Детская психология Без рубрики Укрощаем свои страхи

Укрощаем свои страхи

Страх помогает выживать, но мешает жить. Часто самая большая трудность в работе со страхом – это признать, что он есть. Для большинства людей страх – это проявление слабости, что-то постыдное, что осуждается другими. Если вы тоже так считаете, значит и вы боитесь быть слабым.

 

Страх помогает выживать, но мешает жить. Часто самая большая трудность в работе со страхом – это признать, что он есть. Для большинства людей страх – это проявление слабости, что-то постыдное, что осуждается другими. Если вы тоже так считаете, значит и вы боитесь быть слабым.

 

как побороть свои страхи, как избавиться от страха 

 

Психологи в своей практике предпочитают называть страх тревогой или беспокойством. Признать эти состояния гораздо проще, и это не так обидно. Другое дело, что каждый человек на земле испытывает страхи. Дело только в предмете страха и насколько он силен.

 

Берем контроль над страхом в свои руки

 

Итак, ПЕРВОЕ, с чего нужно начать – четко сформулировать свои страхи. Чего вы боитесь, о чем тревожитесь? Вспоминайте все!

 

2. Проверьте свои страхи на обоснованность. Они реально возникли на основе полученной информации или Вы сами их придумали?

Часто люди боятся не чего-то конкретного, а неизвестного, из-за недостатка информации. В этом случае, соберите больше информации о том, чего вы боитесь. Вполне возможно, в итоге окажется, то угроза на самом деле не реальна. Тогда страх рассеется.

 

«Hе уподобляйся птице, голодающей из страха перед пугалом» (Вантал).

 

3. Привяжите свой страх к результату.

Подумайте, что будет, если произойдет худшее? Как вы будете действовать? Кто вам сможет помочь преодолеть трудности? Как известно, ожидание несчастья страшнее самого несчастья. В таком случае, рамка результата помогает увидеть уже самое страшное, подготовиться к самому худшему и продумать заранее свои действия.

 

«Отдели смятение от его причины. Смотрите на само дело, и вы убедитесь, что в нем нет ничего страшного, кроме самого страха» (Сенека Старший).

 

4. Включайте логику!

Страх заглушает разум. На первый план выходят эмоции. Но все же постарайтесь включить логику. Подумайте обо всех аргументах, почему с вами не произойдет то, чего вы боитесь. Сначала напишите 20 аргументов. Если страх не ослабнет, еще 20. Пока не поверите в маловероятность печального исхода. Логика очень помогает бороться со страхом.

 

«У страха глаза велики от того, что они закрыты» (Л.С.Сухоруков)

 

5. Займите себя делами.

Если у вас остается время для того, чтобы боятся, значит это время нужно чем-то занять. Причем занятие должно достаточно сложным и кропотливым – чтобы вы не могли больше ни на что отвлекаться. Часто ожидание чего-то плохого нужно просто переждать. И легче это сделать за каким-то делом.

 

«Я слишком занят, чтобы беспокоиться» (У.Черчилль).

 

6. Жить здесь и сейчас.

Как правило, 75 процентов наших страхов относятся к будущему. Остальная часть – с прошлым. И никогда не связаны с настоящим временем! Какой смысл бояться того, что может не случится или того, что уже прошло? 10 из 9 наших страхов не рациональны и в них нет никакой логики!

 

7. На встречу страху.

Если вы бегаете от своего страха, то он непременно будет бегать за вами. Кардинальный метод, но очень действенный – пойти навстречу страху. Сделайте то, чего вы боитесь (возьмите в руки мышь; выступите перед публикой; прыгните с парашютом; признайтесь в своих чувствах и т.п.). Очень часто после этого наступает облегчение, чувство свободы и радости.

 

Очень также помогает беседа с тем, кто уже пережил такой же страх. Это как вакцинация от гриппа – вам в кровь заносят мертвый вирус, организм переболевает в легкой форме, вырабатывает антитела, и вы больше не уязвимы.

 

Представьте самый, самый страшный момент:

Босс подходит к вам и говорит: «Я увольняю вас»

Вы смотрите в свой кошелек, а там ни копейки…

Ваш сын говорит, что начал курить…

И так далее.

 

«Для меня единственный способ избавиться от своих страхов — снять о них фильм» (А. Хичкок)

 

После того, как вы это представили, подумайте, как будете жить дальше, когда случится самое страшное. Ведь вы хотите жить дальше?

 

«Самая страшная боль — та, которую не выскажешь!» (Шейне-Шейндл)

 

8. Защитите себя от своего страха.

Подумайте о том, при каких обстоятельствах с вами не произойдет то, чего вы боитесь. Если в этом списке есть то, на что вы можете повлиять (избежать) — действуйте. Если вы не можете повлиять на эти обстоятельства – ваш страх бесполезен. Смысл бояться того, на что повлиять невозможно?

 

«Глупо умирать из страха перед смертью» (Сенека Младший)

 

9. Заменить страх.

В НЛП есть такая техника, которая позволяет заменить чувство страха на любое другое чувство – спокойствие, безразличие и даже радость. Конечно, если у вас нет убеждений, что испытывать страх – это важно. Например, вы считаете, что все хорошие матери беспокоятся о своих детях (это убеждение). То есть если вы не будете беспокоиться, то станете плохой матерью.

 

10. Страх открывает новые возможности.

Расскажу вам одну историю. В 2-этажном доме, в котором было много комнат, жил человек. Однажды он услышал в одной из комнат шорох. Он испугался, что запер эту комнату и никогда впредь туда не входил. Спустя время мужчина услышал шум уже в другой комнате и снова  его охватил страх. Он закрыл и ее. Тоже самое произошло и с другими комнатами. В итоге человек переехал жить в одну комнату, но даже в ней он слышал подозрительные шорохи, от которых прятался под кроватью.

Когда человек умер, ангел вернул его в свой дом. Открывая одну дверь комнаты за другой, он показывал человеку их содержимое: «В этой комнате была твоя карьера, но ты испугался ее шагов. А в этой комнате была твоя любовь, но ты закрылся от нее. А здесь была твоя удача, а там слава, а вот тут…».

В каждой комнате была новая возможность, от которой отвернулся человек, потому, что боялся.

Так что страх может быть новыми возможностями. Пользуйтесь этим!

 

Вывод

Теперь у вас есть выбор: воспользоваться выше изложенными рекомендациями или оставить все как есть.

 

И не забывайте о юморе!

Если ты никого не боишься, значит, ты самый страшный! Смейтесь!

 

«Когда смешно, тогда не страшно! Любая проблема может стать началом пути к успеху, если к проблеме отнестись с юмором» (М. Задорнов)

 

Анна КОЖЕВНИКОВА

www.reachresult.com.ua

 

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

претендовать на наследствопретендовать на наследство

Наследство — это драгоценности, машины, наличные и безналичные средства, толики в компаниях, ценные бумаги и другое актив, которое передается впоследствии погибели человека его наследникам. Имущественным правом имеет возможность быть право

Надвигается «Жара»Надвигается «Жара»

В ближайшие выходные на Голубых озерах пройдет спортивно-музыкальный open air от KAVA, V.G promo и Dream Day. Это событие примечательно несколькими фактами: необычной и насыщенной развлекательной программой, а также количеством

Животное, которому хочется большего…Животное, которому хочется большего…

Американский психолог Абрахам Маслоу когда-то назвал человека «животным, которому всегда хочется больше». В этом определении я не согласен только с одним — с «животным». Да, конечно, животных качеств в нас