснялась преодолевать трудности. Сегодня эта обаятельная девушка является одной из самых востребованных актрис в России. Воочию наблюдать за ее игрой посчастливилось и украинцам. Спектакль «Сирано де Бержерак» с Боярской и Безруковым на ура прошел в и в днепропетровском Театре оперы и балета.

Досье

Елизавета Боярская родилась в Санкт-Петербурге 20 декабря 1985 года в семье актеров Михаила Боярского и Ларисы Луппиан. В детстве не проявляла актерских способностей. 13 лет посвятила занятиям танцами (классическими и джазовыми). В подростковом возрасте окончила модельную школу. В общеобразовательной школе училась посредственно, но ближе к выпуску все наверстала. Сперва планировала поступать на отделение «пиар» факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Однако вскоре поняла, что ее больше привлекает театр. Родители не отговаривали ее от подобного выбора, но предупреждали «о всех подводных течениях». Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства в 2007 году.

С 2006 года — актриса Малого драматического театра (Театра Европы) в Санкт-Петербурге. Первой ее значительной ролью в кино стала роль Тани в фильме «Первый после бога» (2005). Заметными были киноленты «Вы не оставите меня», где Елизавета сыграла вместе со своим отцом Михаилом Боярским, «Ирония судьбы. Продолжение», «Адмиралъ». Последняя ее работа в кино – фильм «Не скажу», в котором Боярская сыграла в паре со своим новоиспеченным супругом Максимом Матвеевым, известного по фильму «Стиляги». Свадьбу сыграли 28 июля 2010 года в ходе скромной гражданской процедуры.

Признание и награды:

Лауреат премии «Золотой софит» за роль Гонерильи в спектакле «Король Лир» (2006).

Лауреат кинонаграды «MTV Россия» в номинации «Прорыв года» за фильм «Первый после Бога» (2006).

Лауреат независимой молодёжной премии «Триумф» (2008).

Лауреат кинонаграды «MTV Россия» в номинации «Лучшая женская роль» в фильме «Адмиралъ» (2009).

Елизавета Боярская родилась в одной из самых известных актерских пар нашей страны. Вряд ли найдется такой человек, который не знал бы народного артиста Михаила Боярского. Мама Лизы – Лариса Луппиан — сыграла немало интересных ролей в театре.

Несмотря на столь звездных родителей, Лиза в детстве не собиралась становиться актрисой. Девочка мечтала стать журналисткой, заниматься пиаром. Ей казалось, что у нее для этого есть хорошие способности. В школе она легко организовывала вечеринки. Собственно и родители не очень верили в актерское будущее дочери. Скорее, они видели в актерах сына Сергея. Случилось же все наоборот.

Решение стать актрисой Лиза приняла осознанно. И поступала в академию театрального искусства своими силами. Она явилась на экзамены, удивив многих абитуриентов. Им казалось, что дочь таких родителей должны принять без экзаменов. Как бы не так! Вместо обычных десяти минут Боярскую экзаменовали целый час. Она и пела, и танцевала, и говорила на разных языках, пока, наконец, преподаватели не дали добро.

Девушка с упоением окунулась в учебу, раз за разом доказывая, что она достойный продолжатель династии Боярских. Будучи студенткой, она сыграла несколько хороших ролей в театре и кино. Поэтому в 2007 году Елизавету с удовольствием приняли в штат Молодой студии Малого драматического театра — Театра Европы. Ее имя уже стало достаточно известным в России. О ней стали говорить уже не как о дочери Боярского, а именно, как об актрисе, имеющей большой творческий потенциал. Девушке посыпались звонки от кинопродюсеров.

Яркая и талантливая на экране, в повседневной жизни она производит впечатление серьезного и несколько замкнутого человека. Она не любит говорить о личной жизни. Однако если уж Лиза говорит о чем-то сокровенном, становится ясно: она предельно искренна, и лукавство — не ее стихия.

— Елизавета, Вы – молодая, но уже очень востребованная актриса. Есть ли у Вас уже звездные капризы: за какие роли не беретесь, на какой контракт не соглашаетесь?

