Детская психология Без рубрики Супружеские беседы ПРО ЭТО — 3 часть

Супружеские беседы ПРО ЭТО — 3 часть

Всякий человек более или менее часто испытывает отрицательные чувства или сталкивается с тем, что его важные потребности остаются неудовлетворенными. Это нормально. Но негативные переживания, особенно в такой эмоционально насыщенной и уязвимой стороне жизни, как секс, можно и нужно выражать открыто. Иначе они неизбежно копятся в душе и выплескиваются во время ссор, перетекают во внутриличностные проблемы. Неприятный разговор имеет полное право на существование, но требует большего внимания и подготовки.

 

В прошлый раз мы говорили о том, как делается оцифровка видео, видеокассет домашнего архива, а сегодня обсуждаем со второй половиной интимные отношения.

В жизни каждой семьи происходят много разных событий и потрясений, которые меняют привычный доселе уклад и ритм. Беременность, послеродовый период, воспитание детей, бытовые неурядицы — все это причины глобальных перемен для любой пары. Причем происходящие изменения касаются и наиболее сокровенной сферы супружеской жизни — интимных отношений. К сожалению, не все решаются обсуждать друг с другом эту важную проблему. Увы, многие забывают, что «погода в доме» во многом зависит от успешности ее решения.

Часть 1 читайте здесь

Часть 2 читайте здесь

 

Как говорить о неприятном?

Всякий человек более или менее часто испытывает отрицательные чувства или сталкивается с тем, что его важные потребности остаются неудовлетворенными. Это нормально. Но негативные переживания, особенно в такой эмоционально насыщенной и уязвимой стороне жизни, как секс, можно и нужно выражать открыто. Иначе они неизбежно копятся в душе и выплескиваются во время ссор, перетекают во внутриличностные проблемы. Неприятный разговор имеет полное право на существование, но требует большего внимания и подготовки.

 

Не приступайте к нему, когда один из вас раздражен чем-то «посторонним». Начинайте не с жалобы или упрека, а с позитивной ноты. Прежде чем что-то сказать, стоит подумать: не ранят ли ваши слова партнера; может быть, лучше оставить их невысказанными? Здесь особенно важны такт и деликатность. Если вам известно, что ваша вторая половина испытывает какие-то комплексы по поводу своей физиологии не упоминайте об этом. Если один партнер не готов мириться с физическими недостатками другого, тогда лучше искать иного спутника, более совершенного, лишенного подобных изъянов. В остальных случаях лучше сосредоточиваться на достоинствах.

 

Идеальный спор — это обычный разговор, участники которого выражают различные точки зрения и ищут обоюдовыгодные или компромиссные решения. Но на практике чаще выходит, что в начале обсуждения партнеры через пять минут уже ссорятся. Почему?

 

Во-первых, когда два человека не связаны интимными отношениями, им гораздо легче вести трудный разговор в сдержанных тонах. Но когда между ними существует эмоциональная и, тем более, половая связь, они все принимают слишком близко к сердцу. Со своими близкими мы церемонимся гораздо меньше, и «вспышки» в этом случае происходят чаще, чем между посторонними.

 

Во-вторых, нас задевают не столько разногласия, сколько способы их выражения. Когда же речь заходит о сексе, эти факторы приобретают особую остроту. Если женщина говорит своему партнеру: «Сколько раз тебе говорить — я ненавижу позицию 69!», — то вслед за этим наверняка произойдет ссора, либо партнер затаит обиду. Мужчина может отказаться от этой позиции, но настроение у него будет испорчено. А если сказать то же самое, но в другой форме: «Милый, давай лучше по очереди — мне так больше нравится». Или: «Давай по-другому, а то мне так неудобно». Или корректно объяснит, почему ей это не нравится.

 

Чтобы добиться реального результата, надо уметь вовремя распо
1c48
знавать, что начинается ссора, и пресекать ее в корне. Полезно взять тайм-аут, остыть (учитесь успокаиваться!), прийти в себя и лишь затем вернуться к разговору. С максимумом понимания и уважения к партнеру (партнерше).

 

Для мужчин секс куда более болезненная тема, чем для женщин. Внутреннее требование «быть на высоте» у мужчин всегда сильнее. Если жена сколь угодно деликатно скажет мужу, что на самом деле у него слабая эрекция, или что его пенис слишком мал или недостаточно энергичен, тем самым она внесет весомый вклад в создание трудноразрешимых проблем.

Женщины, даже движимые самыми лучшими побуждениями, нередко забывают о том, как чувствительны мужчины к оценке своих сексуальных способностей, и как легко их ранить неосторожным словом на эту тему. В некоторых случаях лучше обратиться за консультацией к сексологу.

 

Разговор о неприятном не должен перерастать в перебранку. Можно и нужно выражать раздражение, но нельзя переходить ту границу, за которой оно становится неконтролируемым. Нельзя обзывать партнера (партнершу), нельзя вслух сравнивать его (ее) с другими — ни в хорошую, ни в плохую стороны. Нельзя подначивать, язвить, ехидничать, пускать в ход сарказм и острословие. Сгладить углы и облегчить взаимопонимание помогает истинное чувство юмора – философское отношение к жизненным проблемам, а не умение рассказывать анекдоты. Конечно, вовремя и «в тему» рассказанный анекдот действительно может разрядить обстановку, но вы должны быть уверены, что он не заденет слушателя.

