Детская психология Без рубрики О многослойном речевом воздействии на человека

О многослойном речевом воздействии на человека

«Слово» (именно с большой буквы) произнесенное или прочитанное – это то, что создает нашу реальность, управляет нами. Слово многозначно по воздействию и многомерно по своей сути. О тонкостях и особенностях его использования и пойдет речь – о многослойном речевом воздействии.

 

«Слово» (именно с большой буквы) произнесенное или прочитанное – это то, что создает нашу реальность, управляет нами. Слово многозначно по воздействию и многомерно по своей сути. О тонкостях и особенностях его использования и пойдет речь – о многослойном речевом воздействии.

 

В обычной речи мы используем один-два смысловых слоя – то, о чем говорится напрямую и то, что подразумевается. Умение понимать второй слой часто называют «читать между строк». В гипнотической же речи можно использовать намного больше слоев, при определенной тренировке до 10-15.

 

Все дело в способе, которым наш мозг обрабатывает услышанную речь. Каждое Слово является частью опыта и имеет ассоциации с другими словами (опытом). Особенности звучания слов (выделения, акценты) и звуков влияют на смещение фокуса внимания и вызывают физиологическую реакцию на речь.

 

Также смотрите о том, какой магазин мебельной фурнитуры пользуется большой популярностью в интернете.

 

Реакция на слова зависит от текущего состояния, установки, от фокуса внимания. Произносимое Слово влияет, прежде всего, на физиологию человека и его состояние (установку), на фокус внимания, а потом уже на сознательный смысл сказанного сообщения. То есть и состояние, и фокус внимания может изменяться с каждым Словом!

 

Особенно важен контакт с говорящим. То, КАК произносится Слово и какой контакт с человеком установлен в ДАННЫЙ МОМЕНТ, может усилить воздействие Слова, менять его смысл или отрицать. Если считать каждое Слово шахматным ходом, представьте сколько может быть различных комбинаций этих ходов в простой фразе из 10-15 слов – вот столько же смыслов может нести эта фраза.

 

Кроме того, можно создать отсроченное воздействие, когда сообщение воспринимается не сразу, а с очередного раза прочтения или произнесения. Таким способом можно вкладывать последовательные внушения в текст. Некоторые используют такое «заражение» текстов как способ защиты от копирования и повторного прослушивания. Бессознательное успевает «услышать» все это сразу, найти множество других смыслов в сообщении. То есть в обычной речи есть «места» для таких вставок, но за счет несогласованности между собой эти отрывки сообщений не собираются в одно целое.

 

Если вспомнить, что воздействие Слова зависит от текущего контакта с человеком и его (достаточно управляемого) фокуса внимание, очевидно, что можно в ОДНОМ тексте передавать людям РАЗНЫЕ сообщения одновременно.

 

Как это делается?

«Слоем» сообщения мы будем считать одну цельную, законченную мысль. Эта мысль может выражаться в простой, не зашифрованной форме одним или несколькими простыми предложениями. Она может быть как произнесенной, так и подразумеваемой.

 

Какие же есть способы встраивания скрытых сообщений? Разберем несколько из них на примере русских народных сказок.

 

Первый и самый простой, очевидный слой – это сюжет: кто что делает, как развиваются события. Этот слой и захватывает сознательное внимание.

 

Второй – это образ главного Героя, его качества, характер. Человек ассоциируется с понравившимся героем (не обязательно положительным) и бессознательно перенимает его опыт. Таких героев может быть несколько.

 

Третий – ключевые моменты в жизни Героя, в т.ч. личностные изменения, инициации, характерные слова и фразы, сопровождающие его (Иванушка-«дурачок», «я от бабушки уйду…») и способы взаимодействия Героя с миром («накорми молодца, напои, потом спрашивай…»).

Четвертый и еще несколько (3-7 слоев) – это прямые и косвенные внушения прямо в тексте в виде пресубпозиций, маркирования, цитирования и прочих прелестей разговорного гипноза. Обычно именно эти слои попадаются специалистам при исследовании текстов.

 

Другой смысл

Использование семантических связей. Например, слово «настоящее» имеет связь со временем (настоящее=сейчас), реальностью (настоящее=существующее), ценностью (настоящее=важное, значимое) и еще что-то на чем-то стоит.

