Осторожно, секты!

«У меня есть для вас потрясающая новость — Бог вас любит!» — именно с таких (или похожих) слов начинает знакомство с Вами уличный проповедник или стоящий в дверях распространитель духовной литературы (на профессиональном языке — рекрутер). Задумайтесь: что могло привлечь его внимание именно к Вам?

 

«У меня есть для вас потрясающая новость — Бог вас любит!» — именно с таких (или похожих) слов начинает знакомство с Вами уличный проповедник или стоящий в дверях распространитель духовной литературы (на профессиональном языке — рекрутер). Задумайтесь: что могло привлечь его внимание именно к Вам?

 

Дело в том, что у животных  и людей, интеллект которых низок или находится под влиянием различных внушений, развивается эмпатия. То есть способность чувствовать и сопереживать чужие эмоциональные состояния (как, например, ощущает Ваше настроение собака или кошка). Такие люди определенным образом «настроены» на Ваши психологические травмы и комплексы, которые невербально проявляют
5a8
ся через вашу осанку, взгляд, мимику.

 

Легковнушаемым людям психологи рекомендуют: проходя через оживленное место – рынок, привокзальную площадь, оживлённую парковую аллею, -формировать перед собой точку сосредоточения внимания (как танцор во время вращения). Максимально исправляйте осанку и приподнимайте подбородок. Походка должна быть максимально уверенной и демонстрировать целеустремленность и конкретное направление движения.

 

Если вы задумываетесь о том, как и чем обставить свою квартиру, кухну, посмотрите этот интернет каталог Кухни Белоруссии

 

Сейчас рекрутеры чаще работают в парах. Это объясняется тем, что тактика вежливости в духе представителей «канадских компаний» уже не эффективна. Психологическая обработка теперь идет по такой схеме: один из вербовщиков стоит перед человеком и настойчиво рассказывает что-то «о боге». Другой в этом время, находясь сзади или сбоку, невербально преграждает путь к отступлению. Ваш взгляд отвлекается на этого человека (визуальный блок), слух перегружается словесным потоком (аудиальный блок), кожно-мышечное  чувство (кинестетический  блок) говорит о дискомфорте (оба рекрутера находятся  в вашей интимной зоне 30-45 см). В результате возникает состояние дискомфорта, именуемое в НЛП конфузионным т
5a8
рансом
. Мозг дает команду: сделать все, чтоб прекратилось «зависание» мышления – автоматически берется листовка, сообщается имя, адрес, телефон и т.д.

 

Допустим, случайно сделана первая ошибка — взята листовка и названо свое имя и адрес. Если все происходило в дверях квартиры, через некоторое время рекрутеры придут с новой литературой. Если же Вас не будет, «отдуваться» придется другим членам семьи.

 

Шаблонную, запрограммированную речь можно легко сбить вопросами типа: «Как работается?», «Что вы думаете обо всём этом?». Или применить принцип «лучшая защита — нападение». Сделайте шаг навстречу, войдите в интимную зону говорящего, всмотритесь в его глаза и скажите «Я Вас внимательно слушаю». Рекрутеры изначально запрограммированы на сопротивление объекта, а когда их «атака» проваливается в пустоту или сталкивается с контратакой (по принципу психологического айкидо М. Литвака), они переживают сильнейшую фрустрацию (блокирование целенаправленного поведения – по-русски, облом).

 

Того же, кто все-таки пришел на молитвенное собрание, сразу окружают вниманием и заботой. Главный смысл разыгрывающегося действа — убедить предполагаемого члена общины в том, что «Бог есть любовь, а любовь — это мы, следовательно, бог — это мы!». А личность с «больным самолюбием» (низкой самооценкой) убедить в этом несложно. Состояние заниженной
b50
самооценки переживается сейчас всеми слоями населения, в особенности подростками, людьми пенсионного возраста, творческими людьми, а также женщинами и мужчинами с проблемами в личной сфере.

 

В конце собрания потенциального адепта просят, как бы невзначай, перезвонить (или лучше зайти в гости) к «брату» или «сестре», которые сегодня не явились на службу. Это проверка чувства ответственности, необходимого в дальнейшем для безоговорочного подчинения и выполнения указаний пастора. Последний шанс вырваться из оков – проигнорировать это поручение.

 

После обряда посвящения новые братья и сестры становятся постоянными гостями в доме новообращенного единоверца с целью совместных молений, изучения библии, пения псалмов и т.д. Они постоянно «контролируют» жизнь собрата, всячески ограждая его от родственников и знакомых. Со временем  новоявленные сектанты сами отворачиваются от родни и близких — им становятся чужды люди, пытающиеся отвлечь от истины и бога («…от людей, с которыми мне хорошо» — прим. авт.).

 

Далее возникает вопрос благотворительных пожертвований на нужды церкви (общины, братства, коммуны), которые в некоторых случаях составляют от 10 до 100%  бюджета семьи члена секты. Разумеется, на некоторое время возможно уменьшение суммы ежемесячных взносов, но с учетом привлечения в общину новых членов – таким образом наименее состоятельные члены секты, переходят в разряд рекрутеров.

 

Шанс вырваться на этом этапе остается только у подростков и людей среднего возраста. Здесь очень важна роль родителей, во власти которых принимать и прощать. Для людей более старших прогнозы выглядят намного хуже: вряд ли получится восстановить утраченные профессиональные, дружеские и     родственные связи, преодолеть социальные установки в общении. Остается  один выход – самоубийство, к которому прибегает большинство «отлученных» или добровольно покинувших секту.

 

Нужно помнить, что тоталитарная секта — это своего рода иллюзия счастья, признания и самореализации. В таких закрытых группах происходит полное уничтожение человека, как личности свободомыслящей и значимой для общества. К сожалению, в демократическом обществе нет правовых инструментов влияния на подобные организации. Поэтому очень важно уметь защищаться самостоятельно: информирован – значит вооружен! Тему самозащиты мы продолжим и в следующих выпусках.

Не теряйте бдительность, друзья!

 

Максим РЕУЦКИЙ