Детская психология Без рубрики Хочу замуж!

Хочу замуж!

Почему мы, женщины, так стремимся выйти замуж? Почему дорожим каждым годом своей молодости? И почему восемнадцатилетняя девочка в фате вызывает у нас меньше отрицательных эмоций, нежели состоявшаяся сорокалетняя дама, впервые официально или неофициально обустраивающая свою личную жизнь?

 

Почему мы, женщины, так стремимся выйти замуж? Почему дорожим каждым годом своей молодости? И почему восемнадцатилетняя девочка в фате вызывает у нас меньше отрицательных эмоций, нежели состоявшаяся сорокалетняя дама, впервые официально или неофициально обустраивающая свою личную жизнь?

 

Наши реалии таковы, что можно и родить в 13 лет, и остаться девственницей в 50. Скажете, что это смешно? Отнюдь. Я знаю и первую категорию женщин, и вторую. Участь и той, и другой не вызывает в моей душе радостных откликов.

 

Да, золотая середина хороша не во всех сферах жизни. В бизнесе, например, лучше рискнуть, чем остаться на бобах. На том бизнес и держится. Но в личной жизни золотая середина – самое то. А стремление побыстрее выскочить замуж и страх перед отношениями с мужчиной — все это комплексы. И вы, уважаемые дамы, не настолько глупы, чтобы не понять этого. Другое дело, как с этими самыми комплексами жить? И стоит ли с ними бороться? И это пресловутое «нужно работать над собой»… Что оно означает?
Вот я хочу замуж! Хочу сегодня! Хочу именно сейчас, а не завтра. И утем более не через десять лет! Что мне делать с этим желанием? Похоронить в глубине своего сердца? Выйти на улицу и проорать, что я одинока, как волк в лесу?

Эх, а в ответ — тишина. И я хочу сказать спасибо этой самой тишине. Ведь человек, задающий вопрос, уже знает на него ответ. Так говорили древние мудрецы. Так считают современные психологи. Нужно только время, чтобы услышать этот самый ответ. Вытащить его из глубин подсознания.

 Интересно, а сколько времени мне придется ждать, пока я пойму известный мне ответ? Как показывает течение жизни, некоторые ждут всю жизнь и только на смертном одре понимают, каков он был, этот самый ответ. Нет, я так не хочу. Я лучше «включу» свой мозг и буду усиленно думать. Вот, может быть, желание выйти замуж – это всего-навсего древний инстинкт? Ну, завуалированный фатой и свадебным торжеством инстинкт продолжения рода. Да, это вполне может быть так. Но есть еще несколько причин, по которым женщины выходят замуж.

Причина 1. Одиночество.

Внутреннее одиночество. А точнее, нежелание заглянуть вглубь себя. И, как следствие, страх того, что внутри обнаружится нечто такое, что повергнет в шок, что перевернет жизнь с ног на голову. Да, страх перемен, боязнь прогресса. Как многие говорят: «лучше уж пусть все идет по-старому». А еще — боязнь остаться одной, умереть в одиночестве и т.п.

Одной своей знакомой, которая выходила во второй раз замуж (и надо заметить, за своего первого супруга), я задала вопрос: «Почему Вася, а не кто-то другой?». На что она мне ответила так: «Во-первых, к нему я привыкла. А во-вторых, за год нашего развода я так и не встретила мужчину, который бы меня просто любил. А Василию хотя бы нравится, как я готовлю (нужно, заметить, что кроме макарон эта дама варила только гречку). Ну, и самое главное, я не хочу состариться в одиночестве».
Василий же на вопрос, почему он вновь женится на своей первой супруге, ответил так: «А я спать не могу один. Помаялся годик и хватит с меня». Красноречивые ответы, не правда ли?

Причина 2. Беременность.

В последнее время количество браков на фоне беременности девушек резко возросло. Связано это и с тем, что табу на сексуальные добрачные отношения, наложенное в Советском Союзе, пало, как пал в свое время «железный занавес». Понятие «гражданский брак» стало такой же социальной нормой, как и «инвалидность». Не очень приятная параллель. Но заставить жениться мужчину после нескольких лет «гражданского брака» настолько же сложно, как убедить человека, пять лет находящегося на инвалидности, в том, что он абсолютно здоров.

