Детская психология Без рубрики Восемь мифов о психологах. Часть 2

Восемь мифов о психологах. Часть 2

Интерес к психологии в Украине стабильно набирает обороты. Всевозможные тренинги, литературное изобилие на полках книжных магазинов, интеллектуальные сериалы — все это способствует повышенному вниманию к психологии. Телевидение также откликается на зрительский запрос передачами про психологию. Интернет пестрит различной информацией. Но! Несмотря на все это, психологическая культура в нашем об
3890
ществе еще не сложилась. Люди имеют очень смутное представление о том, кто такой психолог. Когда к нему нужно обращаться? И сможет ли он помочь? А когда нет четкого понимания, появляются домыслы и мифы. 

 

Интерес к психологии в Украине стабильно набирает обороты. Всевозможные тренинги, литературное изобилие на полках книжных магазинов, интеллектуальные сериалы — все это способствует повышенному вниманию к психологии. Телевидение также откликается на зрительский запрос передачами про психологию. Интернет пестрит различной информацией. Но! Несмотря на все это, психологическая культура в нашем обществе еще не сложилась. Люди имеют очень смутное представление о том, кто такой психолог. Когда к нему нужно обращаться? И сможет ли он помочь? А когда нет четкого понимания, появляются домыслы и мифы. 


Часть 1 читайте здесь

 

Миф четвертый: «Психолог наделен уникальным даром исполнять желания»

 

Вы, наверное, обращали внимание: чем больше проблем в обществе, тем больше информации о пророках, конце света, экстрасенсах, колдунах и т.д. Экономическая, политическая и социальная нестабильность всегда провоцируют новую волну оккультной информации. Почему? Потому что в период кризисов людям надо во что-то верить. А беда в том, что верить в себя нас не учили. Вот и ищем скорой помощи, снимая порчу, чистя ауру, питаясь солнечной энергией… Но проблем меньше не становится.

 

Работа с психологом – это личный кропотливый труд и вера в свои возможности, закрепленная собственными достижениями. А вера в то, что колдун снимет порчу – это опять-таки перенос ответственности за свою жизнь с себя на потусторонние силы. Нет, конечно, психология не отрицает исцеляющих воздействий Вселенной на человека. Более того, многие психологические открытия совершались на уровне пограничных знаний. Но! Будьте бдительны и осторожны. И не стоит надеяться на мгновенное исцеление, чудо. Ведь чудо – это совокупность наших желаний, усилий, талантов, обстоятельств и веры.

 

Также читайте о том, насколько эффективна система труб joker uno на сайте о выставочном и торговом оборудовании.

 

Миф пятый: «Психолог – благотворительная специальность, или «Тю, а это платно?»

 

Вспомним наш опрос. Там была фраза, что задача психолога — «бесплатно помогать людям в любое время». Психолога часто наделяют качествами спасителя, который отдает всего себя на служение людям. Да, профессия связана с помощью и поддержкой, но психолог вовсе не обязан превращать свою работу в образ жизни, консультировать днем и ночью абсолютно безвозмездно. Для этого есть бесплатные социальные службы, готовые оказать ситуативную поддержку. Там психолог является штатным сотрудником и получает зарплату. Другие же работают самостоятельно, в частных кабинетах, в своих центрах. И берут плату за свою работу с каждого клиента.

 

В среднем по Днепропетровску час работы квалифицированного психолога стоит от 150 до 250 гривен. Почему так дорого? Потому что психолог работает своей личностью. Он стопроцентно вовлечен в процесс работы. Пример для наглядности. Токарь вытачивает одну и ту же деталь много раз. Поняв процесс и закрепив навык, он работает в большей степени механически. Голова свободна, руки заняты. Или мастер-парикмахер. Выслушал клиента, обсудил с ним стрижку, и выполнил работу с учетом навыков и импровизации. Могут токарь и парикмахер отвлечься на телефонный звонок или общение с коллегой? Да, вполне. А психолог или психотерапевт? На протяжении всей встречи он погружен в процесс взаимодействия с человеком. То есть голова занята целиком и полностью. Клиент, если можно так сказать, берет в аренду личность психолога. И от качества работы психолога во многом зависит здоровье и жизнь человека. Поэтому такая работа должна быть хорошо оплачиваемой. И еще один нюанс. Психолог должен уделять внимание своему профессиональному росту. Для этого психологи объединяются в сообщества, проходят личную терапию, супервизии у своих коллег, повышают уровень своей квалификации. Это влечет финансовые затраты, но профессиональные психологи идут на это, осознавая важность своей задачи в обществе.

