Детская психология Без рубрики 40 секунд свободного падения

40 секунд свободного падения

Прыжок с парашютом — один из самых ярких моментов в моей жизни.

Как-то раз, исследуя недра сайта «ВКонтакте»,  я наткнулась на интересную заметку моего друга «Планы на следующий год. Итоги». Это был отчет по списку целей за прошедший год. Этот список выглядел подобным образом:

1. Попробовать дайвинг.
2. Погулять по крышам в Питере (ну и по самому Питеру заодно).
3. Начать учить испанский.

4. Научиться, наконец,  грести на лодке.
5. Сходить в лодочный поход (только после п.4, естественно).

6. Полетать на воздушном шаре.

 

Прыжок с парашютом — один из самых ярких моментов в моей жизни. 

Как-то раз, исследуя недра сайта «ВКонтакте»,  я наткнулась на интересную заметку моего друга «Планы на следующий год. Итоги». Это был отчет по списку целей за прошедший год. Этот список выглядел подобным образом:

1. Попробовать дайвинг.
2. Погулять по крышам в Питере (ну и по самому Питеру заодно).
3. Начать учить испанский.

4. Научиться, наконец,  грести на лодке.
5. Сходить в лодочный поход (только после п.4, естественно).

6. Полетать на воздушном шаре.

 

Прыжок с парашютом 

 

Мне очень понравилась идея записывать свои маленькие и большие мечты, цели, желания. И стараться их осуществить не просто «когда-нибудь в будущем», а в весьма определенное ближайшее время. Я тут же принялась составлять подобный список и для себя. В него я вписывала не только те вещи, достижение которых мне казалось вполне реальным и понятным, но и более дерзкие мечты. О способах их осуществления я даже не подозревала.

 

Одним из пунктов этого списка была давняя, зародившаяся еще в юном возрасте, мечта прыгнуть с парашютом. Долгое время это мне казалось не реальным, почти не осуществимым. Я никогда до той минуты всерьез не рассматривала эту возможность.  Но записав это в свои цели и планы на год, у меня не было другого выбора – нужно выполнять.  Для начала я стала интересоваться у своих друзей и знакомых, не прыгал ли кто-нибудь из них с парашютом, какие впечатления остались после прыжка, какая для этого нужна подготовка? Параллельно я просматривала в интернете информацию о базах, на которых можно прыгнуть, читала множество мнений, отзывов и предостережений, связанных с прыжком.

 

Решилась прыгнуть я благодаря своему преподавателю по английскому – очень жизнерадостной активной женщине и ее мужу Виктору. Он занимается парашютным спортом уже больше 10 лет.  Именно они помогли мне определиться с типом прыжка. Я выбрала прыжок тандемом – то есть с инструктором. Ваши парашютные костюмы прикреплены друг к другу, и раскрытие парашюта осуществляет именно инструктор.

 

Почему я выбрала именно этот тип прыжка? Для тех, кто прыгает впервые, доступны всего два варианта: тандем – прыжок с инструктором с высоты 4200 м или одиночный прыжок с высоты 1000 м. Что в первом, что во втором случае прыгающий не открывает парашют самостоятельно. В прыжке тандемом это делает инструктор, а в одиночном прыжке это происходит автоматически через 2 секунды полета. Но при прыжке с высоты 4200 м свободное падение длится около 40 секунд, а при прыжке с высоты 1000 м – всего лишь две секунды. Конечно, максимально насладиться полетом во втором случае невозможно.

 

Итак, мы договорились о дне, когда Виктор повезет меня на аэродром Майское, где произойдет первый прыжок и осуществится моя маленькая мечта. В тот день я проснулась с самыми приятными чувствами: сладостным предвкушением прыжка, легким и приятным волнением. Ровно в 9 утра я была на месте встречи, откуда мы взяли путь на аэродром. Дорога, которая заняла около получаса, в тот день показалась мне пятиминутной.

 

Такие необходимые процедуры, как запись на прыжок, заполнение анкеты и обследование у врача прошли для меня совсем незаметно. Все это время я прокручивала в голове взлет и подготовку к долгожданному, но тревожному событию.  В этот день было много желающих прыгнуть. Среди них были и те, кто готовится к соревнованиям по фристайлу или групповой акробатике. Также были люди, кто прыгает в свое удовольствие, совершенствуя технику приземления. Но были и новички, как и я.

