Свидетель твоей жизни

Любящие друг друга мужчина и женщина улучшают свою карму, лечат себя и будущее потомство (Сергей Лазарев, «Диагностика кармы»).

 

Каждый нормальный человек стремиться создать семью. Зачем она ему нужна? Ведь современный homo sapiens вполне может существовать в одиночку. И даже в этом преуспеть. Он со всем научился справляться один. И с радостями, и с горестями. И даже продолжение рода ему доступно в суррогатном виде без обременительных уз Гименея.

Семью возводят на пьедестал, но именно в ней кроется источник любой болезни. Семья представляет собой относительную, но не абсолютную цель. Давайте же разберемся – почему так?

 

Любящие друг друга мужчина и женщина улучшают свою карму, лечат себя и будущее потомство (Сергей Лазарев, «Диагностика кармы»).

 

Каждый нормальный человек стремиться создать семью. Зачем она ему нужна? Ведь современный homo sapiens вполне может существовать в одиночку. И даже в этом преуспеть. Он со всем научился справляться один. И с радостями, и с горестями. И даже продолжение рода ему доступно в суррогатном виде без обременительных уз Гименея.

Семью возводят на пьедестал, но именно в ней кроется источник любой болезни. Семья представляет собой относительную, но не абсолютную цель. Давайте же разберемся – почему так?

 

Абсолютная цель природы человека заключается в том, чтобы стать личностью (Антонио Менегетти. «Женщина третьего тысячелетия»).

 

Я думаю, Менегетти имел ввиду конфликтную семью. Действительно, ученые давно доказали, что постоянные конфликты значительно подрывают психическое и физическое здоровье человека и часто приводят к тяжелым болезням. Особенно пагубно такие семьи влияют на неокрепшую психику детей. Нужна ли такая семья?

 

Женщинам наверняка будет еще интересно прочитать вопросы и ответы на популярную тему: как увеличить бюст в домашних условиях.

 

На самом деле, зачем человеку семья, дополнительные хлопоты, затраты, необходимость притираться к кому-то, считаться с кем-то, ужиматься, жертвовать? Какой мотив создания семьи?

 

Чтоб воды в старости подали… Мучится всю жизнь, ждать этого вожделенного момента, а потом, может, даже и воды не захочется…

 

Для регулярного секса. В условиях неумолимо надвигающейся асексуальности это уже не так актуально. Мы привыкаем к случайному сексу. И очень даже неплохо себя в нем чувствуем. Никакой постной повторяемости, однообразия, предсказуемости. А издержки и нежелательные последствия — так они и в браке могут случиться. Никто не застрахован.

 

Для материальной стабильности. Ну, это еще бабушка надвое сказала, как лучше выжить в современных условиях, чтоб не слишком обременительно для кошелька — в одиночку или когда у тебя семеро по лавкам?

 

Семья нужна для любви и счастья. Не смешите мои тапочки! Сколько вы видели на самом деле счастливых семей? Раз, два… и обчелся. А остальная масса живет и тоскует по свободе. Потому что любовь и счастье быстро и безнадежно испаряются из утлого суденышка, громко называемого семейной лодкой.

 

Конечно, некая стабильность все-таки в семейной жизни присутствует. Одни и те же мятые физиономии каждое утро, те же вопросы, те же ответы, традиционные куличи на Пасху, новогодние подарки, ужины, обеды, дача, родственники, разборки и прочие атрибуты. У каждого свои, привычные. Прикипаешь к ним как-то. Не отодрать… А если и меняется что-то радикально, то только кровавым способом. С моральными и физическими потерями.

 

Странные мы люди. Зачем прикипали, зачем всей кожей прирастали, прорастали друг в друге? Зачем? Разве суть семьи в растворении? И отличается ли растворение в ком-то от единения и близости? Всегда ли нам удается достигнуть близости без ущерба для своей индивидуальности?

 

Сложное это дело… Сколько тут руды надо перелопатить, чтоб свой клад отыскать. Многие сдаются, даже не особенно углубляясь в недра. Схватят, что на поверхности лежит. От спешки или от страха, из расчета или по необходимости. А потом инсталлируются в него со всеми потрохами, внедряются, как вирус и разрушают потихоньку и себя, и его. Понимают это и продолжают в том же духе!