— Каприз — это когда артист требует, чтобы его возили бизнес-классом, чтобы в гримерке стояли белые розы. А то, что Вы перечислили, это не каприз вовсе. Я считаю, что каждый человек волен устраивать свою судьбу так, как хочет. Мне бы хотелось, чтобы мой выбор в кино или театре максимально долго зависел только от моего желания, а не от нужды. У меня как раз существует другая проблема — я не могу отказывать людям. Мне сложно сказать: «Не хочу, не буду, не могу». Поэтому для меня отказаться от какой-нибудь роли – это всегда маленький стресс.

Вашей карьере не мешает то, что Вы — дочь известного на всю страну актера?

— В детстве, правда, был у меня комплекс: сверстники уделяли мне  повышенное внимание и откровенно завидовали — дочка знаменитости! Были обиды,  слезы. Позже я привыкла к этому и сейчас считаю самой большой гордостью – свою фамилию. Никогда ее менять не буду!

— Как Вы успеваете и в театре, и в кино? Наверное, приходится полностью жертвовать полноценным отдыхом?

— Когда мне предложили сыграть в «Сирано», в театре шли репетиции «Бесплодных усилий любви» Шекспира. Поначалу я сама не понимала, каким образом смогу совмещать, но так хотелось сыграть Роксану! А когда я к чему-то сильно стремлюсь, то обычно добиваюсь цели. Мой рабочий день строился так: с 9 до 12 — репетиции «Сирано», а с полудня до полуночи — «Бесплодных усилий». Для того чтобы учить текст, оставалась ночь. Тут мне помогала мама. В три часа я уже падала со стула, мама меня держала: «Давай, повторяй!» Она понимала, что я должна быть готова к репетиции. Я и сама это понимала.

— Вам не кажется, что это путь опасный? К тому же женщине нужно хорошо выглядеть.

— Пока есть силы и вдохновение, нужно работать. Иногда организм сам говорит: «Хватит!» В прошлом году я одновременно снималась в Польше, в 12-серийном военном фильме «Я вернусь», и в Москве. Чуть ли не каждый день летала туда-сюда, просыпалась в самолете и пыталась понять, это Москва или Варшава? И вот однажды в Польше, когда было три часа на отдых, я заснула так, что не смогли разбудить ни будильник, ни звонки на мобильный, ни стук в дверь. Пришлось выбивать окно в доме — хорошо, что это был первый этаж… (смеется).

— Бывают случаи, когда после проб Вас не утверждают на роль? Самолюбие задевает?

— Не скажу, что я страдаю по этому поводу. Вот вижу картины, в которых я по тем или иным причинам не стала сниматься, и думаю, что если бы было что-то другое, то не случился бы «Адмирал»… Преклоняюсь перед любовью Колчака и Анны Тимиревой. Эти два года съемок — время абсолютной гармонии.

— Играть персонажи-антиподы сложнее?

— Немного сложнее, но оттого интереснее. Например, моя героиня Анна в фильме «Не скажу» и я — два разных человека. Ей хотелось красивой жизни, стабильности и предсказуемости. А меня это всегда, напротив, отталкивало: дорогие машины, охрана, бриллианты, конспиративность, какие-то интриги. Считаю, что благополучия нужно добиться, а для этого нужно много работать. А получить все это в готовом виде, как часто бывает, — слишком просто и не интересно.

— Елизавета, родители Вас строго воспитывали?

— Нет, как раз наоборот! Меня очень сильно баловали. Где-то до 13 лет я была такой оторвой, компанейской девчонкой, носилась в школе по коридорам быстрее всех, лупила ребят учебником по башке. Мальчишки со мной охотно дружили, но как девушку не воспринимали. Я из-за этого очень переживала, и решила пойти в модельную школу. Родители меня поддержали, за чт
3890
о я им очень благодар­на. После трех месяцев учебы я вышла оттуда другим челове­ком. Я перестала себя стесняться. Осознала, что могу быть привлекательной. Во мне пробудилась женственность, что было для меня очень важно. Мама всегда меня поддерживала и говорила, что я — самая красивая, самая умная, самая лучшая. Я росла как принцесса. По идее, при таком воспитании должны вырастать «неправильные» люди, но не всегда. Мне кажется, что когда человек благополучен, он не испытывает агрессии к окружающим. У меня нет чувства зависти и злобы, никогда никому не нахамлю.

