Детская психология Без рубрики Страх провала. Убираем преграды на пути

Страх провала. Убираем преграды на пути

Как часто так бывает: цель поставлена, мы четко и ясно представляем результат, которого хотим достичь, а воз, как говорится, и ныне там. И результат по-прежнему остается только в нашем воображении. Что же мешает? Кто не дает нам достигнуть желаемого?

 

Как часто так бывает: цель поставлена, мы четко и ясно представляем результат, которого хотим достичь, а воз, как говорится, и ныне там. И результат по-прежнему остается только в нашем воображении. Что же мешает? Кто не дает нам достигнуть желаемого?

 

Ответ часто состоит в том, что живущий в нас гремлин навязывает нам свои собственные правила поведения. Гремлин говорит: «Тебе не подходит эта работа (даже если она соответствует твоим ценностям), потому что тебе нужно больше денег». Или: «Ты не можешь разочаровать своих родных». Или: «Для этой работы у тебя не хватит дисциплины». Гремлин говорит: «Это слишком рискованно». Или: «Даже если ты это сделаешь, это ничего не изменит».

 

Также читайте новый материал о том, какие отзывы о стоматологии оставляют наши читатели на сайте: http://super-dent.ru/otzivi-o-nashey-klinike

 

«Гремлин» — термин, введенный психотерапевтом Ричардом Карсоном, который определил его как комплекс мыслительных процессов и чувств, обеспечивающих положение человека в жизни. Хотя человеку часто кажется, что «гремлин» защищает его, на самом деле он мешает ему развиваться и не позволяет достичь в жизни желаемого.

 

Гремлин часто увлекает вас к ложным жизненным целям или не позволяет меняться, оказывая всяческое сопротивление этим изменениям. Гремлину нет дела до того, следует человек своим ценностям или нет. Желания гремлина всегда сиюминутны. Его заботят эти ценности только в том случае, если человек в действительности не следует им, как обещал, чтобы позлорадствовать, упрекнуть и снизить самооценку. И тогда он заявляет: «Ты — личность совершенно бесхребетная и не доводишь дело до конца. Брось все это».

 

Когда мы начинаем какой-то свой новый проект, движение к новой цели, практически всегда нас сдерживает (а то и просто, останавливает) страх-гремлин провала. Мы воодушевлены новой целью, но где-то глубоко червь зловеще шепчет: «А если тебя постигнет провал?». Мы, даже, не всегда осознаем присутствие этого гремлина — страха провала. Мы просто не понимаем, что нас не пускает, что сдерживает наше движение к такой прекрасной цели. Конечно же, гремлин страха провала нашептывает: «А помнишь, пять лет назад ты всем друзьям объявил о своей великой цели и так и не достиг её? Стыдно до сих пор. Это может повториться». Наш отрицательный опыт на уровне подсознания не дает нам двигаться к намеченному.

 

Как же избавиться от этого зловредного гремлина страха провала, не пускающего нас в наше лучшее будущее? Как легко и без оглядок начинать новые дела будь-то бизнес, личная жизнь или работа? Как сделать так, чтобы не затмевала наше воодушевление целью пелена, осознанного или не осознаваемого страха провала?

 

И по личному опыту, и по опыту многих клиентов могу сказать, что есть такое упражнение, которое очень действенно избавляет от гремлина страха провала, освобождает наше сознание и воодушевляет на достижение наших планов, целей и задач.

Это упражнение «Рамка обратной связи».

 

Давайте рассмотрим такую табличку.

 

 

Рамка обратной связи

 

 

Рамка провала

Результат:

Чего вы хотите достичь?

Проблема:

Что не так?

Обратная связь:

Чему вы можете научиться?

Провал:

Чья в этом вина?

Каким образом:

Как это произошло?

Почему:

Почему это случилось?

Возможность:

Какую возможность это дает?

Ограничение:

Какие ограничения это накладывает?

 

Вопросы из правой части таблички отражают нашу обычную умственную стратегию. Мы этой стратегии учились сначала у родителей, потом у педагогов и так далее. Шаги её просты и привычны: сначала мы замечаем, что «что-то не так», потом переходим к обвинительному акту: «кто в этом виноват?».

 

Кто бы ни оказался виноват в случившемся, мы сами или кто-то другой (чаще кто-то другой), сразу возникает следующий вопрос, поражающий наш разум параличом: «почему?». И это не вопрос «почему это ценно для нас?». Этот вопрос мы задаем, чтобы найти оправдание себе или другому виновнику. И находим кучу недостатков в себе: «я не могу ничего добиться, я вечно не правильно поступаю, я не…» И, таким образом, порождается еще один, новый гремлин – вины. Рассматривая ситуацию, мы наложили на себя новые ограничения.

 

И где мы на нашем пути к цели, при таком раскладе, оказались? Да, мы загнали себя обратно к моменту предшествующему какому-либо желанию, а то и в депрессивное состояние и ограничили окружившими нас гремлинами: страх провала, чувство вины, страх несостоятельности и т.д.

 

Теперь рассмотрим стратегию мышления «Рамки обратной связи» – левая часть таблички. Исходная ситуация та же что и в рассмотренном примере «Рамки провала», но вопросы «Рамки обратной связи» сразу выводят нас на совершенно другую цель: на поиск решения проблемы.

 

Начните с вопроса «Что случил
2798
ось, в чем я потерпел неудачу?».
Затем спросите себя «Что это показывает?». Этот вопрос развивает наше любопытство, приводящее к позитивным результатам, переносит нас в мир поиска возможного следующего шага на пути к желанию-цели. А это приведет нас к следующему вопросу: «Каким образом?». Он ещё глубже вовлекает нас в активное исследование: «Как это произошло? Как можно исследовать результаты случившегося? Что можно изменить в следующий раз? Что в следующий раз сделать по-другому и как именно? Чему я научился у этой ситуации».

 

Таким образом, мы порождаем активное изучение возможностей, возникающих из ситуации, представлявшейся нам прежде, как ограничение. Прежняя неудача, в предыдущем примере загнавшая нас в тупик, превращается просто в затруднение. Затем освобождает нас от наших гремлинов-страхов и ведет к дальнейшим успехам – мы находим новые возможности.

 

Такие вопросы позволяют нам уйти от негативной умственной стратегии и рассмотреть каждую ситуацию в контексте обучения. Они позволяют нам укрепиться в уверенности в себе, дают жизненную мудрость.

 

Закончив процесс рассмотрения ситуации по «Рамке обратной связи», спросите себя: «Для чего ещё я могу применить, полученные в ходе упражнения, знания?  Как эта информация может помочь мне оказывать более эффективную поддержку себе и другим?».

 

Рассматривайте каждую ситуацию по «Рамке обратной связи», и вы станете ещё мудрее, успешнее и эффективнее. Если вы хотите всерьез разобраться со своими гремлинами, обращайтесь.

 

Елена ПЕНЗИКОВА, психолог

Запись на индивидуальные консультации по телефонам: 050 363 14 18, 063 21 66 735.

 

* Гремлин — сказочный герой, злой гном, который приносит неудачу. В современной интерпретации — буквально «сбивает летчика с курса», в переносном смысле — таинственная злая сила.

(расположить внизу первого столбца)

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

СТАТЬ БОДРЕЕ И ЭНЕРГИЧНЕЕ ПРЯМО СЕЙЧАССТАТЬ БОДРЕЕ И ЭНЕРГИЧНЕЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Придать энергии могут стимуляторы, но они же приносят и немало вреда. Итак, как быть, если ваша задача – преодолеть вялость без кофе? Таурин и синтетические энерджайзеры тоже исключаются. Стать энергичнее