Детская психология Без рубрики Твоя 1/16 мира

Твоя 1/16 мира

Мы рождаемся ограниченными с различных сторон. Каждая сторона – это узор, форма, мировоззрение, матрица (как угодно называйте), которая показывает нам мир не полностью, а лишь его часть. То есть мы с рождения настроены смотреть на мир с определенной позиции.

 

Недавно мы обсуждали тему фанфики и, в частности, мультфандомный сайт Fan-Fantasy с качественным материалом, а сегодня для вас новый интересный материал. Мы рождаемся ограниченными с различных сторон. Каждая сторона – это узор, форма, мировоззрение, матрица (как угодно называйте), которая показывает нам мир не полностью, а лишь его часть. То есть мы с рождения настроены смотреть на мир с определенной позиции.

 

Можно взять в пример зрение. Наши глаза могут охватить поле лишь в 160-180 градусов, если смотреть прямо. Это значит, что мы не можем видеть ничего сзади и по бокам, если только не повернемся в определенном направлении, где зрение снова будет ограничено 160-180 градусами. То же самое и с нашим разумом. Мы можем «повернуться», но ширина восприятия останется той же.

 

Кроме таких чисто физиологических ограничений есть и психические. Это неосознаваемые процессы восприятия и обработки информации, которые предлагают нам нашу «реальность» в уже обработанном (ограниченном, искаженном) виде.

 

Есть несколько базовых «фильтров», которые формируют не просто психологический тип человека, но и общую направленность его жизни. И проявляются они во всех контекстах, в любом поведении. Подобная классификация восходит корнями к Карлу Юнгу (впоследствии стала более известна как «Соционика») и описывает 16 различных типов.

 

Итак, 1-й базовый фильтр делит людей на «людей-чувств» и «людей-логики».

«Люди-логики» в своей жизни видят только череду событий, действия и их направление по отношению к чему-либо. Они видят причину и следствие действия. Мир воспринимается как череда взаимосвязанных между собой событий, и люди – движущая сила этих событий. «Люди-логики» призваны организовывать, продумывать и улучшать или упрощать жизнь (поведение) людей. Они прекрасные ученые, мыслители и просто интересные собеседники.

 

«Люди-чувства» наоборот, смотрят не на сами действия, а на эмоции, чувства и настроения, что стоят за этими действиями. Они «видят» людей, потому что смотрят «сердцем». Такие люди не воспринимают смысл слов (в отличие от людей-логики), они реагируют на интонацию и настроение, с которыми были сказаны те или иные слова. Прекрасно понимают чувства других, и как никто другой могут поддержать в трудную минуту. Люди-чувства «читают» с лица то, что нельзя сказать простыми словами. Призваны поддерживать равновесие среди людей.

 

Многие парни жалуются на девушек, потому что не могут понять их логику. «Говорю ей, что я ее люблю, а она обижается и плачет – как ты мне это сказал?!!». И правда, девушкам больше свойственен тип люди-чувств, но среди парней такой тип тоже встречается часто. И вообще, людей-логики и людей-чувств примерно поровну. А еще людям интереснее находится рядом с «другими», а не подобными себе.

 

2-й базовый фильтр делит людей на «людей-времени» и «людей-пространства».

Люди-времени, как понятно из названия, чувствуют время, «живут вдоль» временной оси. Могут прекрасно определить тенденцию событий, продумывать далекие во времени планы. Они знают в какой момент и как воздействовать, чтобы получить желаемое. Эти люди не спешат действовать, они сначала все обдумают в голове и лишь после приступят к действиям, либо просто подождут выгодный момент. Но и выжидающими их назвать тоже нельзя. Они активны, хотя и довольно неуклюжи в своих порывах.

 

Люди-времени совсем не чувствуют пространства, а если ты чего-то не чувствуешь, то тебе все равно. Они безразличны к пространству, поэтому не стремятся его преобразовать. Им проще приспособиться и подождать пока все закончится. Их легко определить по внешнему виду – неуклюжие, немного растерянные, могут уворачиваться от чего-то, сидеть в неудобной позе и т.д.

 

Люди-пространства совсем другие. Мир для них находится здесь и сейчас. Они прекрасно чувствуют ситуацию и легко ориентируются на «месте». Любят комфорт и все прекрасное. Ценители красоты и уюта, что для них фактически одно и то же. Таких людей легко узнать по внешнему виду, почувствовать их присутствие. Они словно удерживают свою территорию, поэтому их сложно сдвинуть с места.

