Детская психология Без рубрики 7,5 шагов к успешному публичному выступлению

7,5 шагов к успешному публичному выступлению

Общение с людьми – основа нашей жизни, как личной, так и деловой. У некоторых оно занимает до 85% времени! И наш язык – самый простой, самый доступный и в то же время самый уникальный инструмент коммуникации. Так почему же тогда одни легко и уверенно выступают перед любой аудиторией, независимо от количества и состава слушателей, другие же волнуются до дрожи в голосе и коленках?! Одни виртуозно владеют словом, как хорошо отточенной шпагой, другие – орудуют им неуклюже, как тяжелым мечом?! А как чувствуете себя Вы в ситуации «слово предоставляется…»? Уверенно ли держитесь, например, во время переговоров, легко ли произносите речи по случаю? Ещё Цицерон заметил, что поэтами рождаются, а ораторами становятся. Предлагаем вам 7,5 шагов к успешному выступлению.

 

Психологи общения с людьми – основа нашей жизни, как личной, так и деловой. У некоторых оно занимает до 85% времени! И наш язык – самый простой, самый доступный и в то же время самый уникальный инструмент коммуникации. Так почему же тогда одни легко и уверенно выступают перед любой аудиторией, независимо от количества и состава слушателей, другие же волнуются до дрожи в голосе и коленках?! Одни виртуозно владеют словом, как хорошо отточенной шпагой, другие – орудуют им неуклюже, как тяжелым мечом?! А как чувствуете себя Вы в ситуации «слово предоставляется…»? Уверенно ли держитесь, например, во время переговоров, легко ли произносите речи по случаю? Ещё Цицерон заметил, что поэтами рождаются, а ораторами становятся. Предлагаем вам 7,5 шагов к успешному выступлению.

 

Психология общения. Ораторское искусство. Публичное выступление 

 

Никакая другая способность человека не даст ему возможность с такой быстротой сделать карьеру и добиться признания, как способность хорошо говорить (Ч. Депью).

 

Шаг 1 — Психологический настрой

Перед выступлением волнуются все! Правда, одни при этом с упорством маньяка твердят себе: «Ой, боюсь, боюсь, боюсь!» Другие — с настойчивостью спортсмена говорят: «У меня все хорошо, у меня все получается». Один из законов психологии гласит: «На что направлено  внимание, то и получает энергию». Положительный настрой, несколько позитивных аффирмаций перед выступлением – это половина успеха! Кстати, открылся центр детского отдыха в Крыму, в котором детей тоже обучают техникам общения.

 

Шаг 2 — Планирование публичного выступления

«Чтобы победить, надобно хорошо отточить инструменты», — гласит народная мудрость. Этими инструментами являются вопросы, которые важно постоянно держать у себя в голове.

 

Кто? С кем Вам предстоит общаться? Кто этот человек (или люди), чем занимается? Иначе говоря, максимально подробно представьте себе их – человека или аудиторию ваших слушателей.

 

Что? Что именно хотите сообщить? Что должны сделать слушатели после Вашего выступления? Что для Вас будет показателем того, что Вы выступили успешно?

 

Как? Каков наилучший способ передачи Вашей информации? Какие средства для оживления выступления можно использовать (цитаты, притчи, анекдоты и пр.)? Подумайте, есть ли необходимость использовать средства визуализации Вашей информации: плакаты, видео, флипчарты. Важно помнить, что слушатели на 20% запоминают то, что слышали и на 50% – то, что слышали и видели.

 

Зачем? Чтобы заинтересовать слушателей, важно понять, зачем им нужно Вас слушать? Что заставит их Вас слушать? В чем может быть их интерес?

 

Шаг 3 — Структура публичного выступления

Структура любого выступления состоит из 3-х частей: вступление (10-15%), основная часть (75-85%) и заключение (5-10%). В случайной речи вступление бывает еще более коротким – 5-7%.

 

Всегда начинайте свое выступление с обращения и комплимента, обращенных к слушателям – это Ваш первый шанс установить контакт с аудиторией. «Начало – половина целого», — это высказывание Аристотеля не стоит воспринимать в строгом математическом смысле. Однако важно помнить о силе воздействия на слушателя первых фраз выступления.

