Детская психология Без рубрики Изменить жизнь за 120 минут

Изменить жизнь за 120 минут

Потребность в психологической помощи возрастает с каждым днем. «Походы» к психологу стали обычным явлением, и теперь это редко ассоциируется с «ненормальностью», скорее наоборот. Причем каждый выбирает «своего» психолога и, соответственно, формат работы. На данный момент существуют сотни (!) различных направлений в психотерапии.


Потребность в психологической помощи возрастает с каждым днем. «Походы» к психологу стали обычным явлением, и теперь это редко ассоциируется с «ненормальностью», скорее наоборот. Причем каждый выбирает «своего» психолога и, соответственно, формат работы. На данный момент существуют сотни (!) различных направлений в психотерапии.

 

НЛП как психотерапия обладает своими особенностями. НЛП часто приписывают техничность работы и отсутствие души. Действительно, здесь присутствует множество «техник» — определенных действий терапевта, приводящих клиента к цели. Есть техники практически для любой проблемы, будь то личностные расстройства (фобии и страхи, аллергии, навязчивые состояния, депрессии, стресс, неуверенность, вина), психосоматические расстройства (так называемая связь души и тела), межличностные конфликты и трудности, возрастные и жизненные кризисы, различные зависимости.

 

Со всеми тонкостями мужской и женской психологии вы можете ознакомиться в лучших мировых журналах. Недавно Cosmopolitan выпустил уникальное приложение — Cosmo Психология. В этом журнале раскрываются все тонкости человеческой души. Вы имеете уникальную возможность читать журнал онлайн или скачать бесплатно последний выпуск на свой компьютер абсолютно бесплатно.

 

Но техники не являются панацеей. Для того чтобы они работали, необходимо знать суть подхода, фактически уметь жить по этим принципам. Это основная причина, почему многие психологи, взяв те или иные техники НЛП, не приходят к результату.

 

Cуть подхода

Человек естественным образом тянется к приятным переживаниям и избегает неприятных. Чтобы проблема могла существовать, человек должен иметь достаточно сложную структуру субъективного опыта и последовательность когнитивных процессов, которая удерживает его в проблемном состоянии. Такую структуру (проблему) создать сложнее, чем разрушить. В этом смысле наше (НЛП-рское) отношение к проблемам: «Ломать – не строить».

 

Мы рассматриваем любое нежелательное поведение (переживание) как своего рода программу. А программа работает, если все ее элементы правильно взаимодействуют. Измените в ней что-то, и результат тоже изменится. Программу, «проблему», часто можно «ломать» в любом месте ее выполнения — этого достаточно, чтобы она перестала работать.

 

Другое дело – позитивный запрос «хочу, чтобы было…». В этом случае необходимо строить новую программу. По сути, вот это непосредственное программирование и отличает НЛП от других подходов. Мы напрямую вмешиваемся в работу программы, в то время как другие психологи только создают условия для ее изменения. Условиями могут быть новые знания, новый жизненный опыт, беседа и все то, что еще придумает психолог. При таких условиях программа действительно МОЖЕТ измениться. Но, во-первых, неизвестно куда именно, во-вторых — когда, в третьих – нет гарантии, что это произойдет.

 

По этой причине люди ходят к психологам с одной и той же проблемой многие месяцы, а иногда и годы. Понятие «краткосрочная психотерапия» подразумевает формат работы до 20 сеансов. В то время как вся работа в формате НЛП занимает несколько часов. 80% ВСЕХ ПРОБЛЕМ ЗАНИМАЮТ МЕНЕЕ 2 (!) ЧАСОВ.

 

Для того чтобы так работать, необходимо, во-первых, владеть терапевтическими инструментами НЛП, во-вторых, соблюдать несколько простых правил работы.

