Анастасия Заворотнюк. По зову сердца.

Талантливых людей много, но не всем удается использовать свой талант на полную катушку. Особенно после 30 лет. Но удача, как известно, обязательно улыбнется настойчивым и влюбленным в свое дело. Анастасия Заворотнюк очень долго, по меркам киноиндустрии, ждала своего шанса. Но когда он представился, актриса выжала из него максимум. Такой максимум, что спустя несколько дней после кинодебюта, о ней говорила вся страна. Сначала Россия, потом и Украина. Но этот успех не был кратковременной вспышкой. Заворотнюк сумела удержаться на вершин
2d40
е, сумела выдержать серьезные испытания. И не только благодаря природному обаянию и актерскому таланту. Дело еще и в сильном характере, а также в несгибаемом оптимизме и решительности.

 

Талантливых людей много, но не всем удается использовать свой талант на полную катушку. Особенно после 30 лет. Но удача, как известно, обязательно улыбнется настойчивым и влюбленным в свое дело. Анастасия Заворотнюк очень долго, по меркам киноиндустрии, ждала своего шанса. Но когда он представился, актриса выжала из него максимум. Такой максимум, что спустя несколько дней после кинодебюта, о ней говорила вся страна. Сначала Россия, потом и Украина. Но этот успех не был кратковременной вспышкой. Заворотнюк сумела удержаться на вершине, сумела выдержать серьезные испытания. И не только благодаря природному обаянию и актерскому таланту. Дело еще и в сильном характере, а также в несгибаемом оптимизме и решительности.

 

Досье. Анастасия Заворотнюк 

 

Анастасия Юрьевна Заворотнюк — заслуженная российская актриса театра и кино, телеведущая. Родилась 3 апреля 1973 года в Астрахане, в театрально-телевизионной семье. С раннего детства Анастасия решила играть в театре и упорно стремилась к своей мечте: в свободное время занималась музыкой и танцами.

Окончила школу-студию МХАТ, после чего стала актрисой театра-студии под руководством Олега Табакова. За 10 лет работы в театре она сыграла в 29 спектаклях. А её любимой ролью была и остаётся роль Вари из спектакля «Страсти по Бумбарашу».

Известной её сделал сериал «Моя прекрасная няня», в который она попала по чистой случайности. Помимо актерской деятельности Анастасия Заворотнюк успешно выступает в роли телеведущей. За ее хрупкими плечами такие телепроекты, как «Хорошие песни», «Кухня для чайников», российские «Танцы со звездами», «Танцы на льду», «Ледниковый период». Участвовала в первом сезоне проекта «Две звезды» в паре с Михаилом Боярским, вышла в финал, заняла 2-е место.

Имеются двое детей — дочь Анна (14 лет) и сын Майкл (9 лет). С сентября 2008 года замужем
1c48
за известным фигуристом Петром Чернышевым.

Признание и награды:

2005 — Лауреат премии Золотой Остап «За лучшую женскую комедийную роль».

2005 — Лауреат премии Обложка Года «Открытие года».

2005 — Лауреат премии «Top X Sexy» «Самая сексуальная актриса».

2005 — Лауреат премии ТЭФИ «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале».

2005 — Лауреат премии «Женщина года Glamour» в номинации «Актриса года».

2006 — Лауреат премии «Теленеделя» в номинации «Лучшая телеактриса года».

2006 — Заслуженная артистка России.

2007, 2008 — Лауреат премии «Золотая семёрка» в номинации «Лучшая актриса».

2007 — Лауреат премии ФСБ в номинации «актерская работа».

 

Сериальный бестселлер «Моя прекрасная няня» в 2005-м году буквально взорвал телемедийный простор на всем постсоветском пространстве. Среди прочих ярких и талантливых актеров, особенно выделялась главная героиня, которую сыграла Анастасия Заворотнюк. В Вику Прудковскую влюбились мгновенно не только мужчины, но и женщины копировали ее манеры, подражали поведению. А выражения няни стали крылатыми среди молодежи и домохозяек. Но что интересно — несмотря на бешеную популярность, Настя в жизни довольно скоромная и застенчивая, не любит похвал и лестных речей в свой адрес. И никогда не подогревает искусственно интерес к своей персоне. Она стремится к признанию, но не к славе.