Некоторые люди предпочитают считать, что беременность – не причина официального оформления отношений, а лишь повод для него. И во многих случаях, так оно и есть.
Но в современном мире, где уже давным-давно изменилось отношение общества к матерям-одиночкам, отношение наших мужчин к собственным детям, рожденным вне брака, оставляет желать лучшего. И потому, если женщина хочет, чтобы у ее малыша было обеспеченное в материальном и моральном плане будущее, то ей лучше выйти замуж за отца своего ребенка. Ожидать финансовую или душевную поддержку в воспитании ребенка нашим женщинам можно лишь в исключительных случаях: когда мужчина, например, очень сильно хочет иметь детей, или же у него сильно развито чувство ответственности.

Но, как показывает жизнь, украинки либо делают аборт в такой ситуации, либо выходят замуж за первого попавшегося вменяемого мужика – потому как «ребенку нужен отец».
 

 

Причина 3. Безрассудная любовь.

По этой причине выходили замуж наши бабушки и женились наши дедуш
21f0
ки. Да, были времена, когда три месяца свиданий считались вполне приличным сроком общения, после которого можно и в ЗАГС пойти. В наше время подобные свадьбы стали, во-первых, редкостью, а во-вторых, к сожалению, они чаще заканчиваются разводами.

Причина 4. Желание любить и быть любимой (именно желание любви, а не наличие любви как таковой).

Причина 5. Стереотип: «Должна быть семья» (или «Я должна быть замужем»). То есть, по сути, желание не чувствовать себя ущербной, соответствовать стандартам.

Причина 6. Желание быть, как все подруги-знакомые-приятельницы, то есть стадное чувство замужества.

Причина 7. Желание иметь детей. Почему-то некоторые женщины имеют твердое убеждение, что рожать можно только в браке.

Причина 8. Действительно любовь или влюбленность.

Причина 9. Расчет.

По проведенному мной опросу, а также по опросу на одном из психологических веб-сайтов получилась интересная статистика.
2% респондентов считают, что люди женятся лишь для того, чтобы наплодить потомство.
6% опрошенных отметили причину 5 в качестве причины создания семьи.
18% респондентов считают, что если подруга выходит замуж, то стремление женщины иметь такой же статус, как и у подружки, возрастает.
23% опрошенных назвали любовь движущей силой брака.
14% людей считают спасением от одиночества создание собственной семьи.
безумно страстные отношения как повод для брака отметили лишь 1% респондентов.
расчет выбрали 24%.
беременность невесты при выходе замуж обозначили 9%.
просто желание любить и быть любимой, а не само чувство любви назвали как причину создания семейных отношений 3% респондентов.

В процессе работы над данным материалом мое желание побыстрее выйти замуж пропало. Осталось только желание быть гармоничной и счастливой в любом статусе. Чего я и вам, милые читательницы «Ключа», искренне желаю!

 

Леся ЛЕРАШ

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

Развиваем личный бренд в соцсетяхРазвиваем личный бренд в соцсетях

В небольшом видеоуроке руководитель вебстудии iFish Юрий Бошников рассказывает о тонкостях развития личного бренда в социальных сетях. Смотрите, чтобы узнать практические инструменты, которые сразу же можно применить в своем деле.

Топ-Профессий через 5-7 летТоп-Профессий через 5-7 лет

Наш мир стремительно развивается и оцифровывается. В связи с этим интенсивно меняются потребности рынка труда и требования работодателей. Есть смысл подумать о том, какую профессию начинать осваивать уже сегодня, в

Мой муж ленивый. Как быть?Мой муж ленивый. Как быть?

Вопрос читательницы: Здравствуйте! Я замужем. Мой муж очень ленивый человек, ничего не хочет делать дома, работает за невысокую зарплату, вечера проводит лежа на диване. Я на него повлиять, заставляю его