 

Правила работы

Что является психологической проблемой? Только то, что ПЕРЕЖИВАЕТСЯ, как проблема. Если клиент рассказывает о своей «серьезной проблеме» и при этом выглядит спокойно, расслабленно, или же азартно, игриво – он переживает именно эти эмоции (состояния), а не то, что рассказывает. В этом случае можно разве что убедить его, что все в порядке и психокоррекция не потребуется. Не бывает «правильных» проблем. Самое ужасное событие может переживаться человеком легко и наоборот, какая-нибудь мелочь (с точки зрения психолога, естественно) может стать СОБЫТИЕМ.

 

Любая психотерапия начинается с постановки цели. Мы не начинаем и не продолжаем те или иные действия, пока нет четко сформулированного результата (см. предыдущие номера).

 

Хороший психотерапевт – «тупой и ленивый»

«Тупой» — не угадывает, что клиент думает, чувствует, и что произошло на самом деле (по-НЛПрски «не лезет со своей картой»). Очень полезно «искренне» не понимать клиента – «почему Вы грустите из-за вашего развода?», «как Вам удается продолжать чувствовать вину?» Для того чтобы ответить на эти «дурацкие» вопросы, клиенту придется диссоциироваться (отойти в сторону) от переживания и от проблемного контекста, а это уже половина успеха. К тому же такое искреннее непонимание спасает психотерапевта от «заражения» проблемами клиентов.

 

«Ленивый» — он не дает клиенту СВОИХ советов, СВОИХ решений. Терапевт не использует свой жизненный опыт, он работает
412d
только с проблемной программой. Клиент все делает сам, психотерапевт только направляет, подсказывает, как менять ту или иную часть программы.

 

Многие клиенты – отличнейшие паразиты. Они с удовольствием сваливают на терапевта ответственность за работу. Начинается это с «мы про Вас много слышали, на Вас одна надежда…», продолжается с «Вы же психолог, Вам виднее, что делать…делайте что-нибудь…», заканчивается «мы на Вас так надеялись…», делая психолога виноватым в своих проблемах.

 

Психотерапевт заинтересован только в деньгах клиента – по крайней мере, в момент работы. Если вдруг «захотелось помочь», появилось сочувствие или другая эмоция, связанная с клиентом и его проблемой – терапевт работает уже не с клиентом, а со своими заморочками. Вы можете быть хорошим понимающим человеком до или после работы, но во время сеанса Вас не интересует ничего, кроме его денег. То есть мы работаем с тем, что предъявляет клиент (за что платит), а не со своими иллюзиями «как должно быть». Начало и конец работы тоже определяет клиент – если он сказал «хватит», значит, все. Не нужно ничего доделывать без спроса.

 

В начале психотерапии мы выявляем симптом: как его «психологическая проблема» проявляется в реальности? Например, «когда думаю о…, чувствую…», и мы наблюдаем у клиента эту физиологическую реакцию. Это необходимо для проверки, что результат достигнут. В конце работы мы тем же способом провоцируем симптом – «подумай снова о…» И если его нет (симптома), — все в порядке. Именно за счет этого мы можем гарантировать результат и продемонстрировать его клиенту.

 

Шумаков Максим. Тренер НЛП.

Днепропетровский центр НЛП.

Тел. 788-77-00

www.nlp.dp.ua

 

Источник: getalife.ru

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

Александр Свияш. Удача и богатствоАлександр Свияш. Удача и богатство

Известный психолог и писатель Александр Свияш рассказывает о том, почему человек не достигает успеха в своем деле. Какие внутренние барьеры мешают нам в достижении богатства и привлечения удачи.

купить дом из оцилиндрованного бревнакупить дом из оцилиндрованного бревна

Фирма «RusHome» воплотит в жизнь строительство жилищ из оцилиндрованного бревна «под ключ» по легкодоступным тарифам. Превосходство работы с нами — даровое проектирование строения, для всякого клиента мы разрабатываем индивидуальный план

Тайны ДнепропетровскаТайны Днепропетровска

Днепропетровск — один из самых больших промышленных, экономических и транспортных центров нашей страны. Но с чего он начинался и какова его история? Сколько же в нем достопримечательностей? Многие, гуляя по