Детская психология Без рубрики Чудеса на песке

Чудеса на песке

«Фантазия — мать всех возможностей, где подобно всем противоположностям внутренний и внешний миры соединяются вместе» (К. Юнг).

 

Песок — натуральный природный материал. Он может легко менять свою форму. Взаимодействие с песком давно применяется как процесс развития ребенка, а также как терапия для детей и взрослых. Что это значит? Почему и дети, и взрослые любят создавать картины из песка?…

 

«Фантазия — мать всех возможностей, где подобно всем противоположностям внутренний и внешний миры соединяются вместе» (К. Юнг).

 

Песок — натуральный природный материал. Он может легко менять свою форму. Взаимодействие с песком давно применяется как процесс развития ребенка, а также как терапия для детей и взрослых. Что это значит? Почему и дети, и взрослые любят создавать картины из песка?…

 

Детская песочная терапия

 

Предлагаем погрузится в Мир интересных фактов о песке. Податливость и пластичность песка возбуждает у нас желание создать из него образы из реального мира. В этот момент человек выступает как творец, свободный художник, работа которого не имеет серьезного значения. А значит творить можно все, что угодно. Одна картинка сменяет другую. И так бесконечно. Это простая магия хранит уникальную Тайну бытия: все приходит и уходит, старое уступает место новому. Многократно проживая эту Тайну, взаимодействуя с песком, мы достигаем состояния равновесия, спокойствия, уверенности.

 

Основное действие песочной терапии направлено на понимание человеком собственных внутренних процессов как разрушительного, так и созидательного порядка. Это особый способ общения с миром и самим собой, способ снятия внутреннего напряжения. Песочная терапия дает возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я. Она помогает восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ.

 

Среди разных форм креативно-экспрессивной терапии песочная позволяет трансформировать внутренние образы человека в реальные объекты. К тому же песочная композиция создается в защищенном пространстве психотерапевтических отношений. Проигрывание всевозможных ситуаций в песке позволяет осуществлять взаимный переход Воображаемого в Реальное и наоборот. Человек осознает полученный опыт, ищет способы решения проблем.

 

От других форм арт-терапии песочная терапия отличается простотой манипуляций. Здесь не требуется каких-либо особых умений. Зато работа в песочнице помогает установить доступ к довербальным уровням психики. Это очень важно в занятии с детьми и  взрослыми, расстройства которых связаны с травмами из раннего детства. В моменты жизни, когда ребенок еще не мог разговаривать или не мог выразить то, что с ним происходит, зрительный образ являлся первостепенным. Кстати, песочная терапия помогает достичь достаточно быстрой положительной динамики у детей, подростков, особенно когда в терапии параллельно участвуют родители.

 

Чтобы лучше понять, как работает песочная терапия, приведу пример из практики. Обратилась мама 15-летней Светы, которая поступила в колледж, живет отдельно от родителей несколько месяцев. За пропуски и неуспеваемость Свету собираются отчислять из колледжа. Свете нравится специальность, на которой она учится, но в то же время она пропускает занятия, обманывает родителей, скрывает истинную ситуацию. В разговоре с психологом Света призналась, что боится преподавателя, которая кажется ей очень строгой, принципиальной. Оказалось, что она чем-то похожа на Светину маму…

 

К предложению построить свой мир на песке Света отнеслась спокойно. Мы пошли в комнату, где находится поднос с песком и коллекция фигур. Она стала складывать фигурки на поднос. Сперва выбирала яркие, красочные фигурки: медвежонка, бабочку, цветок, камни, ракушки, рыбки, затем взяла паука и пчелу. Первыми поставила на песок паука и пчелу: справа и слева. Далее в центре расставила камни, ракушки. «Это озеро», — сказала Света.

 

Остальные предметы (они были больше и ярче тех, которые она уже поставила) Света разложила быстро в верхнюю часть песочницы. Все манипуляции с песком и фигурками Света делала в задумчивости, не обращая внимания на психолога. Потом постояла, посмотрела немного на свой мир, и произнесла: «Все».

 

Девочка села перед подносом и стала рассказывать: «Картина называется «Жизнь зверей». На ней есть озеро. Оно глубокое, чистое. По разные стороны от озера живут паук и пчела. Они очень одинокие. Приходя к озеру, они смотрят в него, отдыхают. Иногда паук и пчела видят друг друга. Им хотелось бы встретиться, но они не могут. Пчела боится паука. И они злятся друг на друга…»

 

«Что бы они могли сказать друг другу?» — спросила я. «Пчела злится на паука, потому что он несправедлив к ней, не ценит ее. «Что бы ответил паук?» — спросила я, понимая, что за этими персонажами стоят личные переживания Светы.

 

«Я не хочу тебя злить. Я просто так выгляжу. Я хочу, чтобы мы с тобой разговаривали. Мне одиноко без тебя», — продолжала девочка.

«Как бы они говорили дальше?» — поинтересовалась я аккуратно. Светлана глубоко вошла в картинку:

— Я тебя боюсь, я не хочу к тебе приближаться! – сказала пчела.

— Ты меня очень расстраиваешь. Мне жаль, что ты так ко мне относишься – ответил паук.

— Я тебе не верю! Я тебя не понимаю!

— Я просто хочу, чтобы ты пришла ко мне и говорила со мной. Мне очень грустно, что ты игнорируешь меня. Я хочу тебе помочь.

— Нет. Ты будешь издеваться надо мною.

— Я буду учить тебя. Но если ты будешь избегать меня, то я не смогу тебе помочь. У меня опускаются руки.

 

После диалога пчелы и паука Света замолчала и задумалась. Потом сказала, что она не знала, что паук на самом деле добрый. В конце сеанса Света сказала, что она хочет учиться дальше: «Я скучаю по дому, мне иногда страшно, что одной… Но на самом деле я не сама, обо мне беспокоятся и хотят мне помочь. Мне надо доверять другим».

 

На сеансе Света столкнулась со своим внутренним миром. Перенесла свои внутренние переживания в диалог паука и пчелы. И нашла ответ на свой вопрос. Когда вышли к маме, Света обняла ее и сказала «Я скучаю по тебе. Мне трудно здесь без вас с папой». Мама ответила: «Я тоже очень скучаю по тебе. Мы с папой тебя очень любим. Мы всегда тебя поддержим, чтобы не случилось…»

 

Действительно, все мы родом из детства. И чтобы разобраться в том, что с нами происходит, нужно найти средство для выражения своих глубинных мыслей и чувств. Чтобы они стали видимыми и осязаемыми. И в этом нам помогает песочная терапия.

 

Татьяна СЕМИБРАТОВА, психолог-консультант психологического центра «Инвижл» (Запорожье)

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

А может все-таки замуж?А может все-таки замуж?

Предыдущий выпуск рассылки вызвал бурный отклик, ко мне на почту пришло большое количество писем, за которые я вам искренне благодарна. Одно письмо выделю особо, потому что в нем были озвучены

Владимир Довгань. Как выбрать сферу деятельности?Владимир Довгань. Как выбрать сферу деятельности?

Владимир Викторович Довгань отвечает на вопрос своего слушателя: «Представьте себя амбициозным парнем, который только начинает свой путь в наше современное время. Где бы Вы искали сферу деятельности или бизнес?»

Как выбраться из любовного треугольникаКак выбраться из любовного треугольника

Любовный треугольник по своей загадочности нисколько не отличается от Бермудского. Но если в последнем пропадает жизнь, то в любовном – ее смысл. Когда вы понимаете, что роковая дама по имени