Детская психология Без рубрики Восемь мифов о психологах. Часть 1

Восемь мифов о психологах. Часть 1

Интерес к психологии в Украине стабильно набирает обороты. Всевозможные тренинги, литературное изобилие на полках книжных магазинов, интеллектуальные сериалы — все это способствует повышенному вниманию к психологии. Телевидение также откликается на зрительский запрос передачами про психологию. Интернет пестрит различной информацией. Но! Несмотря на все это, психологическая культура в нашем обществе еще не сложилась. Люди имеют очень смутное представление о том, кто такой психолог. Когда к нему нужно обращаться? И сможет ли он помочь? А когда нет четкого понимания, появляются домыслы и мифы.

 

Интерес к психологии в Украине стабильно набирает обороты. Всевозможные тренинги, литературное изобилие на полках книжных магазинов, интеллектуальные сериалы — все это способствует повышенному вниманию к психологии. Телевидение также откликается на зрительский запрос передачами про психологию. Интернет пестрит различной информацией. Но! Несмотря на все это, психологическая культура в нашем обществе еще не сложилась. Люди имеют очень смутное представление о том, кто такой психолог. Когда к нему нужно обращаться? И сможет ли он помочь? А когда нет четкого понимания, появляются домыслы и мифы.

 

Мы провели исследование по этой теме. Опросили 100 человек разного пола, образования, социального и материального уровня. Возраст — от 19 до 60 лет. Эти люди должны были коротко охарактеризовать профессию психолога. Так мы попытались выяснить, насколько представление участников выборки об образе психолога отличается от его реальной персоны и деятельности.

 

Также рекомендуем посмотреть новый интернет сайт, где можно скачать фильмы, сериалы, жанры, направления, мультфильмы.

 

Вопросы задавались следующие:

«Кто такой психолог – опишите профессию одним словом?»

 

В результате опроса оказалось, что психолог — это:

  • советчик;
  • помощник;
  • врач;
  • экстрасенс.

 

Менее распространенные, но не менее интересные ответы, приводим, сохраняя авторский колорит:

  • брехун;
  • кашпировский;
  • манипулятор;
  • гипнотизер;
  • всезнайка;
  • человек без проблем.

 

Теперь посмотрим, в чем люди видят задачу психолога: «Одной фразой опишите задачу психолога, как специалиста». И здесь видим многообразие ответов:

  • давать советы;
  • считывать информацию по лицу и телу;
  • проводить тренинги;
  • наблюдать за
    21f0
    психическим здоровьем детей в школе;
  • бесплатно помогать людям в любое время;
  • тестировать людей, проводить собеседования;
  • слушать, успокаивать;
  • учить, как правильно жить;
  • лечить таблетками от депрессии;
  • помогать разбираться в проблемах.

 

Есть и другие варианты ответов, менее распространенные, но заслуживающие внимания:

  • сажать на дурку;
  • драть деньги за болтовню;
  • укладывать на диван и разговаривать про секс;
  • видеть человека насквозь.

 

Из полученных результатов наши исследователи выделили правду и мифы о фигуре психолога. И со страниц этого журнала мы хотим поделиться с вами нашими интересными наблюдениями.

 

С правдой понятно: хороший психолог действительно много знает и применяет знания в различных областях, от научной деятельности до сопровождения спортсменов на соревнованиях. Психология востребована в образовании, в политике, рекламе, медицине и так далее. Наша цель – подробнее остановиться именно на мифах о психологах, чтобы помочь думающему читателю избавиться от стереотипов.

 

Миф первый: «Психолог, психотерапевт, психиатр – один человек»

 

Эта слипшаяся триада является истоком других мифов. Для того, что бы ее разлепить, давайте коротко скажем о каждой профессии. Психолог – это специалист, получивший психологическое образование в вузе. С кем он работает? С психически здоровыми людьми. К психологу обращаются, когда нужна экстренная ситуативная помощь и поддержка. Например, стресс. Уволили с работы или не сдал сессию в институте. При психологических травмах, таких как развод, смерть близкого человека, моральное или физическое насилие. То есть тогда, когда решить проблему нужно в актуальном времени, здесь и сейчас.

 

Психотерапевт — это специалист, который имеет медицинское или психологическое образование и практикует в одном или нескольких направлениях психотерапии. К психотерапевту стоит обратиться, если ваши проблемы повторяются, как говорят в народе, «наступаете на грабли в который раз» (третий раз выходите замуж за алкоголика, увольняют с работы по одной и той же причине и т.д.). С кем работает психотерапевт? С психически здоровыми людьми, а так же с людьми в «пограничных состояниях», таких как неврозы и депрессии.

