Детская психология Без рубрики Почему ты молчишь? Ну, Хоть хрюкни!

Почему ты молчишь? Ну, Хоть хрюкни!

В детстве я приглашала подружку гулять, бросая камешки в ее окно. Благо, этаж позволял. Подходила поближе к окошку, поднимала с асфальта мелкий камушек и бросала в стекло. Подружка выглядывала — мы шли гулять. Однажды она не выглянула. Я бросила еще один камушек — реакции нет. Еще один — никакого ответа. И тогда я взяла валявшийся неподалеку обломок кирпича…

 

В детстве я приглашала подружку гулять, бросая камешки в ее окно. Благо, этаж позволял. Подходила поближе к окошку, поднимала с асфальта мелкий камушек и бросала в стекло. Подружка выглядывала — мы шли гулять. Однажды она не выглянула. Я бросила еще один камушек — реакции нет. Еще один — никакого ответа. И тогда я взяла валявшийся неподалеку обломок кирпича…

 

Вы, конечно, уже догадались, что «обломок кирпича» — это метафора. В реальной жизни этот «обломок» может принимать различные формы. Например, нецензурные выражения. Или хук справа в челюсть. И это еще не самые плохие. А все почему? Наверное, потому что человек не видит или не слышит никакой реакции на свое сообщение. Как часто, не получая обратной связи, мы «бросаем полкирпича»? Конечно, если хватает смелости. А сколько людей, не получив на свой «бросок» отклика, просто разворачиваются и уходят? Между тем, недоговоренность в иных случаях хуже, чем «передоговоренность».

 

Также читайте новость о том, как построить отношения в семье, чтобы все были счастливы

 

Что же это за фрукт такой «обратная связь», и с чем ее едят? Заглянем в Википедию: «Обратная связь (англ. feedback — «фидбэк» — «обратное питание») — в широком смысле означает отзыв, отклик, ответную реакцию на какое-либо действие или событие».

 

В психологию это понятие пришло из кибернетики. Ученые проводили исследования: влияние обратной связи (в прямом значении этого выражения) на состояние испытуемого. Участник эксперимента в наушниках читал некий текст. И, соответственно, слышал сам себя. Через некоторое время экспериментатор начинал подавать звучание текста в наушники с опозданием в 30 секунд. И тогда речь человека, читающего текст и слушающего свою «запаздывающую» речь, расстраивалась.

 

Представьте себя участником такого эксперимента. Какие действия можно предпринять в таком случае? Можно, например, говорить текст с интервалом в 30 секунд – сначала услышать себя в наушнике, потом продолжать читать текст. А можно вообще снять наушники и сказать (а-ля Карлсон): «Я так не играю!».

 

Как видим, обратная связь выполняет несколько функций:

 

Первая – информационная. Ко мне (либо от меня) поступает ответная информация, что я либо мой собеседник действительно воспринял полученную информацию. «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я».

 

Вторая – корректирующая. Если мне что-то (кто-то) не нравится (нравится), то я либо мой собеседник можем сказать: «Давай поступим по-другому».

 

Третья – мотивирующая. Сравните две фразы:

«Ты опять допустил ошибку в отчете, точно также, как и в прошлый раз»

«Ты опять допустил ошибку в отчете, но при этом я уверен, что в следующий раз ты обратишь внимание на этот нюанс и напишешь правильный отчет».

 

Вот теперь самое время поговорить о видах обратной связи. Рассмотрим на примере. Представьте, что портниху элитного бутика. Она – опытный мастер, но и костюмы от, например, Бриони очень дорогие. Ей необходимо укоротить брюки для покупателя. Старшая продавщица приносит брюки и говорит: «Укоротите на 5 сантиметров и побыстрее, клиент торопится». И уходит. Портниха тщательно (немного волнуясь, все-таки Бриони!) отмеряет 5 сантиметров, обрезает брюки, подшивает их, гладит и т.д. При этом уложилась в отведенное время, ничего не испортила, брюки выглядят отлично. Заходит старшая продавщица. Интересуется, готовы ли брюки. В ответ слышит: «Да, готовы». Она их забирает и, не говоря ни слова, уходит.

 

Какие ощущения у портнихи? Думаю, не очень приятные. Вторая ситуация аналогична первой, с той лишь разницей, что продавщица, недовольно поглядев на мастерицу, говорит: «Ну что так долго? Клиент уже нервничает!» Каковы ощущения теперь у нее?