 

Если вы ищите сварочные инверторы, смотрите где можно купить инверторы в самаре

 

Первое, что нужно сказать об этой удивительной женщине – это человек, который сделал себя сам. Природа наделила Анастасию шикарными внешними данными. Уже только с таким «багажом» она могла бы еще в 20 лет покорить шоу-бизнес, так сказать, традиционным способом. Но Заворотнюк никогда не соблазнялась на сомнительные предложения. Она продолжала работать над собой и шаг за шагом приближалась к олимпу.

 

Безусловно, большое влияние на будущую звезду оказала семья. Настя с самого детства «варилась» на творческой кухне: театр, различные кружки, ансамбли. Сцена настолько притягивала девочку, что порой приходилось ее силой останавливать.

 

Анастасия Заворотнюк: «Как-то меня с братом отправили в лагерь. И там я поняла, насколько меня тянет па сцену. Всех детей буквально заставляли петь, читать стихи, и они это делали из-под палки. А меня надо было только удерживать. Помню, вышла, спела, мне похлопали, я заняла свое место. Дальше выходит еще кто-то петь, я тоже знаю эту песню, выбегаю на сцену и с упоением пою. Дальше кто-то идет танцевать танец ромашек, я бегу и танцую вместе с ними. В зале стоял такой хохот! Брат краснел — ему приходилось уводить меня со сцены за руку».

 

Кстати, в детстве юная Заворотнюк также проявляла интерес к музыке. По словам отца, у нее абсолютный слух. В музыкальную школу дочь пошла сама, по собственному желанию, но в ней очень скоро это желание загубили. Как выяснилось, преподавательница на одном из уроков стукнула ее линейкой по рукам, от чего у девочки развился комплекс. Школа Настя все же окончила, но уже без усердия. Педагоги, шутя, замечали: «Техника, конечно, прихрамывает, но Настя вкладывает в игру такие эмоции, что Бетховену и не снилось!»

Да, эмоции – это одно из достоинств Заворотнюк. Точнее, не сами эмоции, а то, как она умело их использовала. Только в позитивную сторону, в созидание, в искусство. Она не вынуждала родителей краснеть, не капризничала. Вся ее энергия уходила на творческие подвиги: стихи, танцы, песни и т.д.

 

Юрий Заворотнюк (отец): «Я безумно люблю мою Настеньку. Это ведь я дал ей такое ласковое имя — как у героинь народных сказок. Она оказалась именно такой — и нежной, и ласковой, и легкоранимой. Но если появлялись обидчики, то и постоять за себя всегда умела! То, что дочь добилась таких высот в профессии, для меня неудивительно. Ее дар проявился в раннем детстве. Да и атмосфера, в которой она росла, была очень творческой. А уж сколько талантливых людей у нас в роду! Настя впитала в себя все лучшее».

 

Наверное, так оно и есть. Но, как известно, большой талант еще не гарантирует большой успех. Определяющим является характер человека. Анастасия рано стала самостоятельной — казацкий дух у нее в крови. Она умеет терпеть, но если чаша терпения переполнится, ждите извержение вулкана. Заворотнюк умеет дать отпор. И в жизни у нее было немало случаев, когда кто-то пытался уязвить, задавить. На долю Заворотнюк выпало немало испытаний. И она все преодолела, причем сама. Лишь однажды в юности не могла сдержать слез.

