Детская психология Без рубрики Почему деньги не сделают вас счастливым

Почему деньги не сделают вас счастливым

В моей почте самыми частыми являются письма с жалобами на то, что не хватает денег. Другой постоянной частью писем является обвинения меня в том, что я учу людей как делать деньги, вместо того, чтобы учить их духовности. Есть и третья категория писем. Она совсем маленькая, но сегодня хочу поговорить о ней. В этих письмах люди говорят о том, что такие понятия как «талан
1c48
т, самореализация, интеллект» — это всё ерунда. Главное – это деньги. И они горестно восклицают: «Всё, что я хочу – это богатство. Вот когда у меня будет много-много денег, тогда я буду счастливым. Всё остальное меня в жизни не интересует».

В моей почте самыми частыми являются письма с жалобами на то, что не хватает денег.
Другой постоянной частью писем является обвинения меня в том, что я учу людей как делать деньги, вместо того, чтобы учить их духовности.
Есть и третья категория писем. Она совсем маленькая, но сегодня хочу поговорить о ней. В этих письмах люди говорят о том, что такие понятия как «талант, самореализация, интеллект» — это всё ерунда. Главное – это деньги.
И они горестно восклицают: «Всё, что я хочу – это богатство. Вот когда у меня будет много-много денег, тогда я буду счастливым. Всё остальное меня в жизни не интересует».
Парадоксы счастья
Чтобы жить и радоваться
нужны всего две вещи: 
во-первых, жить, 
а, во-вторых, радоваться.
Исследования психологов показывают, что люди, которые неожиданно получили богатство, некоторое время радуются, а потом погружаются в то же душевное состояние, что и были до этого.
Любопытно, что люди, которых постигло какое-то горе, ведут себя точно так же.
Ум отказывается в это верить. Как же так? Неужели для человека всё равно: получить миллион долларов или инвалидность?
Да, именно так. В чём же психологический механизм этого?
Когда вы думаете о человеке, получившем миллион долларов, то в фокусе вашего внимания именно этот миллион.
Но когда человек уже имеет этот миллион, то в фокусе внимания оказывается совсем другое. Вспомните себя, когда купили дорогостоящую вещь. Тогда вы радовались. А сейчас? Сейчас не только не радуетесь, но даже и не думаете об этой вещи.
А если и думаете, то, скорее всего, о проблемах, связанных с этой вещью или о том, что есть вещи и получше. Начинается та самая «адова лестница». Вы выискиваете то, чем недовольны в этой ситуации.
То есть в фокусе вашего внимания не то, что у вас ЕСТЬ, а то, чего у вас НЕ ХВАТАЕТ.
И уже вместо того, чтобы радоваться, вы привычно начинаете огорчаться («огорчать-ся», то есть «огорчать себя»).
И зайти это огорчение может очень далеко.
b50
div>

Отчаявшийся миллиардер
Услышала пословицу: 
«Кто чего боится, то с тем и случится». 
Теперь очень боюсь разбогатеть и похудеть.
Казалось бы, если миллион долларов – это счастье, то миллиард – это мега-счастье.
Посмотрим, так ли это. Знакомьтесь – Адольф Меркле, мульти-миллиардер. В 2007 году он был на 44-ом месте в списке самых богатых людей мира и на 5-м в списке самых богатых людей Германии. Его состояние оценивалось в 12 миллиардов долларов.
Адольфу можно только позавидовать. С такими деньгами он просто должен радоваться.
Что же Адольф Меркле сделал в 2009 году? Он покончил с собой.
5 января 2009 года он бросился под поезд около своего родного города Блаубойрена.
В чём причина самоубийства? В нехватке денег.
В результате неудачной игры на бирже его состояние сократилось до 8 миллиардов. Он хотел взять банковский кредит, но решение вопроса о кредите затянулось. Не выдержав напряжения, он покончил с собой.
Кстати, кредит его компании всё-таки дали. Через две недели после его смерти.
Возможно, вы на это скажете, что он какой-то ненормальный. Уж вы бы на его месте точно радовались жизни.
Это легко проверить. Вы бы радовались жизни, имея миллиард долларов, только в том случае, если радуетесь жизни сейчас. С теми деньгам, которые у вас в кошельке.
Миллионы людей живут на доход доллар в день (меньше 1000 рублей в месяц). У вас доход больше. Эти люди мечтали бы иметь ваш доход. Но вы же не думаете, что ваш доход – это мечта? Вы, скорее всего, думаете, что у вас мало денег. Вам хочется больше.
Хочется больше – зарабатывайте больше. Но помните:
Будьте богатыми и будьте счастливыми, 
но эти две вещи никак не связаны.

 

В прошлый раз мы обсуждали, какие слова для игры крокодил лучше всего использовать для победы, а сегодня свежая статья по личным финансам.

