Детская психология Без рубрики Думай о чем говоришь

Думай о чем говоришь

«Ты находишься там, где твои мысли. Убедись, что твои мысли там, где ты хочешь быть».

 

Помните анекдот про мужика, поймавшего золотую лягушку?
— Исполняй три желания, тогда отпущу.
— Ты что, мужик, сдурел, я же не золотая рыбка.
— Ну, тогда хотя бы одно.
— Ну, ладно, загадывай.
Думал мужик, думал…
— Хочу, чтобы у меня Все было!
— Хорошо, мужик. У тебя все Было!…

 

«Ты находишься там, где твои мысли. Убедись, что твои мысли там, где ты хочешь быть».

 

Помните анекдот про мужика, поймавшего золотую лягушку?
— Исполняй три желания, тогда отпущу.
— Ты что, мужик, сдурел, я же не золотая рыбка.
— Ну, тогда хотя бы одно.
— Ну, ладно, загадывай.
Думал мужик, думал…
— Хочу, чтобы у меня Все было!
— Хорошо, мужик. У тебя все Было!…

 

А ведь фразы «ничего себе», «с ума сойти», «глаза бы мои тебя не видели» мы бросаем на каждом шагу. А потом и, правда, сходим с ума от того, где бы раздобыть денег, чтобы потом оставить их в аптеке.

 

Запишите свои фразы-паразиты и отыщите корни их возникновения. Например, часть слов мы впитывает от родителей, часть, как нам кажется, передают истинные законы жизни, выходящие от нашего личного опыта. Но почему-то каждого «цепляет» своя фраза или слово, и у каждого свои законы жизни. И  реальность каждого из нас прописывается именно этими законами.

 

Кстати, девушки владивостока тоже читают наш журнал и обсуждают разные темы об отношениях и здоровье.

 

Как психотерапевт я внимательно слежу за тем, что говорят клиенты. Например, утонченная и очень интеллигентная клиентка раз 10 за консультацию повторила фразу «грубо говоря». Почему? Наверняка, воспитание не позволяет ей открыто выражать агрессию, использовать бранные слова и таким образом она избавляется от накопившейся агрессии. Конечно, это крохи по сравнению с реальным натиском эмоций, но зато прекрасное орудие для диагностики.

 

Или же высказывания по типу «ужас», «это кошмар какой-то», «это просто невыносимо». Ведь они напрямую указывают, что человек не смог когда-то справиться со своим страхом. Может, его вовремя не поддержали, либо наоборот насмехались над «детскими» страхами. И свою дальнейшую жизнь он как раз воспринимает через этот ужас, спрятанный глубоко в душе.

 

Есть еще фразы-успокоители: «хорошо», «чудесно», «какая прелесть» и другие.

 

Нельзя сказать, что наши фразы-паразиты выполняют только негативную роль. Ведь они снимают напряжение и сигнализируют миру о своем самочувствии. Важно определить, какая эмоция стоит за тем или иным словом. Именно она и осталась не отыгранной.

 

Как избавляться от «плохих» фраз?

 

Для начала определите, какую функцию они выполняют и откуда взялись. Если необходимо, проработайте эмоции, например, с помощью арт-терапии. Нарисуйте свои эмоции (страх, обиду, гнев, радость, печаль), рассмотрите свои рисунки, покажите их близким людям — что они чувствуют, глядя на них? А потом попробуйте как-то трансформировать эти рисунки. Сделать их более позитивными. Если захочется – дорисуйте что-то, перерисуйте.

 

Простите своих обидчиков. Поговорите с теми, кто вам дорог, но на кого вы рассержены. Радуйтесь новому дню и благодарите за опыт. Ведь, прежде чем научиться кататься на велосипеде, нужно набить пару-тройку синяков.

 

Мыслеформа и мыслеобраз  — как это работает?

 

Почему и как слова и мысли влияют на нашу жизнь? Слово – это уникальное средство передачи информации. Запишите на бумаге все свои ассоциации на слово «Любовь». Какие образы возникли в воображении? О ком или о чем вы подумали? Какие ваши ассоциации: конкретные или абстрактные, связанные с ощущениями или с объектами? Как изменилось ваше эмоциональное состояние, когда вы подумали о любви? Чего захотелось? Это и есть магия слов – способность вызывать у нас определенные состояния и настроения.

 

Но как это действует? При употреблении слов возникают определенные ассоциации. Более того, слово как сенсорный раздражитель задействует много участков коры головного мозга: зрительный (чтобы возник образ или вспомнилась ситуация), моторный (чтобы вспомнить, как пишется это и произносится слово), слуховой (чтобы воспринять и распознать звуки и слово в целом), центр эмоциональной памяти (все впечатления, связанные с объектом, который обозначает слово) и многие другие.