 

Другие слова также имеют свои связи-ассоциации. Таким образом, мы говорим про одно, а сами Слова своими ассоциациями говорят про другое – про то, в чем их ассоциации сходны между собой.

 

Пример (специально грубый, зато понятный): «царевич взял лук, стрелу, с силой натянул его и быстрым, точным движением направил ее в цель» — это про стрельбу из лука.

Теперь с ассоциациями: ЦАРЕВИЧ (мужчина) ВЗЯЛ (овладел) лук, стрелу, с СИЛОЙ (мужественно) натянул его и БЫСТРЫМ (сильным, мужественным), точным ДВИЖЕНИЕМ НАПРАВИЛ (это про секс) ее в ЦЕЛЬ (женщина).

 

Новый сюжет

В тексте в описании второстепенных событий и действий можно добавлять сюжетные элементы, на которые в первый раз никто не обратит внимания (так как общий сюжет и смысл еще не известен). С 3-4 раза на них начнут обращать внимание, потому что они ЕСТЬ, но ни с чем не сочетаются в дальнейшем. Человек задумывается, ЗАЧЕМ они нужны в тексте. Если таких «несуразностей» несколько, они неосознанно собираются вместе и воспринимаются как одно сообщение.

 

Например: «царевич взял лук, стрелу, ПОДУМАЛ О РОДИТЕЛЯХ, с силой натянул его и быстрым, точным движением направил ее в цель». В другом месте сказки: «каждое утро король просыпался, ПРИДУМЫВАЛ какой-нибудь ПОДАРОК, и только после этого шел завтракать». Выделенные части (их обычно несколько) как бы «подвисают». Это делает их похожими между собой в восприятии человека, и они связываются в одно сообщение.

 

Звуковые эффекты

Эмоциональное восприятие текста сильно зависит от произносимых звуков. Используя синонимы, один и тот же сюжет воспринимается как легкий, радостный или мрачный, гнетущий. Проговорите вслух (важно!) несколько раз фразу «зазван
3ad5
ный ляжет жерновом на шее у звонаря». Как ощущения?  А теперь то же самое: «кто позвал – тот и крайний».

Ну и, конечно, золотое сечение! Место в тексте, которое неосознанно воспринимается как кульминация, с особым трепетом. Там просто обязано быть внушение!

Пожалуй, хватит. В одной статье все и не перечислишь. К тому же некоторые вещи бесполезно читать, их надо СЛУШАТЬ.

 

Послесловие…

Если Вы попробуете такое повторить (как описано в примере), у Вас наверняка не получится. Невозможно с помощью только печатного текста научить этим пользоваться. Нужно «поставить» голос, обучить гипнозу, невербальному влиянию и много чего еще. Но самое главное – нужно научиться ЧУВСТВОВАТЬ Слово!

 

К счастью, по-настоящему этим пользоваться умеют единицы. Кроме того, степень воздействия зачастую слабее, чем прямая и даже косвенная речь. Такие тексты – это или заготовки (метафоры, сказки, трансовые индукции, заговоры, молитвы) или трансовые импровизации, в которых количество специально созданных слоев редко достигает десяти.

 

Максим ШУМАКОВ, тренер НЛП.

Днепропетровский центр НЛП.

Тел. 788-77-00

www.key.biz.ua

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

Первомайская смехотерапия от «Dnepr NewsПервомайская смехотерапия от «Dnepr News

Несмотря на политическое обострение в стране и другие неприятности, наш народ не перестаёт шутить и смеяться над самим собой. Творческая команда «КиТ» при поддержке сообщества «Таланты среди нас» и крупнейшего

вулкан на реальные деньгивулкан на реальные деньги

Замечательной подменой реальным игровым залам стали виртуальные игровые автоматы Вулкан, на отдых с которыми возможно даром или же же по-взрослому, играя на средства. Тестовый вариант азартных аппаратов даст максимально комфорта

Стань волшебником своей жизниСтань волшебником своей жизни

Во все века и столетия люди всегда мечтали, желали лучшей жизни, средств к существованию, любви, здоровья, славы, признания. Всех всегда интересует ответ на вопрос: как воплотить мечту в реальность? Все