Опасная косметика

Современные производители косметики наперебой уверяют в натуральности своей продукции. Так  ли это на самом деле? Вы всегда читаете аннотацию к косметическому средству до конца? А на этикетке можно прочесть много интересной информации. Оказывается состав большинства косметических средств (растительные экстракты после сильной химической обработки, гормоны, стабилизаторы и консерванты) ничего общего с «натуральностью» не имеют.

 

«Ключ» поддерживает репутацию самого полезного журнала! В прошлый раз мы говорил о том, какая женская туалетная вода наиболее качественная. Сегодня поговорим о косметике.

 

Современные производители косметики наперебой уверяют в натуральности своей продукции. Так  ли это на самом деле? Вы всегда читаете аннотацию к косметическому средству до конца? А на этикетке можно прочесть много интересной информации. Оказывается состав большинства косметических средств (растительные экстракты после сильной химической обработки, гормоны, стабилизаторы и консерванты) ничего общего с «натуральностью» не имеют.

 

При покупке любых средств (крем, тоник, лосьон, скраб, маска, шампунь, мыло, зубная паста и прочее) необходимо обращать внимание на состав. В начале списка идут вещества, процент содержания которых наиболее высок. В конце списка — наименьший процент. Вещества, о которых я расскажу, не должны присутствовать в ваших средствах, или же процент их содержания должен быть наименьшим.

 

В масках может содержаться бентонит и каолин.

 

Бентонит – это природный минерал, отличается от обычной глины тем, что в жидкости образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и царапать кожу. Большинство бeнтонитов высушивает кожу. Образует газоНЕпроницаемые пленки. Эффективно задерживает токсины и углекислый газ в коже, что препятствует дыханию и выделению, прекращает доступ кислорода.

 

Каолин – это природная глина тонкой структуры, обладает высушивающим действием (может обезвоживать кожу). Может быть загрязнен различными примесями. Также удушает кожу, лишая ее жизненно необходимого кислорода.

 

В кремах используется гораздо больше веществ сомнительной репутации.

 

Минеральное масло (Mineral Oil), пропиленгликоль. Почти все крема на рынке используют тяжелые углеводороды – отходы нефтяной промышленности. Дают временный эффект, но расплата за это – здоровье кожи. Фактически, косметические препараты, содержащие техническое масло, могут вызывать симптомы сухости кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы.

 

Петролатум, парафин (или парафиновое масло) и пропиленгликоль являются разновидностями технического масла. Будьте осторожны — они ядовиты! Это масло признано самой частой причиной прыщей и разных.

 

Флавоноиды, алкалоиды — растительные компоненты с малым молекулярным весом. Глубоко проникают в кожу, но полностью не усваиваются, потому как клетки кожи человека не содержат органических кислот, способных их расщепить. Неусвоенные компоненты зашлаковывают клетки, сокращая их жизнь.

 

Стеарат (stearate) и другие гормональные добавки притупляют естественный природный иммунитет кожи, делает кожу зависимой от крема, усиливают рост волос.

 

Глицерин — это прозрачная, сиропообразная жидкость, получаемая химическим соединением воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты – глицерол и жирные кислоты. Улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Глицерин имеет тенденцию вытягивать влагу из кожи и, таким образом, делает сухую кожу еще суше.

 

Ланолин — «благотворный» увлажнитель. Специалисты по рекламе что утверждают, что это вещество “способно проникать в кожу, как никакое другое масло”. Хотя для этого не имеется достаточных научных подтверждений. Независимые исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при контакте.

 

Лорамид Дей (Lauramide Dea) — полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических продуктов. Применяется также в средствах для мытья посуды из-за его способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывать зуд кожи тела и головы, а также аллергические реакции.

 

Соль (Na Cl) в косметике используется для повышения вязкости некоторых препаратов. В высоких концентрациях может вызывать раздражение кожи и глаз.

 

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulphate) — ингредиент № 1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. Раздражает кожу головы и вызывает выпадение волос.