 

Юрий Заворотнюк (отец): «На втором курсе дочку взяли в спектакль одного известного театра. Наступил торжественный день. Через несколько минут состоится ее первый выход на сцену. Настя стоит в белом платье, волнуется. А чемоданчик, с которым она должна была выйти, «доброжелатели», вымазали сажей. Настя это заметила, но виду не подала и, когда играла, держала чемоданчик так, чтобы не запачкать платье. После спектакля, никому не сказав ни слова, вышла на улицу, села возле памятника и проревела от обиды два часа. Этот случай ее закалил».

 


 

 

Завистников действительно была на пути Анастасии предостаточно. Особенно сложно ей пришлось как раз во время звездного периода «Няни». Многие коллеги по цеху не скрывали своего злорадства: «Откуда эта выскочка?» А выскочка реагировала на подобные вещи очень правильно – она больше концентрировалась на работе, на творческом процессе, не обращая особого внимания на комментарии. Тем более, что поклонников было значительно больше. Кстати, первый супруг тоже из их числа.

 

Молодая актриса, спешившая по семейным делам в преддверии новогодних праздников, вместо такси поймала попутку, за рулем которой оказался Дмитрий. Парень, на тот момент женатый, заботливо повозил Настю по всем местам, где ей нужно было побывать. После этого, в качестве благодарности, получил два пригласительных на спектакль – для себя и для супруги. Но пришел один… Как оказалось, Дмитрий подумывал о разводе, и знакомство с Заворотнюк только ускорило этот процесс. Союз с Дмитрием Струковым в жизни Анастасии многое изменил.

 

Анастасия Заворотнюк: «Выпустившись в 1993 году, сразу стала актрисой театра Табакова. Он, между прочим, не берет в театр не своих студентов. Попасть к нему в труппу — это счастье! Пе
3890
рвую роль — в спектакле «Страсти по Бумбарашу» — считаю самой лучшей. Но, несмотря на хорошие роли, сидеть на одном месте не по мне. Обожаю эксперименты! Поэтому мы вместе с мужем и дочерью Анной уехали в США, где я занималась бизнесом. Оказалось, что это так увлекательно! В течение трех лет я жила на две страны: приезжала на спектакли в любимую «Табакерку», а потом возвращалась в Штаты — к другим своим делам. Время, проведенное в Лос-Анджелесе, считаю самым счастливым: именно там родился мой сын – Майкл. Помню, я тогда навела шороху в Америке. После родов мне в клинике предложили клубничный лед, а я стала требовать шампанского. Они были в шоке! Я была настолько счастлива рождению мальчика, что тут же принялась орать во всю глотку «Оле-оле-оле! Россия, вперед!». А через несколько часов начала качать пресс, и все время требовала принести мне весы. И лишь увидев на весах 48 килограммов, успокоилась. Американцы были ошарашены моим поведением и прозвали меня сумасшедшей русской балериной».

 

Вот так, дважды Анастасия могла сбиться с главного курса. В юности она по настоянию родителей поступила на исторический факультет педагогического вуза, но во время осознала бесперспективность затеи, и уехала покорять театральную Москву. Бизнес также увлек Заворотнюк не надолго. Хотя, обретенные в Америке навыки, очень пригодились.

Интересно, что до получения роли в «Няни» Настя всерьез подумывала завязать с театром. Как ей казалось, если актриса к 30 годам не сделала карьеру, то нужно уйти из профессии. Но страсть к своему любимому делу и женское чутье не подвели. Когда Заворотнюк получила роль в киносериале, ей было 32. И после этого, как говорится, понеслось…

 

Кстати, на роль Прудковской претендовали около 1500 тысяч актрис разного калибра. Анастасию пригласили в самом конце. Элемент неожиданности, по словам нашей героини, сыграл на пользу – не было времени волноваться и переживать. Заворотнюк просто вложила в те пробы все, что могла и умела на тот момент. А спустя несколько дней начались съемки. Забавно, но в роли озорной и раскованной няни Анастасия освоилась не сразу.