 

Мне предстояло ждать своего прыжка в порядке очереди. Итого у меня в запасе оставалось 3 часа перед моментом Х.  Сначала я думала, что время ожидания будет томительным, но я ошиблась. На аэродроме, сама того не ожидая, я встретила не только много знакомых лиц, но и познакомилась с новыми интересными людьми, которые впоследствии стали моими хорошими друзьями. Мы смотрели на приземления опытных парашютистов, фотографировали происходящее, наблюдали за тренировочными испытаниями пилотов. Погода была  просто прекрасной. И как-то в такой теплой и непринужденной обстановке волнение и тревога, которые одолевали меня с момента приезда на аэродром, сменились радостью общения и приятным предвкушением прыжка.

 

Как же незаметно пролетело время! Слышится голос из рупора: «10-й взлет — 20-минутная готовность». В этот момент уже сердце начало биться быстрее. Ко мне подошел инструктор и пригласил на инструктаж. Инструктаж занял всего лишь 15 минут, а после сразу к самолету.

 

Во время этого взлета из новичков прыгала я одна, а все остальные – это парашютисты, которые упражнялись в групповой акробатике. Очень дружелюбные ребята, постоянно подбадривали меня. Но чем выше мы поднимались, тем сильнее волнение меня охватывало.

 

В иллюминаторе виднелась отдаляющаяся земля, затем этот вид закрылся облаками. Очертания внизу стали едва различимыми. Я только представила себе, как подхожу к краю самолета перед прыжком в мутно-белые облака, и сердце начало биться с бешенным ритмом. Я пыталась успокоиться и отогнать от себя эти мысли, общаясь с парашютистами. Их обычаи, шутки,  суеверия специфичны и одновременно невероятно интересны.

 

Вдруг я услышала голос пилота. Он сообщил о том, что мы набрали нужную высоту — чуть больше, чем 4200 метров. Открылась дверь самолета и первыми пошли прыгать  фристайлеры. Мы же с инструктором, который одел очки мужские, замыкали цепочку. Как же много мыслей успело меня посетить, пока я медленно продвигалась к выходу, наблюдая за исчезающими  фристайлерами! С одной стороны ты заворожен этим, а с другой —  твой мозг работает в бешенном ритме, анализируя все происходящее и пытаясь совладать с выбросом огромного количества адреналина.

 

Стоя на краю, я услышала спокойный голос инструктора: «Главное — не смотри вниз». Через секунду мы оттолкнулись и… наступило долгожданное свободное падение. Я на мгновение закрыла глаза. Когда открыла их, увидела вокруг небо, облака, остальных парашютистов и их оптимистичные улыбки. Но мне почему-то было безумно страшно.

Напряжение в теле сковывало меня. Я падала, легко преодолевая сопротивление воздуха. Затем стало спокойнее, страх исчез и я наслаждалась этим прекрасным ощущением свободного полета. Только вошла в кураж, как инструктор подал знак приготовиться для открытия парашюта. Я ощутила сильный рывок, и мое падение замедлилось.

 

Внизу уже виднелись четкие очертания домов, дорог, лесов, полей. Это безумно красивое зрелище! И я наслаждались этим мгновением. Теперь оставалось удачно приземлиться. Все прошло почти идеально, несмотря на мое волнение. Легкий удар бедром не оставил даже синяка на теле.

 

 

Самые блаженные минуты — когда ты уже приземлился, но еще полон эмоций, вновь и вновь переживаешь свой первый прыжок.

 

Впоследствии, каждый раз просматривая видео прыжка, вспоминая об этом драйве, падении с огромной высоты и нескольких минутах, проведенных в небе, на губах у меня появляется улыбка. Этот был один из самых ярких, запоминающихся и самых приятных дней в моей жизни!

Не бойтесь воплощать ваши мечты! Ведь это так прекрасно, когда они сбываются!

 

Елена ТАРАСЕНКО

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

Юлия Кротова: «Излучать свет и притягивать егоЮлия Кротова: «Излучать свет и притягивать его

Наконец-то мне удалось пообщаться с лучшей актрисой 2013 года по версии премии «Артис» Юлией Кротовой. Прошел год, как она получила это высокое звание, и было очень интересно узнать, как изменилась