Детская психология Без рубрики Хочу! Знаю! Делаю!

Хочу! Знаю! Делаю!

Нереализованные потребности человека могут приводить к хроническому стрессу

 

Другими словами, если я ХОЧУ (иметь, делать, быть), НО НЕ МОГУ, это меня расстраивает. То же происходит, если я НЕ ХОЧУ, например, ДЕЛАТЬ (иметь, быть), НО НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ НЕ МОГУ!

 

Нереализованные потребности человека могут приводить к хроническому стрессу

 

Другими словами, если я ХОЧУ (иметь, делать, быть), НО НЕ МОГУ, это меня расстраивает. То же происходит, если я НЕ ХОЧУ, например, ДЕЛАТЬ (иметь, быть), НО НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ НЕ МОГУ!

 

Хочу быть богатым!

Хочу выучить английский язык, а никак не получается!

Не люблю свою работу, но что поделаешь?

Хочу найти хорошую работу, но не выходит!

Хочу, чтобы меня полюбил кто-нибудь (меня никто не любит)!

Хочу быть лучше других (всех)!

Не хочу я так жить!

 

1. Начинай, представляя конечную цель, или Пойди туда, зная куда, принеси то, зная что.

Гуляя по стране чудес, Алиса оказалась на перекрестке дорог и спросила у Чеширского кота, по какой дороге ей идти. «А куда ты хочешь дойти?» – спросил у нее четвероногий друг. «Не знаю», — сказала Алиса. «Ну, тогда тебе все равно, по какой дороге идти!» – заключил кот.

Очень часто люди не могут получить то, что они хотят, потому что не имеют точного представления о том, что же они хотят:

 

Богатым, это как? Сколько денег ты хочешь иметь?

Как ты поймешь, что выучил английский? А если ты его выучишь к 70 годам, это тебе подойдет?

Не любишь свою работу, а какую бы любил?

Хорошая работа, это какая?

Хочешь, чтобы тебя полюбили? А кто должен тебя любить? А должен ли? А кого любишь ты?

Лучше других в чем? Как ты поймешь, что ты лучше? Кто такие «другие»? Если ты лучше всех, то кто это оценит?

А как ты хочешь жить?

 

Сложно найти черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет. Если вы хотите достичь желаемого и избежать стресса, имеет смысл четко сформулировать для себя, чего вы хотите.

Идем дальше!

 

Также читайте о том, как происходит обучение топ менеджеров, какие бизнес тренинги  и бизнес игры наиболее эффективны


2. Рамка жизни.

Наша жизнь полна событий, мелких и не очень. Нам свойственно размышлять о том, что с нами происходит: вспоминать, анализировать, задавать вопросы, отвечать самому себе, спорить, предполагать, делать выводы и т.д.

 

Проверьте себя:

Когда происходит что-то плохое, вы

  • вспоминаете то, что случилось, постоянно прокручивая это в своей памяти;
  • думаете о том, чего вы хотите в этой ситуации;
  • анализируете, пытаясь понять, почему это произошло (с вами);
  • думаете о том, что можно сделать;
  • делаете предположения о том, кто виноват в том, что произошло;
  • размышляете о том, что вам сейчас нужно и где это взять.

 

Что такое рамка? Имеется в виду рамка человеческого сознания. Вам, наверняка, известно выражение «мыслить в рамках … (чего-нибудь)»? Например, мыслить в рамках разумного или говорить в рамках приличия?

 

Так вот, размышляя над случившимся событием, человек мыслит в рамке результата или в рамке проблемы. Догадайтесь, какие из перечисленных выше пунктов относятся к какой рамке?

 

Думая в рамке результата, человек задает себе вопросы:

  • Чего я хочу в данной ситуации?
  • Как я могу этого достигнуть?
  • Какие мне нужны ресурсы (время, деньги, люди)?

Задавая вопросы в рамке результата, человек ищет решение для создавшейся ситуации.

Думая в рамке проблемы, человек задает себе вопросы:

  • Что случилось?
  • Почему это случилось (со мной)?
  • Кто виноват?