 

Анастасия Заворотнюк: «Больше всего меня смущали наряды Вики. Она любит все пестрое и броское. Я же склоняюсь к классике и отвергаю радикальные цвета в одежде. Я никогда не носила мини-юбки и впервые надела их в кино. Мне все говорят, что мини — это мое, но мне как-то неловко в них. Да и особо не расслабишься: ногу на ногу не закинуть, все время в напряжении, как бы не выставить напоказ нижнее белье. Единственное, в чем мы похожи с Прудковской — она такая же непосредственная, как и я. А во всем остальном мы абсолютно разные люди».

 

Зато знаменитый украинский акцент няни – это идея самой Заворотнюк. Новоиспеченная киноактриса долго думала, какую же фишку подарить своему персонажу, чтобы выделить ее от всех остальных героев. «И меня вдруг осенило, — вспоминает Анастасия. — Я вспомнила свою коллегу — актрису Ольгу Ивановну Блок-Миримскую, она родом из Симферополя. Каждый раз, приезжая оттуда, она рассказывала нам истории из жизни. Но лучше всего ей удавалось передать интонации и манеры служительниц общепита, особенно провинциальных официанток, которые твердили посетителям одно и то же: «Та у нас тут усе есть, усе есть. Есть рыс, пшано, усе есть». Все просто покатывались со смеху. Мы все внимали не столько ее рассказам, сколько ее южному говору. Я вдруг поняла, что это может «выстрелить»! И вот эти словечки «Та вы шо?», «Очуметь!» — это тоже от нее. Хотя меня хотели отправить в Мариуполь наращивать украинский акцент. Я сказала, что «нарастю» его за ночь. Пришла к Ольге Блок, проговорили с ней всю ночь, наутро я вышла от нее хохлушкой (смеется)».

 

Что было дальше, мы знаем. Бешенная популярность, море цветов, тучи поклонников. Но была у этой истории и обратная сторона медали – семейный союз Заворотнюк не выдержал испытание народной славой. Супруг Дмитрий никак не мог смириться с новым статусом своей жены. Да и сама Настя изменилась, посмотрела на семейные отношения со стороны. И в какой-то момент поняла, что все лучшее позади. Поэтому поступила, как подсказало сердце. А сердце подсказало, что крепкая и счастливая семья не может строиться по принципу «стерпится – слюбится». Для Насти, имевшей наглядный пример своих родителей, в отношениях всегда на первом месте были понимание, гармония и огонек.

 

 

Анастасия Заворотнюк: «У нас очень много времени ушло на то, чтобы он понял, что я без этого не могу. Вообще, женщинам надо не бояться открывать рот и говорить. Приглашать мужчин к разговору. Замалчивание проблем приводит к еще большим проблемам. Так что, дорогие мои женщины — стойте за себя! Не надо этого бояться. И чем раньше вы это начнете, тем лучше. Это еще до свадьбы надо начинать. Иначе потом придется менять мужей, квартиры… Так что лучше сразу обо всем договариваться, еще «на берегу». Чтобы всегда оставаться еще и друзьями. Хотя такой процесс, который постоянно развивается и никогда не останавливается».

 

Расстаться полюбовно и мирно не получилось. Последовала череда скандалов, которые с обильной слюной раскручивала желтая пресса. Но главная няня страны выстояла, а вскоре окунулась в новое романтическое приключение. Хотя, как она сама призналась, сложившиеся обстоятельства сыграли свою роль. Партнер по сериалу Сергей Жигунов на тот момент был очень близок с Настей, очень помогал ей одолевать трудности. Между ними была искренняя дружба, которая в одно мгновение переросла в нечто большее.

 

Увы, но и у этой истории не получилось счастливого финала. Жигунов и Заворотнюк не смогли построить долгий и крепкий союз. И снова Анастасия проявила решительность, выступив инициатором разлуки. Конечно, это сильно ударило по самолюбию гардемарина, который до сих пор не простил ей такой наглости.