 

Ретинол оказывает в высоких дозах неблагоприятное влияние на развитие плода у женщин. Не рекомендуется принимать препараты с ним уже за 3 месяца до предполагаемой беременности.

 

Альбумин — главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство для борьбы с морщинами. На самом деле, альбумин сыворотки бычьей крови при высыхании образовывает пленку поверх морщин и делает их менее видимыми.

 

Коллаген в кремах и лосьонах ведет себя, как и любой протеиновый ингредиент — просто образует пленку на поверхности кожи. Молекулы коллагена не могут проникнуть в вашу кожу, так как они слишком велики, чтобы абсорбироваться эпидермисом.

 

Эластин (не растворяемый) рекламируется как полезный для ухода за кожей и волосами. Но он также не может усваиваться эпидермисом. В косметических продуктах эластины не способны восстановить эластичность кожи. При использовании в увлажнителях они действуют, как и другие коммерческие протеины — образуют пленку и задерживают влагу.

 

Маточное молочко рекламируется как питательное и увлажняющее кожу средство. Так как маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием матки, существует предубеждение, что оно имеет свойства задерживать старение. Это не так. Научные исследования показали, что для человека маточное молочко бесполезно. И пусть он
5a8
делает увлажнители более мягкими и сочными на ощупь, но уже через две недели после хранения маточное молочко перестает быть питательным.

 

Агар-агар относят в категорию «питающий и увлажняющий кожу». Широко распространен для жидких, прозрачных масок. Эти маски-пленки позволяют коже накопить запас воды. Агар-агар также входит в некоторые кремы и лосьоны, им он придает плотность, но никак не самой коже.

 

Тирозин — аминокислота, которая якобы помогает приобрести глубокий темный загар. Однако недавними независимыми исследованиями не удалось подтвердить усиления загара благодаря тирозину. Очевидно, что он не способен проникать в кожу на такую глубину, чтобы повлиять на производство меланина, отвечающего за потемнение кожи.

 

В скрабах часто используется измельченная скорлупа орехов или ракушек. Они буквально соскребают верхний слой эпидермиса, чем временно разглаживают пористую кожу. В результате применения подобных веществ кожа сильно травмируется. Есть большая вероятность занесения инфекции, так как убивается кожный иммунитет.

 

В шампунях нежелательно присутствие таких веществ.

 

Лаурел сульфат натрия ( Sodium Laurel Sulphate) — никто не делает рекламы этого ингредиента, потом
3b80
у что сильное моющее средство является дерматологически жестким. Оно слишком раздражает и сушит кожу. Особенно опасны такие шампуни для сухих волос. SLS проникает и в глаза, и в различные ткани (мозг, сердце, печень и т.д.). SLS способен накапливаться в тканях, изменять белковый состав клеток глаз и вызывать их повреждение. Образует нитраты (канцерогены), которые вызывают раздражение глаз, кожную сыпь, выпадение волос, перхоть, аллергические реакции.

 

“рН” — химический термин, обозначающий плотность водорода. Обычно рН косметических препаратов не изменяет природный рН кожи и волос, потому что они содержат кератин, жирные кислоты и другие вещества, которые приспосабливаются к уровню рН, с которым они вступают в контакт. И если рН не очень высок или низок, то проблем с косметикой не возникает. Однако высокий рН растворов может повредить волосы и кожу. Особенно если после этого применять соответствующие кондиционеры и увлажнители. Не существует “рН-сбалансированных” продуктов — пока препарат в бутылке, его рН никого не касается, а вредное действие его проявляется только при нанесении его на кожу или волосы.

 

Как выглядеть и как себя чувствовать – личный выбор каждого. Однако цель данной статьи – обратить ваше внимание на частое несоответствие качества косметических средств с  рекламными обещаниями производителей. Выбирайте именно то, что нужно вам, а не то, что вам хотят продать.

 

Алиса ЗОТОВА