 

Все потому что в обществе еще слишком силен социальный стереотип: КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ИМЕТЬ СЕМЬЮ, ИНАЧЕ ОН НЕУДАЧНИК!

 

Нет, конечно, лучше быть семейным душевным уродом и инвалидом, чем холостым, но вполне здоровым и самодостаточным человеком. Конечно, лучше… С точки зрения большинства. Но уродство порой остается на всю жизнь, а холостое состояние вполне поправимо. Особенно, если супругом окажется действительно близкий и любимый человек. Который, несмотря ни на что, каждому из нас жизненно необходим!

 

Мне кажется, когда человек замыкается в себе, он деградирует. Если только это не буддистский монах или не святой, достигший просветления. А самый обычный гражданин планеты.

 

Человеку нужен человек! Свидетель его жизни. Неравнодушный, заинтересованный, чуткий — тот, кто мог бы оценить усилия, выслушать просто, отреагировать как-то, не важно даже как, лишь бы отреагировать. Хотя, нет. Как раз именно это и важно. Как именно мы реагируем друг на друга. Потому что здесь, как в самом узком месте, кроется источник всех мыслимых и немыслимых противоречий и несовпадений. И нашего душевного спокойствия, а значит, и здоровья.

 

Нам нужен любящий свидетель, тогда мы будем добры, спокойны и гармоничны. Свидетель, который позволит нам быть самим собой и при этом поймет и раскроет лучшие наши черты. Проникнет в глубину нашего существа — в то, что мы порой скрываем под разными масками. Проникнет и не отвергнет, а примет с радостью и одобрением.

Так же, как и мы его. Без взаимности этот процесс невозможен. И в этом, мне кажется, и заключен главный смысл близости.

 

Мне иногда приходилось сталкиваться с женоненавистниками, которые не могут говорить о женщинах спокойно, пока не возвысятся за счет их унижения. Им приятно выискивать в истории человечества всевозможные примеры унижения женщины, чтоб еще и еще раз доказать себе, что они правы. Где-то в глубине души, если конечно она есть, у них сидит червь сомнения в своих теориях насчет мужского совершенства и женской ничтожности. Но, однажды придумав удобное оправдание своей неуверенности, эти мужчины ни на йоту от него не отступят. Во-первых, потому что не привыкли признавать своих ошибок. А, во-вторых, это доказывало бы их собственную мужскую и человеческую несостоятельность. Но как это ни странно, такие мужчины все-таки зачастую живут с женщинами. И родила их, как ни странно,
2d40
женщина, и сестры у них имеются.

 

Впрочем, каждый мужчина достоин именно той женщины, которая рядом с ним. И наоборот. Пока необходимость быть рядом не исчерпает себя, мы будем мучится и мучить друг друга, а потом отправимся на поиски новых жертв и мучителей. Для чего все так устроено? Наверное, чтобы лучше узнать себя и окружающий мир.

 

Близкие люди – самый мощный  источник человеческих разочарований и боли. И самые сильные наши воспитатели и программисты. И с ними надо держать ухо востро. И помнить об этом каждую минуту нашего общения. Потому что разрушить свое и чужое жизненное пространство и душевную конституцию легко, а вот восстановить их до светлого состояния бывает порой невозможно.

 

Лишь те, кто трудится над моментами отдачи и приема, которые обязательно происходят на тонком душевном плане между людьми, могут достичь свободы и близости одновременно. Помните: никто не может так больно ударить в прямом и переносном смысле этого слова, как самый близкий человек. Помните об этом в тот момент, когда у вас «чешется» язык сказать какую-то глупость или гадость.

 

«Мы убиваем себя, не видя этого. Злословие укорачивает нашу жизнь,  уничтожает нас физически и духовно, влияет на долголетие» (С. Лазарев).

 

Семья – источник многих наших болезней. Но в то же время, благополучная семья – источник излечения, чудодейственного исцеления от любых недугов. Потому что самый  главный доступный человечеству рецепт здоровья и бессмертия заключен в родственных узах, в настоящей близости и любви.

 

Очень опасно обижаться и ненавидеть людей, с которыми человек тесно связан энергетически. Чем сильнее любовь и  привязанность, тем опаснее любое негативное чувство к любимому человеку. И для него и для вас.

 

У вас есть один-единственный выход – быть добрее, лояльнее, терпимее к близким. То есть ЛЮБИТЬ!

 

Ирина ВЛАСЕНКО