— Даже если услышите жесткую критику в свой адрес?

— А обо мне еще вообще редко хорошо говорят! Несколько раз я читала в интернете отзывы о своей работе в «Адмирале»: «девочка, которая выезжает на славе отца, со смазливым лицом, не имеющая никакого отношения к актерской профессии, будет играть такую великую женщину»! Дальше уже просто шел разбор по частям тела. В общем, неприятно. Мне даже жалко людей, которые тратят свое время именно на это. Спросила у Безрукова: «Сережа, там такое пишут, что же делать?» Он ответил: «Лиза, ты в своем уме? Никогда не читай этого и не обращай внимания! Забудь и делай свое дело».

Отцовские гены помогают Вам?

Конечно! Мы с ним по гороскопу быки. Он всегда добивается поставленных целей, не останавливается на полпути. Так же и я. Коль начала что-то — ни за что не брошу, пока не сделаю. Папа очень впечатлительный, легко заводится. Одно слово может вывести его из себя, долго потом переживает. Я говорю ему: если обращать внимание на все высказывания, то с ума сойти можно. Я не должна всем нравиться. К тому же, мой принцип — любое дело должно быть доделано до конца и с максимальной отдачей. Ненавижу халтуру! В моем характере есть упрямство. Если я что-то решила — все! Меня уже невозможно в сторону свернуть.

— Этим летом Вы вышли замуж, но свадьба прошла достаточно скромно. Неужели не хотелось чего-то особенного?

— У нас, артистов, романтики в жизни хватает с лихвой. Для меня роскошь — побыть дома с любимым человеком, посмотреть хороший фильм, поболтать или вместе сходить в кино. Чем спокойнее, чем надежнее, чем умиротвореннее, тем лучше. У нас в семье всегда все было именно так, я привыкла к таким отношениям. Потому что уж больно как-то все вокруг нас крутится и вертится, и всех этих безумств и приключений хватает. Хочется простоты. Поэтому мы с Максимом и свадьбу сыграли простую, как хлеб с маслом: утром пошли, расписались в джинсах, вечером какое-то небольшое мероприятие для самых близких, а на следующее утро спокойно разъехались.

— Решение выйти замуж далось легко? Не боялись, что может пострадать карьера?

— Не боялась. На самом деле я очень ответственный и верный человек. Замужество для меня очень серьезный шаг. К браку я долго шла, мечтала о нем и всегда хотела, чтобы он стал единственным — на всю жизнь.

— Ваш муж Максим Матвеев тоже актер. Вам это помогает в супружеских отношениях? Или наоборот стараетесь не говорить о работе?

— Я думаю, это вполне естественно, что творческие люди встречают своих спутников среди творческих людей. Здорово, когда есть общая сфера интересов. Мне кажется, что найти общие темы для разговоров с финансистом, хирургом или даже спортсменом мне бы было гораздо сложнее. Когда я в кругу людей, которые занимаются кино или театром, мы говорим на одном языке.

— Что для Вас любовь?

— Это состояние некоей жизненной уверенности. Когда я люблю, то чувствую, что у меня есть надежный тыл. Я перестаю переживать из-за каких сложных моментов в работе. Они не кажутся мне такими уж страшными и ужасными, скорее, становятся второстепенными. Признаюсь Вам, что в свои 24 года я расставила для себя приоритеты. И если несколько месяцев назад могла с уверенностью сказать, что для меня на первом месте карьера, то сейчас на пьедестал жизни я воздвигаю любовь и семью. Безусловно, я предана профессии, но она обладает свойством протекать сквозь пальцы, а близкие и семья — это то, что надо сохранить в сердце.

— Без чего, по-Вашему, не может быть крепкой семьи?

— В союзе двух людей, на мой взгляд, должны преобладать дружба, уважение и юмор. Без иронии сложно прожить. С ума можно сойти, если слишком серьезно относиться к жизни. Важно уметь смеяться над собой и над другими.

