Детская психология Без рубрики Гештальт. Живем здесь и сейчас

Гештальт. Живем здесь и сейчас

Сегодня предлагаю вам ближе познакомиться с таким направлением как гештальт-терапия. Для меня, человека, практически всю жизнь проработавшего в официальной медицине, само слово «терапия» означает лечение болезни. Во Всемирной Организации Здравоохранения говорится, что «здоровье – это не отсутствие болезни или недуга, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Взяв за основу такую точку зрения, можно говорить о том, что гештальт-терапия направлена на развитие целостной и гармоничной личности, на раскрытие ее потенциала, достижения наилучшего качества жизни, творческого подхода в решении проблем. Скептики скажут: «Это лишь красивые фразы, которые слышны отовсюду». А как все это воплотить в жизнь? Как это сделать на практике?

 

Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня (Жан-Поль Сартр).

 

Сегодня предлагаю вам ближе познакомиться с таким направлением как гештальт-терапия. Для меня, человека, практически всю жизнь проработавшего в официальной медицине, само слово «терапия» означает лечение болезни. Во Всемирной Организации Здравоохранения говорится, что «здоровье – это не отсутствие болезни или недуга, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Взяв за основу такую точку зрения, можно говорить о том, что гештальт-терапия направлена на развитие целостной и гармо
b50
ничной личности, на раскрытие ее потенциала, достижения наилучшего качества жизни, творческого подхода в решении проблем. Скептики скажут: «Это лишь красивые фразы, которые слышны отовсюду». А как все это воплотить в жизнь? Как это сделать на практике?

 

Что такое  Гештальт? Из теории известно, что Gestalt – это немецкий термин (обычно пишется с большой буквы). Иногда переводится как «форма», но на самом деле речь идет о наиболее сложном смысловом значении этого слова. Глагол «hestalten» означает «придавать форму, задавать определенную структуру». То есть гештальт является структурированной формой, наполненной смыслом.

 

Также вам будет полезен этот сайт о рекламе, где много секретов, технологий и новостей, креативной рекламы и рекламных роликов. 

 

«Прежде всего, Гештальт предписывает как можно лучше узнать себя таким, каков ты есть. В нем нет первоочередной задачи измениться в угоду какому-то реальному или идеализированному эталону, каким бы он ни был: индивидуальным или социальным, внутренним или внешним, философски-моральным или религиозным» (С.Гингер, «ГЕШТАЛЬТ: искусство контакта»).

 

Можно сказать, что все очень просто: нужно «завершать гештальт», жить здесь и сейчас. Ведь в каждом из нас – тысячи незаконченных гештальтов. Например, когда-то в детском саду забыли стишок – над нами посмеялись, а теперь есть страх публичных выступлений. Однако нужно также осознавать очевидное: все здесь!

 

Казалось бы, что может быть проще – жить настоящим! И в тоже время сложно – жить здесь и сейчас! Ведь у всех нас есть прошлое, и никуда от него не деться. В каждом живет масса интроектов («непереваренный» опыт), которые мы, как мешок с ненужным хламом, тянем на своей спине. И спину ломит, и тяжко тащить этот груз дальше. Но нет времени, да и желания, копаться в хламье.

 

Может, большая половина наших запасиков-интроектиков уже и не нужна.  Выросли мы из них, повзрослели. Но ведь «мама говорила», а мама лучше знает, жизнь прожила!  Правда, КАК прожила это уже другой вопрос… Да и учительница в школе – умнейшая женщина! А соседка по лестничной клетке – эталон мудрости, всегда поможет советом, подскажет, как лучше поступить…

 

Вот так и живем, бегаем от мамы к соседке, живем по их подсказкам, советам. Хотя иногда так и хочется послать соседку с ее советами. Да и маме сказать: «извини, я лучше знаю как». Но ведь хорошие девочки-мальчики так себя вести не должны (кто это, кстати, сказал?)!
16a0
Вот и болит у нас голова от этой безысходности. Появляется гипертония или гипотония.

