Детская психология Без рубрики Научиться прощать

Научиться прощать

Прощение – очень важная тема. В прошлом выпуске мы поговорили о том, как прощают мужчины и женщине. Сегодня еще несколько рекомендаций о том, как можно помочь себе простить другого или себя. Для начала давайте поймем, что не прощая других, даже если они нанесли нам огромные обиды, искалечили нашу жизнь, мы наносим вред себе, потому что именно в нашем сердце остается грязь, которая портит НАШУ жизнь.

 

В прошлый раз активно обсуждалась тема качества резиновых сапогов Cooper на сайте garments.wikimart.ru, а сегодня поговорим о других важных вещах для семьи.

Прощение – очень важная тема. В прошлом выпуске мы поговорили о том, как прощают мужчины и женщине. Сегодня еще несколько рекомендаций о том, как можно помочь себе простить другого или себя. Для начала давайте поймем, что не прощая других, даже если они нанесли нам огромные обиды, искалечили нашу жизнь, мы наносим вред себе, потому что именно в нашем сердце остается грязь, которая портит НАШУ жизнь.

Не прощая, мы:

— чувствуем себя подавленными;

— портим отношения с другими людьми;

— ухудшаем ситуацию на работе и дума;

— впускаем в свою жизнь проблемы и болезни;

— не можем испытывать счастье и любовь.

Неправда ли, этого уже достаточно, чтобы захотеть простить? Прощение меняет НАШУ жизнь, поэтому так важно научиться это делать. Что же еще поможет нам простить?

ВЫБОР

Вы — свободный человек, и вы всегда имеете право выбора. Вы можете тащить свою обиду по жизни дальше, прокручивая в голове свои страдания и план мести для обидчика. Вы можете тратить свою энергию на поддержание обиды, но тогда не ждите, что в вашу жизнь придет счастье, отношения и любовь, не ждите, что у вас будет настоящее, ведь ваша энергия уходит в прошлое.

Вы можете ту же энергию пустить на процесс исцеления своего сердца, на прощение и на созидание своего сегодняшнего дня. Выбор за вами. И только за вами.

ЖЕЛАНИЕ ПРОСТИТЬ

Очень важно признать, что есть обида, есть претензии, есть злость на обидчика. Очень часто мы отмахиваемся от своих чувств, делаем невозмутимое лицо, сообщая себе и другим «да я давно его простила», но при этом продолжаем чувствовать боль и гнев.

Нет никакого героизма в том, чтобы делать вид, что обиды нет. Вытесняя проблему, обманывая себя, мы вытесняем ее в подсознание, и уже оттуда обида будет управлять нами, вызывая болезни и р
10f8
асстройства. Как проверить, есть ли у вас обида?

Представьте перед собой человека, который для вас много значил в жизни (начинаем с папы и мамы). Вот он стоит перед вами. Какие чувства вы испытываете? Что бы вы сказали ему, если бы он с любовью воспринял все, что вы ему говорите? Будьте честны с собой, и вы поймете, простили ли вы на самом деле.

ПРОЖИВАНИЕ ЧУВСТВ

Мы уже говорили о том, что женщина прощает только тогда, когда может высказать все, что накопилось в ее душе. И это не обязательно делать в лицо обидчику – вы можете сделать это мысленно, в медитации. И если вы это делаете, доведите процесс до конца, до тех пор, пока не появятся светлые чувства по отношению к тому, что причинил вам боль.

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ

Нам часто хочется, чтобы другие люди поступали с нами так, как мы им запланировали, так, чтобы нам было комфортно с ними. При этом мы не даем им право выбора поступать так, как они могут и умеют. Никто не должен соответствовать нашим надеждам или планам на него, никто не должен плясать под нашу дудку.

