Детская психология Без рубрики Где живут сказочные идеи

Где живут сказочные идеи

Как вы уже знаете из прошлых статей, сказки и истории выполняют три основные функции: это передача информации о мире и о том, как в нем взаимодействовать; и еще это способ творческого решения проблем и задач; а также наиболее легкий инструмент для обучения и самотрансформации, который используется в коучинге и психотерапии.

 

Как вы уже знаете из прошлых номеров, сказки и истории выполняют три основные функции: это передача информации о мире и о том, как в нем взаимодействовать; и еще это способ творческого решения проблем и задач; а также наиболее легкий инструмент для обучения и самотрансформации, который используется в коучинге и психотерапии.

 

Каждый раз, слушая какие-либо истории и рассказы, мы неосознанно проводим параллели между тем, что мы слышим и нашей жизнью. Это наталкивает нас на новые мысли, которые помогают нам по-новому взглянуть на ситуацию и найти решение. Но самое прекрасное в сказках и историях – это простота использования в повседневном общении. Истории, рассказы, мифы, сказки – все это легкий и мощный способ коммуникации.

 

Также читайте, какие истории слагают поклонники про песни Queen.

 

Как же начинать рассказывать сказки и где живут идеи вдохновляющих историй?  

 

Каждая история начинается со вступления, которое помогает плавно перейти к повествованию. Всем нам знакомо начало сказок: “Давным-давно в некотором царстве, в тридесятом государстве жил-был…” На самом деле, любую историю можно начинать по-разному: «однажды, я где-то слышала…», «это напоминает мне историю…», «всем известно…», «недавно мне рассказали…» и т.д.


Для того чтобы историю восприняли с интересом, важна ваша уверенность и умение говорить без запинок, поэтому сначала попробуйте историю рассказать в слух самому себе. Представляйте яркие зрительные образы из вашей истории или сказки. Благодаря такому подходу ваша речь наполняется живым языком. В давние времена именно так поступали сказочники – это был секрет их мастерства.

 

Для окончания сказки или истории тоже существуют свои правила. Чтобы человек извлек из нее урок или нашел решения, окончание необходимо связать с личным опытом. Например: “Вот такая вот история, и может быть, она тебе подскажет ответ…”

 

После рассказа секунды внутренней тишины повиснут в воздухе, пока слушатель еще размышляет над сказкой и ищет свое понимание. Важно не объяснять смысл истории, потому что вы сможете донести только то, что понятно вам, но кто знает, какие еще смыслы можно там найти. В этом сила трансформации с помощью сказок и историй.  

 

Итак, основные фразы для окончания:

и я там был, мед пиво пил,

— с тех пор они жили счастливо,

— вот такая вот история,

— и это было на самом деле,

— и это было только начало,

— вот и сказочке конец.


Где же найти сказочные идеи? Нам понадобится наблюдательность и умение устанавливать закономерности. Обращая свое внимание на события из жизни, замечайте для себя:

       Что произошло и какие уроки можно извлечь из ситуации? Кто как поступал в данной ситуации? Для какой проблемы может быть использована история?

       Какие параллели можно провести между ситуацией и волнующим вас вопросом?

 

Классическими источниками для овладения искусством сказочников являются сказки народов мира, притчи, легенды, мифы, священные тексты различных духовных направлений, байки, присказки, пословицы и даже анекдоты.

 

Поучительные истории можно найти в кино, интернете, сми. А самый главный неисчерпаемый источник – это повседневная жизнь. Такие истории легко связывать со своим опытом, и они лежат на поверхности каждый день. Хорошо подобранная и рассказанная история воодушевляет человека или помогает найти решение, т.е. вызывает эмоциональный отклик.

 

Научившись один раз, подбирать точные метафоры из жизни и рассказывать их вашему собеседнику, вы не только будете помогать находить ответы, но и почувствуете себя душой компании. Вы почувствуете себя человеком, с которым всегда интересно и познавательно общаться. Это просто – каждый раз ищите: “На что бы могло быть это похоже?”

Итак, подходя к завершению этой статьи, я расскажу вам, как написать историю для себя.

 

       Определите цель, которую вы хотите достичь с помощью сказки. