Детская психология Без рубрики Речевые манипуляции. Учимся распознавать

Речевые манипуляции. Учимся распознавать

Cогласно концепции нейро-лингвистического программирования (НЛП) действительность воспринимается нашим сознанием через три основных канала восприятия: визуальный канал (зрение), аудиальный канал (слух), кинестетический канал (кожно-мышечное чувство, интуиция, внутренние ощущения). В нашем исследовании мы остановимся на особенностях восприятия речи, а также дадим описание некоторых техник управления и манипуляции сознанием личности при помощи речи.

 

Cогласно концепции нейро-лингвистического программирования (НЛП) действительность воспринимается нашим сознанием через три основных канала восприятия: визуальный канал (зрение), аудиальный канал (слух), кинестетический канал (кожно-мышечное чувство, интуиция, внутренние ощущения). В нашем исследовании мы остановимся на особенностях восприятия речи, а также дадим описание некоторых техник управления и манипуляции сознанием личности при помощи речи.

 

Приблизительно у трети людей преобладающим каналом восприятия действительности является слух (аудиальный канал). Этим людям свойственны такие обороты повседневной речи: «Я слышал, что…»; «Посоветовавшись со своими подчинёнными…»; «Давайте об этом поговорим…»; «Давайте обсудим это…»; «Я бы назвал это так…»; «На языке вертится…» и т.д.

 

Также читайте о том, почему многие девочки так любят наносить грим, используя игры макияж в свободное время.

 

Как мы видим, метафоры процессов слушания и говорения являются центральными в основных формулировках такого человека. Напомним, что функция речи тесно связана с левым полушарием, где и находится центр словесно-логического мышления. Он и дает фундамент к развитию мышления абстрактного. Для аудиала перегрузка информацией через речь ведет за собой остановку мышления и развитие трансоподобного состояния. Естественно, этим пользуются в своих целях специалисты определённых сфер деятельности, в том числе и всякого рода мошенники.

 

Техники речевого воздействия известны еще с незапамятных времен (заговоры, «цыганский» гипноз, мистические практики), но наибольшего совершенства они достигли в конце ХХ века в НЛП и эриксоновском гипнозе. Охарактеризуем наиболее часто применяемые:

 

1. Забалтывание.

Достаточно одного человека с относительно быстрым темпом речи. Наиболее эффективен быстрый рассказ с вопросами: «Ну как тебе?», «Что ты по этому поводу скажешь?», «Нормально, да?», «Помнишь, я только что об этом тебе говорил?». Это приводит к остановке мышления из-за того, что человек достаточно быстро должен возвращаться к прослушанной информации, а вопросы разрывают изложение, нарушают его логику и порядок.

 

Если мышление личности является недостаточно гибким, вскоре наступает полная невосприимчивость к речи собеседника, раздражённость, желание поскорее прекратить разговор. Даже если для этого нужно будет пойти на неосознанные уступки собеседнику: подписать документ, купить товар, взять образец агитационной продукции.

Неосознанно технику забалтывания применяют цыганки. Их быстрый темп речи сопровождается также специфической лексикой: русская и украинская речь чередуется с цыганским наречием.

 

Константин Харский так характеризует технику забалтывания в контексте эриксоновского гипноза: «Используя эту технику, вы говорите много, часто перескакивая с одного вопроса на другой. Постоянно держите сознание собеседника связанным, задавая вопросы «Понимаете,  да?», «Ведь верно,  правда?». И, когда голова вашего оппонента буквально пошла кругом, завершаете свое внушение тем предложением, с которым пришли. Часто люди выполняют его, лишь бы не повторилось все сначала».

 

2. Техника «История в истории» (измененная реальность).

Наиболее ярко ее можно проиллюстрировать в ходе описания цыганского гипноза. В процессе гадания по руке цыганка-гадальщица комментирует: «…линия жизни бежит, за ней судьба спешит, деньги не догоняет, в семью впадает, в дом казенный бежит, как женушку звать скажи». Здесь мы видим импровизированно зарифмованный текст. В его фабуле несколько грамматических основ (подлежащее + сказуемое), каждая из которых начинает повествование без логического завершения. Само собой, что мышление, ориентированное на логику, в данном случае довольно быстро сбивается. Очень трудно осознать конечный смысл каждой части сложного предложения. А восстанавливать или додумывать его просто не хватает времени – рассказчик начинает новое предложение, тоже заранее лишенное окончания.