В моей почте самыми частыми являются письма с жалобами на то, что не хватает денег. Другой постоянной частью писем является обвинения меня в том, что я учу людей как делать деньги, вместо того, чтобы учить их духовности. Есть и третья категория писем. Она совсем маленькая, но сегодня хочу поговорить о ней. В этих письмах люди говорят о том, что такие понятия как «талант, самореализация, интеллект» — это всё ерунда. Главное – это деньги. И они горестно восклицают: «Всё, что я хочу – это богатство. Вот когда у меня будет много-много денег, тогда я буду счастливым. Всё остальное меня в жизни не интересует».

Парадоксы счастья

Чтобы жить и радоватьсянужны всего две вещи: во-первых, жить, а, во-вторых, радоваться. Исследования психологов показывают, что люди, которые неожиданно получили богатство, некоторое время радуются, а потом погружаются в то же душевное состояние, что и были до этого.

Любопытно, что люди, которых постигло какое-то горе,
2798
ведут себя точно так же. Ум отказывается в это верить. Как же так? Неужели для человека всё равно: получить миллион долларов или инвалидность? Да, именно так. В чём же психологический механизм этого?

Когда вы думаете о человеке, получившем миллион долларов, то в фокусе вашего внимания именно этот миллион. Но когда человек уже имеет этот миллион, то в фокусе внимания оказывается совсем другое. Вспомните себя, когда купили дорогостоящую вещь. Тогда вы радовались. А сейчас? Сейчас не только не радуетесь, но даже и не думаете об этой вещи. А если и думаете, то, скорее всего, о проблемах, связанных с этой вещью или о том, что есть вещи и получше. Начинается та самая «адова лестница». Вы выискиваете то, чем недовольны в этой ситуации.


То есть в фокусе вашего внимания не то, что у вас ЕСТЬ, а то, чего у вас НЕ ХВАТАЕТ. И уже вместо того, чтобы радоваться, вы привычно начинаете огорчаться («огорчать-ся», то есть «огорчать себя»). И зайти это огорчение может очень далеко.

Отчаявшийся миллиардер

Услышала пословицу: «Кто чего боится, то с тем и случится». Теперь очень боюсь разбогатеть и похудеть. Казалось бы, если миллион долларов – это счастье, то миллиард – это мега-счастье.

Посмотрим, так ли это. Знакомьтесь – Адольф Меркле, мульти-миллиардер. В 2007 году он был на 44-ом месте в списке самых богатых людей мира и на 5-м в списке самых богатых людей Германии. Его состояние оценивалось в 12 миллиардов долларов. Адольфу можно только позавидовать. С такими деньгами он просто должен радоваться. Что же Адольф Меркле сделал в 2009 году? Он покончил с собой.

5 января 2009 года он бросился под поезд около своего родного города Блаубойрена. В чём причина самоубийства? В нехватке денег. В результате неудачной игры на бирже его состояние сократилось до 8 миллиардов. Он хотел взять банковский кредит, но решение вопроса о кредите затянулось. Не выдержав напряжения, он покончил с собой. 

Кстати, кредит его компании всё-таки дали. Через две недели после его смерти. Возможно, вы на это скажете, что он какой-то ненормальный. Уж вы бы на его месте точно радовались жизни.

Это легко проверить. Вы бы радовались жизни, имея миллиард долларов, только в том случае, если радуетесь жизни сейчас. С теми деньгам, которые у вас в кошельке.
Миллионы людей живут на доход доллар в день (меньше 1000 рублей в месяц). У вас доход больше. Эти люди мечтали бы иметь ваш доход. Но вы же не думаете, что ваш доход – это мечта? Вы, скорее всего, думаете, что у вас мало денег. Вам хочется больше.

Хочется больше – зарабатывайте больше. Но помните:
Будьте богатыми и будьте счастливыми, но эти две вещи никак не связаны.

 

Константин ШЕРЕМЕТЬЕВ

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

потребительский кредит наличнымипотребительский кредит наличными

Вы не понимаете в какой банк обратиться? Или же Вы попали в банк, где качество сервиса оставляет алкать лучшего? Знайте, ныне пришло время, когда покупатели имеют вероятность избирать банк в

квадрокоптер купить харьковквадрокоптер купить харьков

Квадрокоптер – это летательный установка, который подымается в воздух за счет работы 4 винтов и управляется дистанционно с пульта управления. Вращение винтов во время работы аппарата случается в диаметрально обратных

Джулия НИКОЛЬ: «Время – самый ценный ресурсДжулия НИКОЛЬ: «Время – самый ценный ресурс

В интенсивно меняющемся мире современный человек старается отслеживать тенденции и тренды в тех сферах, которые ему интересны и важны. Такая информация позволяет развиваться, опережать конкурентов, зарабатывать, находить новые интересные занятия