Детская психология Без рубрики Важное решение будет правильным если…

Важное решение будет правильным если…

Очень часто люди не задумываются, когда начинают что-то делать. Приятель посоветовал, или вообще это круто, или вообще модно. Человек тоже на волне, как и все это делает, бросается в омут с головой. Но, начиная что-то делать, энтузиазма не хватает, заряд исчезает. Через некоторое время человек думает: «Что я вообще куда-то ввязался? Что я делаю? Зачем мне это нужно?»

 

Очень часто люди не задумываются, когда начинают что-то делать. Приятель посоветовал, или вообще это круто, или вообще модно. Человек тоже на волне, как и все это делает, бросается в омут с головой. Но, начиная что-то делать, энтузиазма не хватает, заряд исчезает. Через некоторое время человек думает: «Что я вообще куда-то ввязался? Что я делаю? Зачем мне это нужно?»

 

При принятии важных решений нужно рассмотреть три главных аспекта:

— эмоциональный

— энергетический

— логический

 

Эмоциональный аспект

 

Первое, с чего надо начинать, – это эмоциональный аспект. Задайтесь вопросом – «А оно вообще надо?»

 

Если нет реальной убежденности, что вам это нужно, то очень сильно влияет мнение окружающих. Начинаешь что-то делать, а кто-то сказал: «Зачем тебе это делать?» И ты думаешь: «Действительно, зачем мне это надо?»

 

Для того чтобы понять нужно это вам или нет, есть очень хорошая фишка, очень хороший прием. В чем он состоит? Просто задайте себе вопрос: «Если мне дать миллион долларов, я буду этим заниматься или нет?»

 

Вот здесь очень часто возникает такой ответ: «Господи, если у меня миллион долларов есть, зачем мне это вообще делать?» Получается, что это вы делали не потому, что вам реально это нужно. А вы делали потому, что вы думали: «Я здесь денег заработаю».

 

Если это связано с тем, что вас хотят назначить на более высокую должность, то вы думаете, что у вас будет больше власти. Если у вас есть миллион долларов, то зачем вам опять же дополнительная власть и т.д. Если вы говорите: «Миллион долларов – прекрасно. Тогда я буду заниматься только этим». Вот это значит, что вам это реально надо. Это первый эмоциональный аспект.

 

Энергетический аспект

 

Второй аспект – это энергетический. Задайте себе вопрос – «Я потяну это или не потяну»?

 

В чем здесь люди часто ошибаются? Ошибаются в обе стороны. Т.е. люди часто себя переоценивают: считают себя какими-то гигантами, потом ввязываются в реальную серьезную работу и понимаю, что не выдерживают. Но очень часто и недооценивают. Т.е. сидят и думают: «Господи, кто я такой? Что я вообще лезу?»

 

Сначала для тех, кто недооценивает. Запомните простую вещь: «Что может один человек, то может и другой». Поэтому если вы чего-то хотите добиться, это значит, что вы можете научиться. Если какой-то другой человек чего-то добился, это значит, что вы тоже можете это сделать. Ничего страшного здесь нет.

 

Если же вы себя переоцениваете, есть тоже подсказка. Она заключается в следующем. Конечно, если вы поставите цель – прямо завтра получить Нобелевскую премию. Бессмысленно. Сразу возникает вопрос: «А за какой срок?» Первое, что можно сделать, -посмотреть статистику. Приблизительно за какой срок, например, ученые получали Нобелевскую премию. Выясняется, что порядка 15 лет. 15 лет – это нормально.

 

Казалось бы, вы думаете: «Выделяю себе 15 лет. Все, пошел за Нобелевкой». Не срабатывает! Почему? Потому что у вас уже сейчас 24 часа в сутки заняты. Если вы хотите принять что-то мощное, новое, значит, вы должны от чего-то отказаться.

 

Энергетический аспект заключается вот в чем. Вы должны себе сказать. От чего вы откажитесь? Если вы четко скажете: «Я могу обойтись без телевизора, без трепа по телефону, без каких-то непонятных посиделок с пивом». Если вы можете от этого отказаться, это значит, что вы реально можете потянуть. Т.е. энергетический аспект заключается в том, что вы четко смотрите на себя и просто чувствуете, хватит ли у вас сил, ресурсов, времени для того, чтобы достичь той цели, которую вы хотите поставить.

