40 секунд свободного падения

Прыжок с парашютом — один из самых ярких моментов в моей жизни.

Как-то раз, исследуя недра сайта «ВКонтакте»,  я наткнулась на интересную заметку моего друга «Планы на следующий год. Итоги». Это был отчет по списку целей за прошедший год. Этот список выглядел подобным образом:

1. Попробовать дайвинг.
2. Погулять по крышам в Питере (ну и по самому Питеру заодно).
3. Начать учить испанский.

4. Научиться, наконец,  грести на лодке.
5. Сходить в лодочный поход (только после п.4, естественно).

6. Полетать на воздушном шаре.

 

Прыжок с парашютом — один из самых ярких моментов в моей жизни. 

Как-то раз, исследуя недра сайта «ВКонтакте»,  я наткнулась на интересную заметку моего друга «Планы на следующий год. Итоги». Это был отчет по списку целей за прошедший год. Этот список выглядел подобным образом:

1. Попробовать дайвинг.
2. Погулять по крышам в Питере (ну и по самому Питеру заодно).
3. Начать учить испанский.

4. Научиться, наконец,  грести на лодке.
5. Сходить в лодочный поход (только после п.4, естественно).

6. Полетать на воздушном шаре.

 

Прыжок с парашютом 

 

Мне очень понравилась идея записывать свои маленькие и большие мечты, цели, желания. И стараться их осуществить не просто «когда-нибудь в будущем», а в весьма определенное ближайшее время. Я тут же принялась составлять подобный список и для себя. В него я вписывала не только те вещи, достижение которых мне казалось вполне реальным и понятным, но и более дерзкие мечты. О способах их осуществления я даже не подозревала.

 

Одним из пунктов этого списка была давняя, зародившаяся еще в юном возрасте, мечта прыгнуть с парашютом. Долгое время это мне казалось не реальным, почти не осуществимым. Я никогда до той минуты всерьез не рассматривала эту возможность.  Но записав это в свои цели и планы на год, у меня не было другого выбора – нужно выполнять.  Для начала я стала интересоваться у своих друзей и знакомых, не прыгал ли кто-нибудь из них с парашютом, какие впечатления остались после прыжка, какая для этого нужна подготовка? Параллельно я просматривала в интернете информацию о базах, на которых можно прыгнуть, читала множество мнений, отзывов и предостережений, связанных с прыжком.

 

Решилась прыгнуть я благодаря своему преподавателю по английскому – очень жизнерадостной активной женщине и ее мужу Виктору. Он занимается парашютным спортом уже больше 10 лет.  Именно они помогли мне определиться с типом прыжка. Я выбрала прыжок тандемом – то есть с инструктором. Ваши парашютные костюмы прикреплены друг к другу, и раскрытие парашюта осуществляет именно инструктор.

 

Почему я выбрала именно этот тип прыжка? Для тех, кто прыгает впервые, доступны всего два варианта: тандем – прыжок с инструктором с высоты 4200 м или одиночный прыжок с высоты 1000 м. Что в первом, что во втором случае прыгающий не открывает парашют самостоятельно. В прыжке тандемом это делает инструктор, а в одиночном прыжке это происходит автоматически через 2 секунды полета. Но при прыжке с высоты 4200 м свободное падение длится около 40 секунд, а при прыжке с высоты 1000 м – всего лишь две секунды. Конечно, максимально насладиться полетом во втором случае невозможно.

 

Итак, мы договорились о дне, когда Виктор повезет меня на аэродром Майское, где произойдет первый прыжок и осуществится моя маленькая мечта. В тот день я проснулась с самыми приятными чувствами: сладостным предвкушением прыжка, легким и приятным волнением. Ровно в 9 утра я была на месте встречи, откуда мы взяли путь на аэродром. Дорога, которая заняла около получаса, в тот день показалась мне пятиминутной.

 

Такие необходимые процедуры, как запись на прыжок, заполнение анкеты и обследование у врача прошли для меня совсем незаметно. Все это время я прокручивала в голове взлет и подготовку к долгожданному, но тревожному событию.  В этот день было много желающих прыгнуть. Среди них были и те, кто готовится к соревнованиям по фристайлу или групповой акробатике. Также были люди, кто прыгает в свое удовольствие, совершенствуя технику приземления. Но были и новички, как и я.