Задавая вопросы в рамке проблемы, человек зацикливается на проблеме, не выходя за ее пределы, что приводит к стрессу. Представьте себе две рамки: одна золоченая, другая черная. В какую бы вы поставили свою фотографию? А в какую рамку вы поставите картину своей жизни, в рамку проблемы или в рамку результата? Выбор, как всегда, за вами.

 

3. Пристрастия и предпочтения, или Будьте свободным от своих желаний.

«Если я чего-нибудь хочу, оно никогда не сбывается!»

 

Знакомое убеждение? Помните присказку: «Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!». Мы ее говорим, когда очень чего-то хотим и боимся, что не сбудется.

Представьте, что вы хотите чаю. Вы встаете и говорите себе: «Сейчас чайку попью». Вы вряд ли добавите: «Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!» Причем, если не получится почаевничать, вы едва ли будете стрессовать по этому поводу.

 

А теперь представьте, что вы скоро едите в долгожданный отпуск (на море, в горы и т.д.), все вроде бы идет успешно, но вы возьми, да и скажи, на всякий случай: «Завтра в отпуск едем, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!» И если не получится осуществить задуманное, ваше состояние вряд ли можно будет назвать нейтральным или безразличным, как в первом случае.

 

И в первой и во второй ситуации вы чего-то хотите, но отношение к неудаче разное. И выбираете это отношение вы сами, задавая силу своему желанию. Продолжите предложения внизу, говоря о себе:

Я страстно хочу …

Я очень хочу …

Я хочу …

 

Чем сильнее ваше желание (пристрастие), тем сильнее страх неудачи и разочарование, если не получается так, как вы хотите. Вы становитесь зависимым от своего желания, как наркоман или алкоголик, которые не выбирают, как поступать – за них выбирает их пристрастие.

 

Попробуйте заменить начала получившихся у вас выше предложений на Хорошо бы … (предпочтение)
3890
p>

 

Проговорите это вслух. Прочувствуйте изменения, происходящие внутри вас по отношению к вашим целям.

 

Предпочтение предполагает выбор. Определитесь со своим выбором сейчас.  Вы чего-то очень хотите? А как вы хотите реагировать, если это не сбудется?

Помните формулу стресса «ХОЧУ, НО НЕ МОГУ»? Разобравшись с «ХОЧУ», давайте теперь посмотрим на вторую часть формулы – «НЕ МОГУ».


4. Просто делайте это! Или История про лотерейный билетик.

Жил был человек. И была у него мечта – выиграть в лотерею. Каждый день он молил Бога, чтобы он помог ему выиграть. И все напрасно. Когда человек умер и предстал перед Богом, он упрекнул Владыку, сказав, что вел праведную жизнь и молил его ежедневно только об одном, а тот так и не помог ему. На что Бог сказал: «Я бы и рад был помочь, если бы ты хоть раз в жизни купил лотерейный билет!»

 

А вы свой «лотерейный билет» купили?

 

Мало знать чего вы хотите в этой жизни, нужно еще что-то для этого делать самому.


Подумайте о том, что ВЫ можете сделать, чтобы было так, как вы хотите, и просто ДЕЛАЙТЕ ЭТО! А пока, желаю вам веры в себя и свое окружение.

 

Анна КОЖЕВНИКОВА

www.reachresult.com.ua

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИУЧИМСЯ ГОВОРИТЬ С ДЕТЬМИ

Ниже приведены прекрасные подсказки-уловки для нас, родителей, которые могут порой остановиться, чтобы прислушаться к себе и к своим детям  Шепот Еще во время работы в школе я дала себе слово

домкрат гидравлическийдомкрат гидравлический

Домкрат – это прибор, предназначенное для поднятия поставленных на него грузов. Это прибор – непременный ассистент автомобилисту, когда нужно приподнять машину для подмены колеса или же проведения ремонтных дел. Домкраты

Ирина Маловица: «Я сама себе вдохновитель!Ирина Маловица: «Я сама себе вдохновитель!

Стремительным и уверенным шагом, не смотря ни на что, успешно развивается украинское телевидение, в рядах которого особые места занимают проекты региональной локации. Днепропетровская программа «RESPECT  TV» открыла нам новую звезду телеэкрана, очаровательную Ирину