Детская психология Без рубрики С чего начинается Интуиция?

С чего начинается Интуиция?

На семинарах меня часто спрашивают касательно того, как можно развить интуицию с помощью рэйки? Конечно же, здесь можно приложить все свои психологические знания и рассказать об интуиции «в полете» свысока. Но я понимаю, что меня спрашивают именно о практической стороне. Сразу скажу: все, что касается интуиции – это очень просто.

 

На семинарах меня часто спрашивают касательно того, как можно развить интуицию с помощью рэйки? Конечно же, здесь можно приложить все свои психологические знания и рассказать об интуиции «в полете» свысока. Но я понимаю, что меня спрашивают именно о практической стороне. Сразу скажу: все, что касается интуиции – это очень просто.

 

Представьте, что Вы гуляете по парку около озера и размышляете о том, как достичь того, что хочется. В результате Вы приходите к тому, что есть много нюансов, которые вам мешают в достижении определенных целей. Вам не нужны эти нюансы. Нужна просто цель. И даже не такая конкретная и узкая, о которых принято сейчас говорить в разных кругах, а направление, путь. Нужно понять направление или путь движения, направление или путь Вашего желания, Вашего намерения и двигаться в ту сторону.

 

У многих может возникнуть вопрос: «А как же начать двигаться в направлении желанного, если не знаешь, как туда двигаться и каким образом можно вообще достичь той желанной цели?» Вот здесь и начинается ИНТУИЦИЯ.

 

Наша интуиция — кратчайший путь к продуктивности, пониманию, знаниям, инновациям и принятию решений. Как научиться её использовать? Сначала ответьте себе на вопрос — вы доверяете своему внутреннему голосу? Интуиция есть у каждого человека. Как же использовать эту силу внутреннего голоса, который прорывается сквозь всю чепуху и говорит нам правду?

 

Как правило, когда люди ищут «как?», они строят планы, расписывают путь по этапам, по ступенькам, по времени. Тем самым они ограничивают себя определенными рамками и шаблонами. Но как Вы можете знать, что на самом деле случится после «шага №1» или «поворота «2»? Вы будете другим, возможно, произойдут какие-то события, о которых логически Вы даже не можете сейчас догадываться. Как же Вы можете что-то планировать аж до самой цели, на 5-10-20 шагов или 3-5-7 лет вперед? Не можете.

 

Цель-желание требует следующего:

Первое – отбросить все «как».

Второе — быть собой (которым Вы являетесь СЕЙЧАС). Не каким Вы были вчера или будете завтра, а какой Вы есть сейчас.

 

Я услышал такое мнение от психологов, что когда мы задаемся вопросом «как сделать что-то?», мы зачем-то переносим фокус внимания с себя (кем мы можем в общем-то управлять) на некое «как?» которым мы можем управлять в гораздо меньшей степени, если вообще можем). Получается, что если мы фокусируемся на «как?», мы делаем над собой усилие, мы в некотором роде насилуем себя своей же целью.

 

Например, Вам говорят: «Чтобы развить интуицию, Вам надо делать такие упражнения три раза в день до еды в течение недели. Потом такие – по утрам, такие – по вечерам, такие – по воскресеньям после бани и т.д. Тогда через полгода Ваша интуиция будет Вашим верным помощником и спутником в жизни…»

 

И вот начинается пытка над собой: сделать такие-то упражнения, сделать их больше, тренироваться еще, пытаться опять… Это очень сложный путь. В некотором смысле он специально усложнен для нас, потому что мало кто верит, что все гениальное просто.

Мы живем будущим или прошлым, мы упускаем из виду сейчас, мы игнорируем себя и свои желания в эту минуту.

 

Кем Вы хотите быть СЕЙЧАС? Ваш ум говорит вам: «Как?» И интуиция говорит: «Просто быть!» Вначале Вы будете замечать свои ошибки и недостатки, потом Ваш опыт и новые навыки, а потом – Ваше новое качество. Просто мы очень мало верим в себя, что все на самом деле очень просто, что мы уже гениальны, и нам все дано. И дано не когда-то, а сейчас. Начните доверять себе. Когда? Сейчас.

 

 

6 знаменитых способов усилить интуицию

 

1. Проявите непосредственное участие.

Представьте себя на месте кого-то другого. Еще лучше — испытайте чужие чувства. Погрузитесь в дело целиком и полностью — это укрепит Вашу интуицию. Великие военачальники знают об этом. Вылезайте из бункера, отправляйтесь на передовую и смотрите, ощущайте, действуйте. Испытайте то же, что и другие. Жаль, что этим не пользуются наши политики!

 

2. Позвольте себе чувствовать страх и пройдите сквозь него.

