Эти продукты распространены очень широко на нашей кухне. Без них не мыслят жизни многие люди. И все же, если Вы стали или хотите стать приверженцем здорового образа жизни и правильного питания, от ниже перечисленных продуктов необходимо отказываться. Или хотя бы на время, или существенно сокращать дозы.
Эти продукты распространены очень широко на нашей кухне. Без них не мыслят жизни многие люди. И все же, если Вы стали или хотите стать приверженцем здорового образа жизни и правильного питания, от ниже перечисленных продуктов необходимо отказываться. Или хотя бы на время, или существенно сокращать дозы.
Враг № 1 — Соль
В идеальном питании соль почти не употребляется, а также сводятся к минимуму соленья (соленые огурцы, помидоры, грибы и т.п.), исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры и другие пересоленные продукты. Квашеная капуста с минимумом соли допускается, когда нет других источников витаминов.
Враг № 2 — Сахар
Сахар и все продукты, куда он входит — кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др. В принципе, травяной чай с медом, в прикуску, или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить. Но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано! Съеденный с крахмалами или белками сахар вызывает гнилостное брожение, а с фруктами он закисляет кровь. Фрукты — мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты.
Также читайте новость о том, какой подарочный сертификат очень популярен для подарка близким: http://skydive.mayskoe.com/certificates/
Враг № 3 — Кока-кола
Одна маленькая баночка кока-колы содержит 10 чайных ложек сахара. Баночка в день на протяжении 10 лет и сахарный диабет Вам обеспечен! Риск развития ожирения увеличивается примерно на 50% с каждой дополнительной порцией сладкого газированного напитка в день.
Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает. Его можно добавлять во многие блюда. Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу. Кроме того, подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие «живые» изделия на основе сахара — продукты, которые нужно есть понемногу, в виде лакомства.
Враг № 4 — Маргарин, искусственные жиры, растительное масло
Если здоровье Вам не безразлично, то употребление в пищу вышеперечисленных продуктов следует ограничить. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации — насыщению молекул жирных кислот атомами водорода. Трансизомеры (мутированные молекулы жирных кислот), доля которых в таком маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови. Это нарушает нормальную работу клеточных мембран, способствует развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказывается на потенции.
Враг № 5 — Консервы
Мясные и рыбные консервы – это мертвые продукты! К тому же, они пересыщены солью и консервантами. Более приемлемы овощные и фруктовые консервы, овощные пюре для детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случаи, когда невозможно найти ничего свежего.
Итак, большинство консервов — продукты особой вредности. И даже те, которые не очень вредны, обычно не полезны. Лучше, по возможности, обходиться всем свежим. Капуста, картофель, морковь, свекла сохраняются до самой весны. Зелень можно выращивать самостоятельно либо покупать.
Враг № 6 — Химические напитки
На полках магазинов – разнообразие газированной воды со множеством вкусов. Независимо от ценовой категории они одинаково разрушительны для нашего организма. Помните, лучший из всех напитков — чистая вода! Пищевые красители, консерванты, содержащиеся в «неоновых» напитках — источник ксенобиотиков (устойчивых и трудновыводимых веществ). Их накопление в клетках, особенно жировых служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма: запорам, кожным заболевания, опухолям.
Враг № 7 — Мясопродукты глубокой переработки
К ним относятся все колбасы, копченая рыба, ветчина, копченая грудинка. Пожалуй, многие согласятся, что вареную колбасу сегодня трудно даже назвать продуктом. Сосиски по качеству чуть лучше, но и они не могут служить сносной пищей. В копченостях много раздражающих веществ и соли. Они ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам и очень сильно закисляют кровь.
Враг № 8 — Жареные продукты
Все жареное. При жарении образуются ядовитые и канцерогенные вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз). Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех растительных масел (кроме кукурузного). Если в виде исключения все же приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать на топленом масле. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек.
Враг № 9 — Специи
Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы. Эти продукты призваны «улучшить» вкус блюд. Да, они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, способствуют многим болезням. Такие раздражители допустимо употреблять лишь иногда в микродозах.
Враг № 10 — Вялые, несвежие овощи
Они не только не полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ко вчерашним салатам. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты. Поэтому никогда не готовьте впрок пятилитровую кастрюлю салата, лучше приготовить добавки, чем черпать из кастрюли вредоносную смесь.
Враг № 11 — Майонез
3a42
Продукт средней категории «вредности». Одна столовая ложка майонеза более чем на 50% обеспечивает суточную потребность организма человека в витамине Е и почти на 70% — в полиненасыщенных жирных кислотах. Вместе с тем следует помнить, что майонез высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток. Холестерин, как известно, является основным фактором риска возникновения артеросклероза.
Враг № 12 — Сухофрукты, обработанные консервантами и отбеливателями
Диетологи не рекомендуют сухофрукты, обработанные раствором сернистой кислоты или сернистым газом. А такой обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почти коричневый, до бурого, цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в раствор.
Ну что ж, дорогие, приятного аппетита!
Светлана СУХОМЛИН
Добавить комментарий