 

Константин Харский приводит пример подобной «истории в истории»: «Однажды, когда я был на выставке, стал свидетелем одной ситуации. Один господин, очень представительный и, судя по всему, грамотный (тут он бросает удовлетворенный взгляд на собеседника), подошел к экспонату фирмы Икс и сказал: «Знаете, мне это нравится!» – и купил сразу несколько образцов. Хотя вы знаете, этот товар за границей пользуется большой популярностью. Когда я последний раз был в Германии, видел его практически в каждой семье, куда меня приглашали. Они говорят: ОН ОБЛЕГЧАЕТ ЖИЗНЬ. А y нас, знаете ли, к этому несколько другое отношение. Мой приятель купил только потому, что y меня это есть. Знаете типа «ЧТО Я, ХУЖЕ  ДРУГИХ?» Да, такие вот дела (повторяет тот же взгляд, что и в начале). Но я отвлекся. Я заглянул к вам, чтобы спросить, слышали ли вы, что-нибудь о…».

 

Кроме таких, весьма сложных и требующих отработки техник вербального воздействия на личность, существуют более примитивные, но не менее эффективные речевые стратегии.

 

1. Трюизмы — это самые очевидные утверждения, которые соответствуют действительности. Попросту — банальная истина. Например, в процессе переговоров  вы говорите оппоненту: «…иногда люди принимают решения под влиянием чувств…»; « …люди часто чувствуют облегчение после того,  как  заключат договор…» и т.п. Так вы маскируете определенные инструкции под рассуждениями. И это срабатывает.

 

2. Допущения – делаются для возникновения определенного поведения. Эти предложения построены на оборотах речи. Они указывают на время или последовательность действий. Типичные примеры: «до того, как…»;  «после того, как…»;  «в течение….»;  «по мере того, как…»; «прежде, чем …»;  «когда …»;  «в то время, как…».

 

3. Использование противопоставлений – здесь рассматриваются две поведенческие реакции, которые можно противопоставить. Используя противопоставления, полезно создать y человека убеждение в существовании  противоположностей. Например: «Чем сильнее вы стараетесь оказать сопротивление, тем скорее вы поймете, что оно напрасно»; «Чем тяжелее кажется проблема,  тем легче оказывается подходящее решение»; «Чем тяжелее дается вам изучение этого курса, тем легче будет его практическое применение».

 

4. Выбор без выбора — этот прием активно применяют хорошие  продавцы и торговые агенты. «Вы хотите заплатить наличными или чеком?», – как будто вопрос о покупке уже решен. «Ты хочешь пойти спать прямо сейчас или после того,  как уберешь игрушки?», – вы предоставляете человеку на выбор несколько возможностей, каждая из которых вас вполне устраивает.

 

5. Право выбора — своей интонацией вы привлекаете внимание человека к той реакции,  которую хотите y него вызвать, и предлагаете ему полную свободу выбора. Таким образом, вы оказываетесь в беспроигрышной ситуации, поскольку каждая реакция вас устраивает. Собеседник же чувствует облегчение, так как начинает понимать, что не должен реагировать каким-либо определенным образом. Только слегка измените голос, когда будете произносить ту реакцию, которую собираетесь вызвать: «Вы можете сделать заказ по телефону, или прямо сейчас, или не делать вовсе». Отличие от предыдущего  приема в том, что вы говорите и ту реакцию, которая вас не устраивает, но говорите ее  пренебрежительным тоном.

 

Попробуйте понаблюдать. Если в речи случайного прохожего, торгового представителя, коллеги, партнера по бизнесу или клиента появились неясные формулировки, изменился и стал непонятным темп речи, утратился смысл и логика изложения – будьте начеку. Очень вероятно, что вами пытаются манипулировать. Не бойтесь переспросить, уточнить, конкретизировать. Успехов!

 

Максим РЕУЦКИЙ, психолог, тренер личностного роста

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

Денежная карточкаДенежная карточка

Приветствую вас, уважаемый и любимый читатель. Как видите, конца света не произошло, и сейчас всем нам нужно определиться с тем, что мы хотим для себя, в этой, так сказать, новой

участки с газомучастки с газом

Получать тепло при поддержке электроэнергии – накладно, а применить привозной газ – неловко. Вот почему участки с газом – это выгодное приобретение для всех, кто хочет проживать за чертой города

Женщины, которых избегают состоявшиеся мужчиныЖенщины, которых избегают состоявшиеся мужчины

Ты уже состоявшийся мужчина. Ты достиг всего, кроме… ее. Той самой, которая будет прикрывать твой тыл и распоряжаться твоими ресурсами, преумножая их. Где она? Такой женщины очень не хватает в