 

И последняя ситуация: продавщица быстро и внимательно осматривает брюки и говорит: «Отличная работа! В первый же день, без подготовки, вы быстро выполнили заказ. Клиент будет доволен! Уверена, что и в следующий раз вы справитесь также хорошо!»

 

Сравните ощущения от первой и второй ситуаций с третьими. В первом и втором случаях портниха получила негативную обратную связь, а в третьем – позитивную. Кроме того, в третьей ситуации выполнена третья функция обратной связи – мотивация на будущее. Ваше мнение, в каком случае портниха будет работать с хорошим настроением?

 

Подведем небольшой итог. В результате общения либо я, либо мой собеседник, получаем реакцию на свое сообщение. Мы видим, слышим и даже, может быть, ощущаем, как наши сообщения воздействуют на адресата. Но зачем нам это нужно? Все для того, чтобы знать, как действовать дальше. Так у нас появляется возможность корректировать стратегию общения. Как в случае с наушниками: захочу — буду говорить с опозданием в минуту, захочу – вообще перестану говорить.

 

Интересная статистика: из 60 минут рабочего времени сотрудники любой организации 48 минут общаются между собой. Разумеется, это общение в рамках рабочих вопросов. Теперь представьте, что один сотрудник обращается к другому, а обратной связи не получает. Либо получает, но резко негативную. Много ли они наработают в таких условиях?

Воздействие обратной связи очень велико. Особенно в тех случаях, когда соблюдаются основные правила предоставления обратной связи:

 

Правило 1. Говорите о поступке, а не о личности.

Одесса. Маленький дворик. После дождя посреди двора образовалась огромная лужа. Вышли гулять два мальчика, лет пяти. И, естественно, сразу полезли в лужу. Мама первого закричала: «Сережа, ты – поросенок! Опять в лужу полез! На тебя штанов не напасешься!» Мама второго мальчика среагировала иначе: «Миша, ты же умный мальчик. Заче
3bff
м ты полез в лужу?»

По-вашему, какая из мам говорит о личности, какая — о поступке?

 

Правило 2. Говорите факт, а не мнение. Вот несколько высказываний:

— Ты всегда опаздываешь!

— Мне вечно приходится тебя ждать!

— Вчера ты опоздал на 10 минут, и поэтому мы не успели на поезд.

В каком из высказываний звучит факт, а в каком – мнение? Какое высказывание, по-вашему, менее обидное и более конструктивное? Верно — третье.

 

Правило 3. Говорите, мотивируя к улучшению.

«Так как ты вчера опоздал на 10 минут, и мы не успели на поезд, предлагаю в следующий раз договориться о встрече на 10 минут раньше. Ты согласен?»

 

При условии соблюдения всех трех правил обратной связи, у вас есть все шансы достичь взаимопонимания с собеседником.

 

И на закуску небольшой эпизод из моего далекого детства. Вспомнился, когда писала эту статью. Что-то я нашкодила, и мама выговаривала мне за это. Было очень стыдно. Старалась не только не вникать, но даже и не слушать то, что говорит мама. И вдруг услышала: «Ну что ты молчишь? Ты меня слышишь? Ну, хоть хрюкни!»

Друзья! Предлагаю «хрюкать»! Главное, при этом соблюдать вышеуказанные правила. И вы увидите, услышите и почувствуете, что вам в ответ «хрюкнут» с благодарностью.

 

В следующий раз мы поговорим о парадоксах обратной связи. До новой встречи!

 

Альбина ДУДКО,

активист «Клуба бизнес-тренеров Днепропетровска»

www.trener-club.dp.ua

Автор проекта – Трегубенко Елена

Тел.: 050 481-32-76

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

Вы верите в себя?Вы верите в себя?

Друзья, сегодня хочу вам рассказать одну поучительную историю, на которую я наткнулся недавно в Интернете. Она прекрасно доказывает то, что наш мир – полон возможностей для самореализации и достижения благополучия.

Бизнесовые замашки миллионеровБизнесовые замашки миллионеров

Последнее время я общаюсь исключительно с крупными бизнесменами и за это время у меня перевернулась вся картина мира. Та самая, которая связанна с тем, как думают ребята, делающие миллион чистыми

Теория измены. Часть 2Теория измены. Часть 2

В каждой семье, какой бы она не была – опытной или новоиспеченной, существуют какие-нибудь разногласия. Они могут касаться чего угодно: начиная с вопроса, кто в доме хозяин и заканчивая воспитанием