И очень важно увидеть принять ситуацию такой какая она была, как урок, как способ стать сильнее. Очень важно увидеть свой вклад в проблему, своих тараканов. Когда мы сосредотачиваем свое внимание на другом человеке, его ошибках, промахах, мы будем обязательно испытывать негатив, потому что будем хотеть изменить другого, а это невозможно. Сосредоточив внимание на себе, мы способны стать счастливее, потому что единственный человек, которого мы можем изменить – это Я САМ.

Задайте себе вопросы:

— Этот человек действительно так виноват передо мной?

— Что сделала я для того, чтобы он поступил со мной именно так?

— Каков мой вклад в ситуацию?

— Какой урок мне нужно из нее извлечь?

ПОНИМАНИЕ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА

Перестаньте судить другого человека, перестаньте мерить его своими мерками, перестаньте оправдывать себя, обвиняя во всем его – позиция жертвы еще никого не сделала счастливым. Станьте на его место, попробуйте понять его мотивы. Не делайте его плохим, не ищите в нем изъяны, не будьте судьей, станьте адвокатом, и блестяще проведите процесс защиты своего обидчика.

Вспомните – ведь когда вы невзначай обижали кого-то, вы ведь все равно хотели как лучше, вы не хотели никому причинять боль, вам нужно было выразить свою, вы были несчастны сами, ведь так? Так почему вы думаете, что другие получают наслаждение, причиняя вам боль? Почему вы делаете их хуже себя?

Счастливый человек не может причинить боль другому человеку. Мы делаем больно, когда несчастны, когда больно нам, когда мы не можем больше терпеть ужас, который живет внутри нас. Почувствуйте чужую боль, и у вас больше не будет желания осуждать другого.

КОНЦЕНТРАЦИЯ НА НАСТОЯЩЕМ

Невозможно быть счастливым, когда мы уходим в прошлое, невозможно сегодня ощутить прилив радости, если вместо жизни сегодня мы живем вчерашними обидами. На самом деле это удобно – уходить назад, чтобы ничего не делать в своем настоящем. Но это тупиковый путь.

Посмотрите, что вы делаете сегодня, сейчас? Чем заняты ваши мысли? И что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы улучшить свою жизнь? Концентрируйтесь на настоящем, и у вас не останется энергии для убегания в прошлое, это станет ненужным.

МЕДИТАЦИЯ

Каждый раз, когда вы вспоминаете об обидчике или о травматичной для вас ситуации, начните дышать, представляя, что с выдохом из вас выходит злость, боль, страх, обида, вина, а со вдохом входит умиротворение, спокойствие, желание жить. Делайте так каждый раз, когда к вам приходит болезненное воспоминание, и вы увидите, что картинка меняется, что в ней остается все меньше боли.

СОСТРАДАНИЕ

Начните желать счастья тому, кто вас обидел. Если он поступил так, значит, он был несчастен, и все, что ему нужно – это ваша любовь, ваше понимание его боли. Это займет время, но если вы будете это делать, изменятся ваши отношения не только с этим человеком, но и с другими людьми, вы станете мягче, сострадательнее и сильнее.

Прощайте, и тогда вы тоже будете прощены!

Татьяна ПЛОТНИКОВА

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

DNEPR FASHION WEEKEND-2015DNEPR FASHION WEEKEND-2015

Наш корреспондент посетила одно из самых ожидаемых событий июня. Насколько оправдались ожидания и все подробности «Dnepr Fashion Weekend-2015» читайте в журнале «Ключ».     Дата:  13-14.06 Место: Бизнес-центр «Куб» Гости:

ткани для шторткани для штор

От выбора штор во многом станет находиться в зависимости артельный дизайн здания, например к примеру изящными занавесками возможно запрятать всевозможные недостатки отделки, а еще украсить окошка. А в случае если

детские автокресладетские автокресла

Детское автокресло или бустер в машину — единственное надежное приспособление для перевозки ребенка от рождения до 12 лет в салоне авто. Держать ребенка на коленях родителей во время езды крайне