 

Отличной практикой может стать наблюдение за поведением в общественном транспорте, когда широкоформатная кондуктор плывет по салону, то люди-времени успевают втягиваться и проскальзывать от надвигающейся преграды, а люди-пространства обычно очень нервничают и даже пытаются возмутиться. Но поскольку это чужая территория, то большинство недовольства остаются при них самих.

 

3-й фильтр делает нас «людьми-наружу» и «людьми-внутрь».

Люди-наружу (или экстраверты), живут по принципу «мир вокруг». Все, что находится «там» — интересно! Данный тип отличается прекрасной реакцией на происходящее снаружи. Они быстро замечают и легко отвлекаются на внешние раздражители, даже в собственных размышлениях. В разговоре легко меняют тему, не способны долго смотреть партнеру в глаза. Они словно нуждаются в информации извне. Такие люди активные и довольно общительные. Бывают очень шумными и крикливыми. Им не чужды задумчивость, молчание, внутренний диалог с собою, просто они легче отвлекаются от этого. Все эмоции они переживают наружу – показывая их всем. Они могут быть разными, но их намного легче отличить в сравнении с другим типом.

 

Люди-внутрь (или интроверты) — эти личности довольно замкнутые, склонные к самоанализу и переживаниям внутри себя. Могут быть веселыми, вести себя как и первый тип — быть шумными, веселыми, активными, но только в том случае, если вокруг находятся «свои», где им не угрожает опасность извне. Люди-внутрь живут в
b50
своем внутреннем мире, они более сосредоточенные и оценивают все происходящее с точки зрения личного внутреннего видения. Их сложнее переубедить в чем-либо, в отличие от людей-наружу, которые легко принимают на веру другие точки зрения, несовпадающие с их собственными. Интроверты замкнуты в свою систему понимания этого мира.

 

У людей-наружу мир находится снаружи, и вся информация и все интересное происходит «вокруг». Соответственно они конструируют модель мира, исходя из той информации, которую получили непосредственно из окружающего мира. У людей-внутрь мир выстроен в них самих, и они его постоянно сравнивают с тем, что находится снаружи. Что же касается эмоций, интроверты довольно ранимые и глубокие люди. Они способны переживать ситуацию очень долго и при этом не показывать виду окружающим (в отличие от экстравертов, которые отходчивые, но опасны в проявлениях своих переживаний).

 

4-й фильтр делит нас на «людей-завершения» и «людей-начинания».

Здесь все просто: есть те, кто завершают начатое, и те, кто легко отвлекаются и бросают работу на половине пути. Люди-завершения считают себя обязательными и ответственными, и они действительно являются гарантами выполнения задачи. Такого человека довольно сложно сбить с намеченного пути и именно в этот момент они страдают, когда им не дают завершить начатое.

 

 «Люди-начинания» тоже могут доводить свои дела до конца, но это скорее исключение, чем правило. Для такого типа вообще не является обязательным что-то доделывать. Им важен процесс совершения, а результат — «как получится». Такие люди легко и с удовольствием отвлекаются на другие дела, хватаются за несколько задач сразу. Могут жить и работать в бардаке, даже регулярно бороться с ним.

 

Каждый человек ограничен с четырех сторон внутри себя. Мы видим мир через 4 «стекла», но эти «стекла» не прозрачны, а имеют какой-то цвет, который не дает возможность увидеть весь спектр радужных оттенков. К счастью, эти фильтры возможно расширять. Сделать это довольно сложно и самостоятельно почти невозможно. Но если  провести всю процедуру аккуратно, по технологии, то «сдвиг» фильтров произойдет. Не остается слабых сторон и болевых точек. У вас появляется вторая жизнь, с другими сильными сторонами, качествами и смыслом.

 

Анна ШУМАКОВА,

Днепропетровский центр НЛП

www.nlp.dp.ua

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

Мастер-класс «Телепрограмма от А до ЯМастер-класс «Телепрограмма от А до Я

Друзья, приглашаем вас на бесплатные мастер-классы. Они будут интересны всем, кто хочет себя попробовать и хочет развиваться в сфере телевидения, кино- и видеоискусства.

Творческая стихия накрыла ДнепрТворческая стихия накрыла Днепр

Состоялся Второй фестиваль талантов Днепропетровска «Таланты среди нас». На этот раз он совпал с Днем города и невероятными капризами небесной канцелярии. Началось шоу на набережной под присмотром серых туч, а