 

Возможно, жгучая брюнетка сделала слишком резкий ход, но по другому она не могла – врать кому-то и себе для нее еще тяжелее. Она знала, что грядет очередной поток скандалов и грязи в ее адрес. Выстояла и в этот раз. При этом, что характерно, Заворотнюк никогда не нападала первой и старалась не отвечать на «уколы». Лишь несколько раз не смогла сдержаться, о чем очень жалела.

 

Все эти разборки с мужчинами отняли много энергии, из-за чего Анастасия на какое-то время выпала из главной обоймы российского кино и ТВ. Но благодаря своему несгибаемому оптимизму и жизнелюбию вернулась на свое законное место всенародной любимицы. С 2007 года она снялась уже в пяти фильмах, в разных жанрах. Более того, в ее сердце снова поселилась Любовь. Многократный чемпион по фигурному катанию Петр Чернышов покорил очаровательную звезду и сам с удовольствием сдался в плен. Осенью 2008-го они официально оформили свои отношения, и теперь Анастасия вдыхает жизнь полной грудью. Она снова может значительную часть своей энергии направить в искусство. Семейные тылы надежные. И мы вправе ожидать новых шедевров от талантливой Актрисы, Жены, Мамы, Дочери.

 

Анастасия Заворотнюк о кумирах: «У меня нет кумиров. Но есть актрисы, которых я очень люблю, и их очень много. Например, Мерилин Монро, Ким Бессинджер, Мишель Пфайфер, Джулия Робертс… Из наших театральных актрис меня поразила Алла Демидова в «Медее». Единственный, наверное, раз, когда у меня был такой шок в театре».

 

Анастасия Заворотнюк о хобби: «У меня дома очень много цветов и деревьев — пальмы, фикусы… Мне очень нравится ими заниматься — пересаживать, рассаживать по горшочкам. Как-то это очень успокаивает».

 

Юрий Заворотнюк о своей дочери: «Она всегда верила в свои силы и трудилась сутки напролет. Одна Заворотнюк знает, чего ей стоила победа, и какая вообще цена популярности за участие в «Моей прекрасной няне». Но она не собирается ограничиваться только этой победой. Сегодня у Настеньки с Петей все хорошо. Дай Бог! Многие говорили, что это очередной пиар, так вот могу сказать: ничего подобного. Дочка всегда очень искренна в отношениях! Настя любит свой дом и, когда выдается свободное время, с удовольствием занимается хозяйственными делами».

 

Анастасия Заворотнюк о своем отце: «С папой у нас действительно всегда были очень нежные и доверительные отношения. Он для меня — главный человек в жизни. Его восприятие мира, отношение к семье, жизненные ценности — все это с годами передалось мне. В юности я считала себя таким гадким утенком. Когда приехала в Москву, мне казалось, мои ровесники более яркие, талантливые, и все ждала фразы: «Уходите, девушка, вы не можете, вы не способны». Спасибо папе, который был в тот момент со мной и помог преодолеть эти страхи. Впрочем, я продолжала бороться со своей стеснительностью и в институте, и в театре, и, наверное, лишь работа в сериале «Моя прекрасная няня» помогла окончательно преодолеть скованность».

 

Анастасия Заворотнюк о новой любви: «Я очень рада, что наконец нашла свое счастье. Петя — действительно тот человек, которого я искала всю жизнь. А родители… Они — моя данность, самая прекрасная данность, которая только бывает в жизни! Я их очень люблю!»

 

Анастасия Заворотнюк о своей популярности и о жизни: «Если бы я знала, через какой ад придется пройти мне и моим детям, то никогда не пришла бы на кастинг «Моей прекрасной няни». Хотя сейчас я довольна своей жизнью. Собой — это отдельный разговор. В профессии мне еще очень многое нужно сделать. И приходится торопиться. Ведь век актрисы не так уж и долог. Я не боюсь возраста, не боюсь потерять красоту. Я боюсь утратить вкус к жизни».

 

Подготовил Виктор ДЕМЬЯНЕНКО