 

Старайтесь оба говорить конкретно, иначе самый серьезный разговор может перерасти в болтовню «о странностях любви». Разговор о чувствах, опасениях, желаниях также может быть предельно конкретным, если это разговор о ваших чувствах, а не о чувствах «вообще», о ваших опасениях, а не об эфемерных ситуациях «если бы». Кроме того, свои чувства важно выражать прямо. Но вместо того, чтобы открыто и спокойно признать свое разочарование или раздражение, мы нередко начинаем задавать партнеру риторические вопросы, неосознанно провоцируя размолвку. Например, лучше прямо сказать: «Я не хочу это делать. Давай придумаем что-нибудь другое или на сегодня прекратим». Но большинство из нас начинают ходить вокруг да около: «Ты думаешь, мне это нравится?».

 

Предлагайте возможные альтернативные решения: «В следующий раз сделай, пожалуйста, так…». И лучше совсем откажитесь от негативных требований: «Никогда больше так не делай!». Говорите о своих желаниях, и формулируйте их в утвердительной форме, а не в виде вопросов. Не требуйте, но просите партнера (партнершу) о том, чего вы хотите, четко, открыто и доверительно.

 

В интимных беседах очень эффективны высказывания от первого лица («Я-послания») — они дают партнеру (партнерше) подсознательное понимание, что за свои действия вы несете ответственность сами.

 

Например, вместо фразы «Ты обращаешься со мной как с куклой» — «Мне не хватает твоего внимания»;

Вместо «Ты только о своем удовольствии думаешь» — «Мне обидно, что я не смог выразить свои желания»;

Вместо «Ты каждый раз делаешь одно и то же» — «Я огорчаюсь, когда ты так поступаешь».

 

Говорите о своих реакциях, а не о качествах партнера (партнерши). Не стройте предположений и не делайте выводов о его (ее) поведении и чувствах. Никто из нас не умеет безошибочно читать мысли.

 

Решение найдется всегда!

 

«Дневная» жизнь обычно тесно связана с «ночной», но, тем не менее, старайтесь не путать одно и другое: если вы испытываете обиду и поэтому не хотите заниматься сексом — говорите о том, что вас задело, но не оправдывайтесь. Учитесь говорить и слушать, не защищаясь, то есть не упрекая в ответ («а ты зато…», «на себя посмотри…»). Упрек — это слишком длинный путь к совершенству. Постарайтесь избегать резких выражений, как: «ты всегда…», «ты никогда…», «сколько раз говорить…». За такими фразами стоят, как правило, пристрастные обобщения и негативные суждения.

 

Если вы видите, что отношения зашли в тупик, что вы говорите на разных языках и не в силах договориться, не стоит делать поспешный вывод, что вы не подходите друг другу. К сожалению, большинству из нас удобнее сказать себе: «Мы просто чужие люди, и тут ничего не поделаешь». Гораздо сложнее признать: «Я не хочу слушать то, что он говорит, потому что мне это не нравится». Как правило, если партнеры не оставляют попыток найти выход из тупиковой ситуации, спустя некоторое время они начинают чувствовать, что в их отношениях происходит сдвиг к взаимности. Если же происходит наоборот – то, возможно, что на самом деле они не ищут выход, а категорично настаивают на своем.

 

Многие люди склонны замалчивать даже приятные стороны секса. Обязательно ищите в ваших отношениях положительные моменты и говорите о них, даже если вы оцениваете свою сексуальную жизнь на два балла из пяти возможных. Старайтесь говорить о хорошем больше, чем о плохом. Похвала подбадривает и налаживает взаимопонимание, взаимоуважение. Не забывайте благодарить свою вторую половину за доставленное удовольствие, не стесняйтесь делать это эмоционально, бурно. Ничто так не радует слух и не наполняет душу теплом, как ласка и признание со стороны близкого человека! Кроме того, наш собственный положительный отзыв о каком-либо моменте помогает улучшить наше же истинное о нем мнение. И, наконец, постарайтесь относиться к сексу и к разговорам о нем позитивно, ведь речь идет о созидательной стороне вашей жизни.

 

Ирина ПРОХОРОВА, психолог

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

паг 18 размерыпаг 18 размеры

Плиты аэродромные ПАГ-18 сначала интенсивные — это железобетонные составляющие систем, используемые в современном дорожном строительстве и предназначенные для прибора покрытий автодорог разной проходимости. Использование железобетона разрешает дорожным плитам выдерживать важные

«Другое кино«Другое кино

20 августа в 19:00 в кинотеатре «Правда-кино» состоится специальный показ в рамках проекта «Другое кино» комедии Одри Дана «Красотки в Париже» (Souslesjupesdesfilles) — французской вариации на тему культового сериала «Секс в

«Антитела» наполняют радостью и любовью«Антитела» наполняют радостью и любовью

Украинская музыкальная группа «Антитела» — своеобразная темная лошадка в отечественном шоу-бизнесе. Они не выпячивают себя, не гоняются за дешевой популярностью. О них пишут немного, но метко. Команда здесь действительно состоит