В основной части излагаются главные идеи, поэтому здесь нужны и примеры из жизни, и факты, и доказательства. А вот заключение – это то, что завершает речь и дольше всего остается в памяти. Важно, чтобы заключительные фразы были четкими, лаконичными и эмоциональными, побуждающими к действию.

 

Шаг 4 — Текст выступления

Напишите текст своего выступления по предварительно составленному плану. План может быть простым, из 4-5 пунктов. Подберите уместные цитаты, стихи, байки, анекдоты, которые сделают выступление интересным и запоминающимся. Однако не следует перегружать ими свою речь – это лишит ее естественности.

 

Прочтите текст для себя, и лучше вслух. Все ли вам нравится? Нет ли длинных, громоздких предложений? Хорошо воспринимаются фразы, содержащие до 12 слов. Помните, что речь прочитанная и речь проговоренная отличаются по времени: читаем мы гораздо быстрее (особенно «про себя»), чем говорим. Укладываетесь ли Вы по времени? Идеальный темп речи – 100-130 слов в минуту.

 

Шаг 5 — Репетирование

Одна из причин волнения во время выступления – неотрепетированная речь. Важно выучить первые и последние фразы наизусть – это позволит Вам уверенно начать свою речь и эффектно закончить. Не стоит вызубривать весь текст (не случайно «зубрилы» в школе часто объекты насмешек одноклассников)! Выученная речь звучит сухо, неестественно и лишает оратора возможности импровозировать. Лучше подготовить карточки, на которые крупно и разборчиво следует выписать цитаты, притчи и пр. Возможно, Вы и не воспользуетесь ими, но это придаст Вам уверенности.

 

Шаг 6 — Вопросы

Еще один секрет ораторского искусства. Продумайте, какие вопросы могут возникнуть у слушателей и подготовьте на них ответы. Кстати, помните – Вы не обязаны отвечать на все вопросы!

 

Шаг 7 — Внешний вид

Подберите уместный и удобный для выступления костюм. Продумайте детали: обувь, аксессуары, макияж и пр. Правило: «По одежке  встречают…» не утратило своей актуальности и сегодня. Психолог Альберт Мерабиан путем исследований доказал, что успех выступления лишь на 7 процентов зависит от того, ЧТО мы говорим, на 38% — от того, КАК звучит наш голос и на 55 процентов – от того, КАКОВ2d40
ong> язык нашего тела: мимика, жесты, манера держаться и двигаться. Правильно подобранная одежда и хорошо отрепетированная речь позволят Вам максимально эффективно использовать язык тела.

 

Шаг 7,5 — Визуализация

Закройте глаза и представьте себе успешного оратора: как он выглядит, двигается, говорит, улыбается, обращается к слушателям. Обратите внимание, как его воспринимает аудитория, с каким интересом слушает его. Вы слышите, как дружно и громко она аплодирует ему после выступления. Внимательно всмотритесь в лицо оратора – это же Вы! И… откройте глаза. Слышите: «Слово предоставляется…» Уверенным шагом с открытой улыбкой поднимайтесь на сцену и… начинайте! У Вас все хорошо! У вас все получается!

 

Татьяна КАХИАНИ, психолог, бизнес-тренер.

Днепропетровский региональный бизнес-центр

www.treningvibor.com

info@treningvibor.com

kohana_t@mail.ru

Тел. (056) 372-85-62

067-637-33-27

Related Post

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

Подумай о смене своего лукаПодумай о смене своего лука

Внешний вид это твоя визитная карточка. Общаясь с успешными мужчинами и востребованными девушками ты должен выглядеть хорошо, иначе тебя просто не примут в сообщество. Нет, конечно можно ходить в рубище и

Без денег в школу не пустятБез денег в школу не пустят

Школа – это целая эпоха для каждого. Это место, где получаешь первый стресс. Место, где учишься профессионально увиливать от ответственности и прикрываться заслугами своих товарищей. Это время, когда появляются новые