 

Мне предстояло ждать своего прыжка в порядке очереди. Итого у меня в запасе оставалось 3 часа перед моментом Х.  Сначала я думала, что время ожидания будет томительным, но я ошиблась. На аэродроме, сама того не ожидая, я встретила не только много знакомых лиц, но и познакомилась с новыми интересными людьми, которые впоследствии стали моими хорошими друзьями. Мы смотрели на приземления опытных парашютистов, фотографировали происходящее, наблюдали за тренировочными испытаниями пилотов. Погода была  просто прекрасной. И как-то в такой теплой и непринужденной обстановке волнение и тревога, которые одолевали меня с момента приезда на аэродром, сменились радостью общения и приятным предвкушением прыжка.

 

Как же незаметно пролетело время! Слышится голос из рупора: «10-й взлет — 20-минутная готовность». В этот момент уже сердце начало биться быстрее. Ко мне подошел инструктор и пригласил на инструктаж. Инструктаж занял всего лишь 15 минут, а после сразу к самолету.

 

Во время этого взлета из новичков прыгала я одна, а все остальные – это парашютисты, которые упражнялись в групповой акробатике. Очень дружелюбные ребята, постоянно подбадривали меня. Но чем выше мы поднимались, тем сильнее волнение меня охватывало.

 

В иллюминаторе виднелась отдаляющаяся земля, затем этот вид закрылся облаками. Очертания внизу стали едва различимыми. Я только представила себе, как подхожу к краю самолета перед прыжком в мутно-белые облака, и сердце начало биться с бешенным ритмом. Я пыталась успокоиться и отогнать от себя эти мысли, общаясь с парашютистами. Их обычаи, шутки,  суеверия специфичны и одновременно невероятно интересны.

 

Вдруг я услышала голос пилота. Он сообщил о том, что мы набрали нужную высоту — чуть больше, чем 4200 метров. Открылась дверь самолета и первыми пошли прыгать  фристайлеры. Мы же с инструктором, который одел очки мужские, замыкали цепочку. Как же много мыслей успело меня посетить, пока я медленно продвигалась к выходу, наблюдая за исчезающими  фристайлерами! С одной стороны ты заворожен этим, а с другой —  твой мозг работает в бешенном ритме, анализируя все происходящее и пытаясь совладать с выбросом огромного количества адреналина.

 

Стоя на краю, я услышала спокойный голос инструктора: «Главное — не смотри вниз». Через секунду мы оттолкнулись и… наступило долгожданное свободное падение. Я на мгновение закрыла глаза. Когда открыла их, увидела вокруг небо, облака, остальных парашютистов и их оптимистичные улыбки. Но мне почему-то было безумно страшно.

Напряжение в теле сковывало меня. Я падала, легко преодолевая сопротивление воздуха. Затем стало спокойнее, страх исчез и я наслаждалась этим прекрасным ощущением свободного полета. Только вошла в кураж, как инструктор подал знак приготовиться для открытия парашюта. Я ощутила сильный рывок, и мое падение замедлилось.

 

Внизу уже виднелись четкие очертания домов, дорог, лесов, полей. Это безумно красивое зрелище! И я наслаждались этим мгновением. Теперь оставалось удачно приземлиться. Все прошло почти идеально, несмотря на мое волнение. Легкий удар бедром не оставил даже синяка на теле.

 

 

Самые блаженные минуты — когда ты уже приземлился, но еще полон эмоций, вновь и вновь переживаешь свой первый прыжок.

 

Впоследствии, каждый раз просматривая видео прыжка, вспоминая об этом драйве, падении с огромной высоты и нескольких минутах, проведенных в небе, на губах у меня появляется улыбка. Этот был один из самых ярких, запоминающихся и самых приятных дней в моей жизни!

Не бойтесь воплощать ваши мечты! Ведь это так прекрасно, когда они сбываются!

 

Елена ТАРАСЕНКО