Детская психология Без рубрики Тренируем свои резонаторы

Тренируем свои резонаторы

С прошлых статей мы знаем как важно, в голосообразовании, дыхание.  Сегодня мы узнаем, какую еще важную роль играет дыхание в постановке голоса. Из чего собственно состоит голос? Где он формируется?

 

С прошлых статей мы знаем как важно, в голосообразовании, дыхание.  Сегодня мы узнаем, какую еще важную роль играет дыхание в постановке голоса. Из чего собственно состоит голос? Где он формируется?

 

Постановка голоса, упражнения для дыхания, тембр голоса

 

При формировании звука воздух попадает в резонаторы и, отражаясь в них, собственно, звук и создается. Здесь-то крайне важно правильное дыхание.

 

Резонатор — это полость, в которой происходит создание звука. Например, у гитары есть деревянный барабан. Когда играетструна, звук попадает туда, отражается, усиливается, и мы уже слышим звук таким, каким мы его привыкли слышать. В зависимости от полости изменяется и высота звука – чем шире полость, тем ниже звук: большая труба – низкий звук, узкая труба — высокий звук.

 

Вот так и в человеческом теле – полости  разные, в зависимости от того, куда ваш звук попадет – он будет либо выше, либо ниже. В человеческом теле, на самом деле, резонирует все — мышцы, хрящи,  руки, ноги, все кости. Они и изменяют звук, и помогают выдавать его таким, каким нам нужно.

 

Следовательно,  для того, чтобы обогатить тембр голоса, увеличить его гибкость, а также контролировать качество звучания голоса, необходимо воспитывать отчетливые вибрационные ощущения в резонаторных зонах.

 

Поговорим об основных резонаторах в человеческом теле.

 

ГРУДНОЙ РЕЗОНАТОР


Для того чтобы воздух попал в грудную клетку вам не нужно напрягаться. Грудной голос – естественен и спокоен. На невербальном уровне – он устанавливает доверительную атмосферу. Если вы находитесь рядом с человеком, которому доверяете, с которым вам спокойно и уютно – вы будете автоматически говорить в грудном резонаторе. Или наоборот: когда вы в разговоре переходите на грудной резонатор, другой человек также начинает вам доверять.

 

Так же грудной голос – это еще и сексуальный голос. Этот резонатор ткжеиспользуют психологи и гипнотизеры — низкий такой голос, уходящий в живот. Причем, если, он еще будет достаточно монотонный, этим голосом вы можете вводить в транс, усыплять вашу аудиторию — так чтобы она не возражала, не было никаких вопросов, претензий и сопротивлений.

Когда вы будете чуть выше переносить в грудную клетку ваше звучание, тогда ваш голос будет чуть более энергичным. Это позволит при переговорах быстро снизить уровень напряженности, чтобы все расслабились. При этом, когда вы сами говорите в грудном резонаторе вы расслабляетесь и расслабляется человек, который вас слушает.

 

В этом резонаторе у вас будет вибрировать грудная клетка. И простейшее упражнение здесь: положить руку на грудь и говорить (а еще лучше петь) -таким образом, чтобы отчетливо чувствовались эти вибрации в груди.

 

Упражнение.


Исходное положение — стоя, руки опущены вдоль тела. Запрокиньте голову назад, откройте рот и немного вытянитесь вверх. Положение гортани — «на зевке». Одну руку положите на живот, другую — на грудь. Возьмите глубокое дыхание через рот и потяните звук «АААА». Попробуйте звук на разной высоте — в нижнем, среднем и высоком регистрах. При любой высоте в груди должна ощущаться вибрация. Если на какой-то ноте грудная клетка не вибрирует, значит, либо в гортани появился зажим и ушел «зевок», или дыхание стало поверхностным, прерывистым.

 

РОТОВОЙ РЕЗОНАОР


Этот резонатор позволяет контролировать аудиторию во время публичных выступлений. Если грудной резонатор означает спокойствие, расслабленность, мягкость и доверие, то ротовой резонатор — это энергия, призыв к действию. Этот резонатор используют хорошие лекторы, политики, ведущие на тв и радио. Профессиональные ораторы также обращаются со сцены в ротовом резонаторе.

 

Когда вы говорите в ротовом резонаторе, люди невольно прислушиваться. Информация, выдаваемая в этом резонаторе, побуждает к действию. Это резонатор приказа. Вы говорите и словно даете четкие инструкции, которые не обсуждаются. Ротовой резонатор позволяет передать энергию. И плюс ко всему самому зарядиться энергией.

 

Упражнение.


Вы стоите прямо, и выдыхаете резкий, отрывистый звук «ХА», представляя, что у вас внизу на диафрагме – маленький человечек, который вместе со звуком подпрыгивает и ударяется в ваше небо.  И на каждом выдохе следите за тем, как работает диафрагма, положив руку на живот. Убедитесь, что мышцы живота сокращаются, а диафрагма соответственно поднимается.

 

ЗУБНОЙ РЕЗОНАТОР


Его используют дети, когда хотят что-то попросить. Звучание вибраций в зубном резонаторе выражает просьбу, потребность в помощи – просите и вас услышат, на Вас откликнуться.

 

Нам это резонатор нужен, чтобы добавить своей речи полетности и звонкости. Когда вы будете говорить в зубном резонаторе, время от времени касаясь его в своих выступлениях – ваша речь будет слушаться интереснее, разнообразнее.

 

Упражнение.


Исходное положение — стоя. Спина прямая, плечи опущены. Наклоните голову, подбородком коснитесь груди. Возьмите глубокое дыхание и потяните звук «ИИИИИ». Медленно поднимайте голову и переводите ее назад, в запрокинутое состояние. Можете касаться одной рукой груди, а другой рукой — макушки головы. Ваша задача — почувствовать переход от одного резонатора к другому.

 

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗОНАТОРЫ


И последние  – это носовой, гайморовыйи черепной резонаторы. Это резонаторы очень энергичные, резонаторы восторга, гнева, то есть высоких эмоций. Использование этих резонаторов обогатит вашу речь интонациями еще больше. Вас будет интересно слушать, даже если вы рассказываете скучные вещи. Но отдельно в речи они практически не используются.  Они нужны  как часть всего звукового объема. Также рабо
5a8
та с носовым резонатором помогает избавиться от гнусавости речи.

 

Упражнение.


Запрокиньте голову назад  и откройте рот. Одну руку положите на грудь, другую — на переносицу. Глубоко вдохните и, поднимая голову, потяните звук «ХАААМММ». Слог «ХАА»при этом  произносите, когда голова еще запрокинута, а «МММ» — когда голова вернется в естественное положение. Почувствуйте переход вибрации от груди к переносице. Но обратите внимание, что звуковая вибрация не должна совсем уходить из груди. Она должна распределиться между грудным и головными резонатором.

 

Работа с резонаторами  — достаточно трудоемкий процесс. В формате статьи сложно дать достаточно информации на эту тему. Лучше просмотреть специальные видео для наглядности или заниматься с тренером.

 

В следующий раз мы затронем тему артикуляции и дикции.

 

Марта МАКСИМЕНКО

 

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

реабилитация наркозависимыхреабилитация наркозависимых

Для сего в абсолютной мере нужно воспринимать, собственно что реабилитация наркозависимых – это возвращение людям тех возможностей, которые были утрачены за годы использования. Самое ключевое, во собственно что не обходимо

Секс в браке. Долговая ямаСекс в браке. Долговая яма

Все-таки высказывание «Хорошее дело браком не назовут» имеет право на существование. Тем более «Секс в браке» — звучит вообще как-то зловеще. Само явление «Секс» не уместно с понятием «брак». И