 

Или вот еще пример: понравился кто-то мне в транспорте или в кафе. Хочется пообщаться, но нет, нельзя – что он обо мне подумает, если я посмотрю на него или не дай бог, улыбнусь. А если заговорю первая, то вообще – конец! И снова страдаем от одиночества. Ведь страдание – такая сладкая мука!…

 

Вот так и живем по принципу «важно, что люди скажут». Хотя большинство людей, которые скажут, живут в нашем воображении. Ведь многие из них даже не подозревают о нашем существовании. А те кто «скажут», тут же и забудут. Если же не забудут, значит, мы кому-то интересны, и этим можно гордиться! Но как же эта пресловутая оценка окружающих мешает нам жить, ставить цели и достигать их, заниматься интересными делами, приобретать новые знания («мне же уже сороковник, куда мне учиться!»).

 

В результате прерываем контакт с окружающей средой всеми доступными нам методами:  сливаемся*, ретрофлексируем*, дефлексируем*, проецируем*, эготизируем*, и активно используем милые нашему сердцу интроекты. Лишь бы не изменять плавно или вяло текущую жизнь! Ведь менять что-то привычное страшно, неприятно. Иногда, чтобы закрыть гештальт, так настрадаешься, наплачешься. И не факт, что мы закрыли его навсегда. В самый неподходящий момент эти негативные воспоминания приоткроются, и – бах по лбу старыми граблями. И опять страдаем и мучаемся. Правда, на этот раз страданий меньше и боль проходит быстрее. Потому как уже ОСОЗНАЕМ то, что наступаем на одни и те же грабли.

 

Вот такими маленькими шажками и меняемся, появляются возможности творить собственную жизнь! Жить интересней, если не останавливать себя и не бояться делать ошибки. Ну, ошибся, с кем не бывает! Зато жизнь приобретает новые краски, становится ярче и насыщенней. И живу я не прошлым и будущим, а здесь и сейчас!

 

Чем меня лично еще радует гештальт-терапия: что учиться ей можно всю жизнь, и возраст здесь не имеет значение. На мой взгляд гештальт-терапия побуждает вместо привычных и стереотипных действий совершать другие, основанные на собственных потребностях, поддерживает потребности и личностный рост. Здесь царит особая атмосфера творчества, креативности, общности. Вот за это я благодарна гештальту, своим любимым тренерам и друзьям, которые помогли мне научиться не бояться жить!

 

«В сорок лет жизнь только начинается!» — я это теперь точно знаю! Я знаю, как  приобрести новую, любимую работу, новых друзей, как конкурировать, выигрывать и проигрывать, делать ошибки и продолжать жить! И, как любят говорить у нас в гештальте: «это и есть МОЯ  ЖИЗНЬ!»

 

* Слияние (Конфлюенция) – размывание границ между мной и окружающим миром. Здоровое слияние – мать и младенец («мы покушали», «мы погуляли» и т. д.).

* Дефлексия – избегание контакта с окружающей средой через юмор, иронию.

* Интроекция – прерывание контакта путем «заглатывания» целиком идей и принципов другого, без их «переваривания» и самостоятельной переработки. («Ты должен», «Нельзя публично выражать свои чувства» и т.д.)

* Ретрофлексия – обращение против самого себя энергии, направленной на другого (ущипнуть себя, стукнуть себя, погладить себя).

* Эготизм – искусственное преувеличение собственного «Я» (то, что я думаю о себе, на самом деле не соответствует действительности).

 

Елена ФИЩЕВА, психолог, гештальт-терапевт, сертифицированный телесно-ориентированный терапевт, системный семейный терапевт, специализация по работе с психосоматикой в телесно-ориентированном подходе.

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

Дожди запускают инопланетянеДожди запускают инопланетяне

А вы действительно верили в теорию круговорота воды в природе? Молодые перспективные ученые из проекта «Беседка» выдвинули теорию, что дожди запускают инопланетяне, через дождевые космические тучи. Обо всем этом и

Если бы сбылась моя мечта…Если бы сбылась моя мечта…

В разговорах с людьми, во время тренингов или личного общения, я часто слышу фразы, которые строятся по такой схеме: Если бы у меня было что-то, то я бы вел себя

Дарья Бузук: «Модельный бизнес – это не навсегдаДарья Бузук: «Модельный бизнес – это не навсегда

В рубрике «Девушка недели» Дарья Бузук – финалистка конкурса «Miss Intercontinental 2014». Сейчас Даша часто работает заграницей, но всегда с удовольствием возвращается домой, в родной Днепропетровск.