И, наконец, психиатр. Кто же он? Это врач с медицинским образованием, доктор, который ставит диагноз, а потом лечит медикаментозно и применяет методы психотерапии. То есть лечит и таблетками, и словом. Пациентами психиатра являются люди с серьезными отклонениями в психике, например, больные шизофренией. В острой стадии психического заболевания лечение проходит в больнице – психоневрологическом диспансере.

 

В итоге можно сказать, что если человек подавлен, расстроен чем-то, переживает, что в жизни что-то идет не так – ему лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Если же ему постоянно страшно или наоборот внезапно охватывает паника, если кажется, что люди не понимают его, или не видят того, что видите он – такому человеку лучше обратиться к психиатру. И здесь главное, чтобы помощь была оказана вовремя.

 

Миф второй: «К психологу ходят психически нездоровые люди»

 

Этот миф напрямую связан с фигурой психиатра и наполнен отголосками нашего социалистического прошлого. Вспомним фразу про задачу психолога из нашего опроса, которая звучала как «сажать на дурку». Она принадлежит 60-летнему человеку, пожившему в Советском Союзе. В то время фраза «я лежал в психоневрологическом диспансере» была синонимом слова «изгой». И эта установка до сих пор жива в обществе, потому что основана на пережитом страхе. С тех времен мы вынесли привычку молчать о своих личных чувствах и переживаниях. Потому что если кто-то о них узнает, то обязательно осудит. И ты выпадешь из передовиков, лишишься профсоюзной путевки, и вылетишь из очереди на квартиру. Многие держали проблемы в себе, заливали алкоголем, тиранили близких, рушили судьбы и семьи. Потому что тогда действительно не было доступа к психологу, как к помощнику. Их боялись.

 

Давайте дадим прошлому уйти. Сегодня обращение к психологу – это показатель личного роста и зрелости человека. Потому что нет ничего плохого в том, что бы заботиться о своей психике так же, как мы заботимся о своем теле. И помощь должна быть профессиональной.

 

Миф третий: «Психолог решает за людей любые проблемы»

 

Это миф про принятие и отрицание собственной ответственности.

 

Пример. Человеку задается вопрос: «Какого результата Вы ожидаете от встречи с психологом?». На это следует просьба, чтобы психолог изменил мнение окружающих о нем, а при этом сам человек смог бы остаться прежним. Миф сформирован безответственными по отношению к себе пациентами, незрелыми личностями, привыкшими перекладывать ответственность за свои действия на других.

 

Бывают крайние случаи, когда такой человек отказывается от планомерной работы с психологом, а ходит от одного специалиста к другому, жалуясь на их предыдущих коллег. Часто такой клиент находит успокоение у какой-нибудь гадалки, которая точно знает, как все будет, и делает вид, что принимает ответственность за его жизнь на себя. Но, увы, без психологического взросления, качество жизни такого человека не улучшится.

 

Возвращаясь к мифу, скажу, что квалифицированный психолог не решает проблемы своего клиента. Он помогает ему самому найти верный для него же выход. Психолог и человек, обратившийся за помощью, делят ответственность между собой и за процесс, и за результат. То есть ответственность психолога лежит в зоне его профессионализма, а ответственность клиента – в готовности улучшать качество своей жизни.

 

Продолжение следует…

 

Татьяна Эдуардовна РЕЙХ,

практикующий психолог, журналист, руководитель психологического центра ПОЗИТУМ.

http://tatyana-dubs.livejournal.com/

Психологический центр ПОЗИТУМ

Тел.: (067) 566-48-99

positum.in.dp@gmail.com

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

cisco catalyst 2960 ценаcisco catalyst 2960 цена

Cisco Catalyst 2960 — род коммутаторов фиксированной конфигурации с большущим обилием моделей для организации значения доступа локальной сети (непосредственное включение компьютеров/ трудящихся станций/ сетевых принтеров). Сisco catalyst 2960 цена не

Анна Снецар: «Очень хотела сыночка!Анна Снецар: «Очень хотела сыночка!

Встречайте новую героиню нашей постоянной рубрики «Девушка недели». Сегодня это Анна Снецар – молодая мама и творческая личность! И есть у Ани есть чем поделиться и что рассказать читателям журнала

БЕСЦЕННАЯ РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ В РАЗВИТИИ И ВОСПИТАНИИБЕСЦЕННАЯ РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ В РАЗВИТИИ И ВОСПИТАНИИ

В процессе воспитания своих детей мы обнаруживаем, что не только вы влияем на своих детей, но и так же сами многому учимся в то же время. В первую очередь мы