 

Все это энергетические процессы. Так  работают мыслеформы и мыслеобразы, которые формируют нашу реальность. Очень часто про мыслеформы и мыслеобразы говорят в контексте эзотерических и магических практик. Мол, это мощный энергетический объект, созданный магом, или пришедший к нас из параллельных реальностей и нацеленный сделать зло. Но это вовсе не так. Мы все создаем мыслеобразы (когда в воображении рождается картинка) и мыслеформы (часто повторяющиеся образы, ставшие структурированной информацией).

 

Мысли и слова —  это индикаторы нашего психологического состояния и коды нашего сознания одновременно. Поэтому они требуют нашего пристального внимания.

 

Метаязык, или фразы-манипуляторы.

 

Метаязык – это язык, который скрывает истинный смысл высказывания. В книге Аллана Пиза «Язык разговора» фразы, используемые риэлторами, и их расшифровка:

«Уникальное предложение» — «У нас трудности с продажей»

«Компактный» — «Тесный»

«Дом с большим потенциалом» — «Развалюха»

«Исключительно спокойный район» — «Далеко от магазинов и школы»

«Оригинальная планировка» — «Туалет на улице»

«Дом для трудолюбивого человека» — «На ремонт потребуется целое состояние»

 

Есть над чем задуматься, не правда ли?

 

А что, если я вам скажу, что мы каждый день пользуется метаязыком. «Понимаете ли», «пока не забыл», «должен заявить», «честно говоря», «поверьте мне», «разумеется» — все это метаслова. Мы используем их бессознательно, чтобы либо скрыть важность сообщения, либо чтобы акцентировать внимание. Но не так просто манипулировать  людьми с помощью слов. Дети, например, хорошо читают метаязык, поэтому и не любят «запутанную» речь. А также люди с высоким коэффициентом эмоционального интеллекта, поскольку им важен подтекст, а не текст.

 

Итак, несколько простых рекомендаций для построения конструктивной речи:

  1. Помните, что частичка «НЕ» не воспринимается нашим подсознанием, поэтому замените все фразы с ней на синонимы, например: «не болей» => «будь здоров».
  2. Все «если бы» меняйте на «когда».
  3. Не используйте слова, усугубляющие ситуацию: «катастрофа», «проблема», «дурдом».
  4. Если хочется выразить эмоции, используйте «я-выражения». Вместо «ненавижу тебя» говорите «я злюсь на тебя, когда ты так поступаешь».
  5. Берегите здоровье, забудьте фразы «не перевариваю этого», «больно смотреть», «у меня от тебя сердце болит», «с ума сойти», «сидит в печенке».
  6. Чем позитивней будут слова, исходящие от вас, тем больше позитива будет случаться с вами.
  7. 10 раз подумайте, прежде чем сказать ребенку «мне не нужен такой плохой мальчик, как ты», «как тебе не стыдно бояться собаки».

Условием гармоничной жизни является чистая приятная речь. Не засоряйте свою речь, но и не стремитесь покорить собеседника вычурной речью. Используйте как можно меньше сленговых и иностранных слов, ведь они иногда имеют другую смысловую нагрузку. Наблюдайте за своей речью и анализируйте ее. Читайте классику и расширяйте свой словарный запас. Общайтесь с позитивными людьми.

 

Мысли и слова —  это индикаторы нашего психологического состояния; чтобы поменять речь – нужно снять эмоциональное напряжение. Говорите близким, что вы их любите хотя бы раз в день, а детям до 7 лет – не менее 3 раз.

 

Юлия КОРОЦИНСКАЯ

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

бытовка раменский районбытовка раменский район

Бытовка — это многофункциональное изделие для Вашего жилища или же дачи. Бытовка имеет возможность исполнять как функцию временного квартир для Вас или же Ваших строителей, например и складскую функцию для

9 новых фишек в B2B продажах9 новых фишек в B2B продажах

Предлагаем вашему вниманию видеоурок от известного и восстребованного московского бизнес-тренера Дмитрия Ткаченко. Тема урока — «9 новых фишек в B2B продажах». Реально ценные практические знания, которые вы прямо сейчас сможете

Купить пиццу в ПодольскеКупить пиццу в Подольске

В реальное время суши бары в Подольске используют большой известностью. Наш ресторанчик Villagio (Вилладжио) в г. Подольск это суши бар и пиццерия, которые соединены в одном заведении. Люд, которые отыскивают