 

Логический аспект

 

Логический аспект – это необходимость продумать цепочку шагов до вашей цели. Он выглядит приблизительно так…

 

Вы взяли, написали некоторую цель. Например, открытые бизнеса. Поставили какой-то срок. Например, год. Т.е. в течение года вы хотите открыть бизнес — журнал интерьер. Дальше вы ставите шаги. Допустим, 3 месяца это делаете, 3 месяца – вот делаете. Здесь вы дали рекламу, здесь вы получили такие-то деньги, здесь получили те деньги, которые необходимы для того, чтобы открыть ваш бизнес. Теперь что нужно сделать? Нужно записать это. Причем необязательно в какой-то бизнес-план. Просто такие вехи – те шаги, которые вы собираетесь сделать.

 

Затем возьмите и попросите вашего приятеля послушать. Вы ему просто расскажите эту цепочку, а он задаст банальные вопросы: «Почему ты думаешь, что это получится? Ты уверен, что для этого хватит 2-3 месяцев?» Я обращаю ваше внимание: если вы действительно логически выстроили цепочку, то этот разговор будет для вас даже приятным. Вас что-то спрашивают, а вы говорите: «Это вот я сделаю, это вот так». Значит, вы логически все выстроили и совершенно спокойно можете это делать. Но если на простые вопросы приятеля вы начинаете злиться, нервничать, говорить: «Ты что не понимаешь? Да вот». Он спрашивает: «Хорошо. Эти деньги?» Да обязательно эти деньги будут. Он: «Кто заплатит? Почему заплатит? Почему такую сумму?» Если вы начинаете нервничать – это значит, что у вас ответа нет. Если у вас нет ответа, то куда-то двигаться и куда-то бросаться бессмысленно. Что вы можете сделать, если вы не понимаете вашу цепочку?

 

Именно отсюда идет этот страх перед принятием важного решения. Страх ошибиться, страх «А что будет?». Эти страхи говорят о том, что вы еще не думали, как достичь цели. Если вы хотя бы немножко в эту сторону подумаете, даже банально в этом разговоре с приятелем, когда он начнет вам задавать вопросы, вы увидите, что у вас начнут выскакивать ответы. Страх резко уменьшиться. Почему? Потому что теперь вы хотя бы представляете первые шаги.

 

Последний момент, который связан с логической постройкой, — не старайтесь продумать и сделать сразу все. Постарайтесь выбрать некоторый первый рубеж, первый нестрашный момент, который не требует от вас больших вложений, труда, усилий, денег и т.д. Для того чтобы сразу вы могли приступить. В случае неудачи вы особо ничего не теряете. Но вы очень быстро себя проверите.

 

«Смогу ли я?»

 

Теперь такое интересное сомнение, которое часто бывает у людей. Когда они говорят: «Я вообще смогу ли, справлюсь ли?» Обращаю ваше внимание. Единственный способ узнать точно сможете ли вы, справитесь ли вы – это попробовать. Никакие другие способы не работают.

 

Принцип нового меню

 

Банальный пример – вы бы пришли в какой-то ресторан экзотической кухни. Там все названия абсолютно незнакомые. У вас существует только один способ узнать, хорошо ли готовят в этом ресторане или нет – это попробовать. Сколько бы вы не читали меню. Вы даже можете поговорить с официантом, но он начинает что-то такое говорить. Вы понимаете, что названия ингредиентов вы тоже не знаете. Поэтому опять тот же самый вопрос – попробовать.

 

Итоги

 

Подведу итоги. Перед принятием важного решения, вы должны проверить себя по трем аспектам:

— Эмоциональным: «Оно мне реально надо или нет?»

— Энергетическим: «Я потяну? Чтобы потянуть, от чего я откажусь?»

— Логическим, т.е. цепочка шагов от текущего положения до цели.

 

Если все три аспекта вы считаете для вас приемлемыми, значит, вы сможете смело принимать это важное решение.

 

Николай ШЕРЕМЕТЬЕВ

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

береста купитьбереста купить

1-ые упоминания о берестяных коробах видятся ещё в летописях 12 века. Их воспользовались в королевских погребах для сбережения муки и овса. В наше время изделия из бересты все еще востребованы

шеллак продажашеллак продажа

Все, кто хоть один находил в торговой сети какую нибудь вещица, великолепно понимают, как непросто временами отыскать то, собственно что для тебя вправду надо, и как большое количество сил и

фильтр фланцевыйфильтр фланцевый

Фирма «ПАСАДОР» приглашает многообразный ассортимент сетчатых фильтров, в что количестве и фланцевые, для установки в трубопроводы разного предназначения. Продукция может использоваться для механической очистки водопроводной и технологической воды, воздуха, масел