Вам не нравится страх, верно? Мне тоже. Но большинству из нас приходится с ним жить и находить способы превратить его из врага в друга. Если Вы не сверхчеловек, Вам придется найти способ использовать его на благо. Страх блокирует интуицию и усиливается, если мы ему сопротивляемся. Позвольте себе чувствовать страх. Не сопротивляйтесь никакой его части. Не прячьте его. Сконцентрируйтесь прямо на нем и пройдите насквозь до конца. На выходе Вы станете сильнее и получите ощущение большей ясности. Это научит Вас слышать и принимать свой внутренний мир таким, какой он есть, вместо того чтобы с ним сражаться.

 

3. Взаимодействуйте с другими на эмоциональном уровне.

Когда Вы контактируете с другим человеком — лицом к лицу, по телефону, в онлайне — пробуйте распознать его эмоции. Дайте им названия. Кажется ли человек раздраженным, счастливым, полным надежд, радостным, подавленным или грустным? Чем больше Вы настраиваетесь на эмоции людей, тем глубже вы понимаете различные ситуации, и тем лучше работает Ваша интуиция. Интуитивные предчувствия и абстрактные идеи происходят из того же источника, где рождаются эмоции. Чем лучше вы умеете определять эмоции людей, тем лучше вы сможете творить и общаться с помощью интуиции.

 

4. Отключите внутренние суждения.

Когда Вы осуждаете кого-то или что-то Вы блокируете интуицию. В этом момент остановитесь и подумайте: «Почему я это сказал? Какая часть меня нарушает баланс?» Когда услышите голос этого критика, остановите его — не затыкая (это не сработает, он проявится где-нибудь ещё), а направляя в сознание позитивный вопрос. Когда я ловлю себя на мысли: «У меня никогда это не выйдет», я сознательно её изменяю: «Как мне это сделать?» Если я достаточно терпелив и прислушиваюсь к внутреннему голосу — он подскажет мне, что делать. Когда мой внутренний критик говорит: «Это никогда не сработает», я спрашиваю себя: «А какая часть идеи сработает?» или «Какая идея была бы лучше?» Когда Вы начнёте задавать позитивные вопросы — ваше подсознание будет выдавать решения через интуицию.

 

5. Побудьте в одиночестве.

Лучший способ — медитация. В рэйки на медитации мастера делают большой акцент. Найдите хотя бы полчаса в день, чтобы провести наедине со своими мыслями. Обладая способностью слышать себя в одиночестве, Вы сможете научиться слышать свой внутренний голос и создавать сильные и привлекательные интуитивные идеи как раз тогда, когда они будут нужны.

 

6. Задавайте вопросы.

Это интуитивный бодибилдинг. Задавать вопросы — отличный способ укрепить интуицию. Самые сильные творческие озарения приходят после долгих сеансов вопросов и ответов. Соберитесь группой любознательных людей и обсуждайте сложные вопросы — философские, научные, социологические, медицинские, литературные. Основную силу дают не ответы, а вопросы. Вряд ли есть лучший способ тренировать интуицию.

Некоторые говорят, что интуиция ненаучна и нерациональна — они одновременно и правы, и ошибаются. Творческая интуитивная идея ненаучна, пока вы не доказали её. Однако любая наука начинается с гипотезы. А с чего начинается гипотеза? Источником самых удачных, творческих и оригинальных идей служит интуиция, вспышка разума — о, Эврика!

 

И тут Вы можете спросить меня: и при чем здесь ко всему этому рэйки? Как именно с рэйки можно развить интуицию? А именно то, что уже сама работа в потоке рэйки (на любой ступени) — уже и есть работа с интуицией. И символы второй ступени Рэйки, можно сказать, это Интуитивное Рэйки.

 

Приглашаю к обсуждению материала и рассмотрению новых видов работы с интуицией посредством других энергетических практик (цигун, йога, медитации, боевые направления) и психологических направлений. В любом случае, Ваша интуиция сама знает, что и как Вам нужно и лучше делать!

 

Тарас ШЕВЧЕНКО, мастер-учитель рэйки, психолог
e-mail:  reiki8@mail.ru
097-6064330

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

Яркая жизнь молодой мамыЯркая жизнь молодой мамы

Во время беременности жизнь женщины сама собой меняется. Приходится от чего-то отказываться, к чему-то новому привыкать. После рождения малыша жизнь не возвращается в прежнее русло — напротив появляются новые заботы,

Торговый представитель или работа “в полях”Торговый представитель или работа “в полях”

Этот курс разработан для соискателей работы в рознице, мерчандайзеров и торговых представителей, стремящихся к карьерному росту.   Курс основан на опыте европейских компаний и разработан с точки зрения отдела продаж,

Black Latte БАД для похуденияBlack Latte БАД для похудения

Это безоговорочная инновация для дам и мужиков, которые утомились от надобности биться с бесполезным жиром и желают владеть работоспособное труп. Продукт bp-pb.com содействует похудению автономно от вашей диеты и физиологической