— Лиза, как обычно начинается Ваш день?

— Очень стремительно! У меня утро длится минут десять. Я просыпаюсь, принимаю душ, завтракаю и вылетаю из дома. Просто встаю в последний момент, но везде успеваю, потому что еще с институтских лет выработалась привычка — всегда приходить вовремя.

— А как же макияж, прическа?

— Вы удивитесь, но я уделяю этому особое внимание. Я обратила внимание, что сейчас многие девушки выглядят в три раза старше своего возраста. На мой взгляд, это происходит потому, что идет определенная фальсификация — не только внешняя, но и внутренняя. По спа-салонам я не хожу. Конечно, маникюр, педикюр делаю, как и все нормальные женщины. А лицо, руки, тело — только увлажнение и ничего более. Особых предпочтений в косметике нет. Поэтому мне хватает утром 15 минут на приведение себя в порядок.

— Насколько Вы зависимы от настроения?

— Наверное, из-за того, что моя профессия носит публичный характер, я выработала две четкие грани поведения. На сцене я обнажаю эмоции, чувства, грубо говоря, показываю свой внутренний мир. В повседневной жизни такого нет, поэтому я на многих произвожу впечатление сдержанного и серьезного человека. С друзьями я веду себя свободно — обожаю веселиться и дурачиться.

— Как Вы справляетесь с конфликтными ситуациями?

— Стараюсь уклоняться от конфликтов, не давать повода. Со мной очень сложно поссориться. Когда чувствую, что человек начинает заводиться, превращаюсь в «белое облако» и тут же разряжаю ситуацию. Мне хватает эмоций и переживаний на сцене.

— Вы верите в Судьбу?

— Все, что я на сегодняшний день сделала, смогло осуществиться благодаря подсказкам интуиции, собственным усилиям и трудолюбию. Когда из двух параллельно идущих проектов надо было выбрать один, я шла на поводу у ощущений и в итоге совершала правильный выбор. Все происходит естественно: чувствую, что нужно поступить так, а не иначе.

— Красота помогает Вам в жизни?

— Я не считаю себя красивым человеком, я совершенно обычная девушка… Если человек по-настоящему талантлив, то внешность не играет большой роли. Не внешность имеет значение, а то, что сквозь нее проглядывает прекрасная душа.

— Как Вы поднимаете себе настроение в хмуром Питере?

— Конечно, сложновато жить в городе, в котором 340 дней в году тучи и не видно неба, но специально для поднятия настроения я ничего не делаю. Всегда может что-то случиться, я встречу какого-то человека, мне приятного, и хорошее настроение вернется. У меня подолгу плохого настроения не бывает: такой характер.

Вы родились и живете в рокнролльном городе, Ваш папа имел некоторое отношение к року. А Вы сами какую музыку любите?
— Из детства помню папины посиделки с питерскими музыкантами. Для меня музыка играет едва ли не главную роль в жизни. И рок я люблю, это от брата передалось. Все детство я слушала одну и ту же группу — Aerosmith. Даже любимая песня есть — «I Don’t Want To Miss A Thing». У них музыка очень свободная, страстная, безалаберная и безответственная. Бывает, что и джаз, и классику слушаю, а иногда пляшу под какую-нибудь попсу.

— Приближается светлый праздник Новый год. Как любите его проводить?

— Я считаю, что Новый год — семейный праздник, и, как обычно, буду встречать его с семьей: с мамой, с папой.

— Вы верите в новогодние чудеса, в то, что желания, загаданные под бой курантов, сбываются?

— Я убеждена в том, что 31 декабря могут случаться чудеса. И желания сбываются, но только те желания, для осуществления которых ты прикладываешь какие-то усилия.

— Что бы Вы пожелали нашим читателям под Новый год?

— Желаю быть добрыми и терпеливыми по отношению к людям, делать что-то хорошее для других. Тебе самому становится очень хорошо, если ты кому-то сделал приятное, что-то подарил, помог ребенку или пожилому человеку. Если мы все будем к этому стремиться, тогда, мне кажется, мир станет лучше.

Виктор ДЕМЬЯНЕНКО