 

Миф шестой: «Психолог – это человек, дающий советы»

 

Миф о том, что психолог – это добрый советчик, вооруженный арсеналом всевозможных советов и рецептов для разрешения любой ситуации. Вынуждена разочаровать тех, кто так думает. Психолог советов не дает. И даже за деньги. Почему? Давайте разберемся.

 

На чем основан совет? На личном опыте или собственном суждении советчика. Советуя, люди чаще всего говорят: «Я бы на твоем месте…». Такой совет, в большей степени подходит самому советчику. А что происходит с тем, кому дают совет? Зачастую, у этого человека нет эмоционального ресурса, возможности и желания поступать так, как велит советчик. И если он пытается следовать совету, но ему не удается претворить его в жизнь, на выходе получается еще и разочарование в себе. Ведь все могут выйти из подобной ситуации с достоинством, а я не могу, значит, я какой-то не такой.

 

Чем же все-таки психолог отличается от советчика? Он помогает человеку найти в себе ресурсы, которые дадут возможность выйти из кризиса наилучшем способом, опираясь на свой личный опыт. Такой подход снижает риск дальнейших неудач. Потому что человек живет своей жизнью, а не жизнью советчика. У психологов есть такой постулат: «Клиент знает все». Это истина. Задача психолога состоит в том, чтобы верно направить человека к источнику его знаний о себе. И тогда и происходят перемены к лучшему.

 

Миф седьмой: «Психолог видит людей насквозь»

 

В обиходе часто произносятся фразы: «психолог сканирует», «видит насквозь». Спасибо массовой культуре за этот миф. Он активно педалируется в криминальных и интеллектуальных сериалах. Самый яркий пример – «Теория лжи». В этом киносериале доктор Кэл Лайтман, выдающийся физиогномист, считывает и предсказывает действия людей по лицам, позам, тембру голоса и т.д. Доля правды в этом есть: психолог действительно получает много невербальной, то есть не произнесенной вслух, информации от человека. Но мысль о том, что задача психолога — видеть человека насквозь и манипулировать этим — очень преувеличена. В этом есть смысл, когда психолог работает в криминалистике. Но какой смысл раскладывать человека по полочкам и манипулировать им, когда он обратился к тебе за помощью?

 

И опять же, не надо забывать, что читать эту информацию может каждый человек, начиная с детства. И мы очень активно этим пользуемся, даже не придавая этому значения. Мы общаемся с себе подобными при помощи нашего тела. Все эмоции отражаются на лице, мы умеем их читать. Разве можно спутать гримасу гнева с радостью? Или не распознать в широко распахнутых объятиях любовь? Мы все физиогномисты. Только кто-то профессионал, а кто-то любитель.

 

Миф восьмой: «У психолога не должно быть собственных проблем»

 

Проблемы бывают. И это нормально. Ведь психологи – тоже люди. Доведем ситуацию до абсурда. Может ли травматолог быть застрахован от переломов? Может ли кардиохирург сам себя оперировать? Может ли терапевт подхватить грипп? То же самое и с психологом. Только он, как специалист, способен более эффективно решать свои проблемы.

 

И это правда. Но полностью жить в позитивном мире психологи не могут, так же, как и другие люди. У всех бывают стрессы, мы все знакомы с горем, трагедиями. Такова жизнь. И ошибаются тоже все, учатся на ошибках, идут дальше. Психологи тоже ищут помощи и поддержки, стараются решать свои проблемы с наименьшей затратой сил и нервов. Чему можно научиться у психолога, попавшего в сложную ситуацию? Честности с самим собой и способности без страха попросить о помощи. Потому что он, в силу своей профессии знает: попросить о помощи и получить ее вовремя очень важно.

Желаю вам качественных изменений к лучшему!

 

Татьяна Эдуардовна РЕЙХ,

практикующий психолог, журналист, руководитель психологического центра ПОЗИТУМ.

http://tatyana-dubs.livejournal.com/

Психологический центр ПОЗИТУМ

Тел.: (067) 566-48-99

positum.in.dp@gmail.com

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

РадужныйРадужный

Радужный оригинальный в собственном семействе жилой массив, который имеет большое количество жилищ с разными секциями. Любая секция содержит собственные выдающиеся качества и оригинальные планировки. Большое численность всевозможных намерений квартир дозволит

10 законов богатства10 законов богатства

Ученые давно детально изучают жизнь успешных и богатых людей. И не только жизнь, а также их психологию и физиологию. Как оказалось, богатство — это явление, которое тоже имеет свои законы.

участки с газомучастки с газом

Получать тепло при поддержке электроэнергии – накладно, а применить привозной газ – неловко. Вот почему участки с газом – это выгодное приобретение для всех, кто хочет проживать за чертой города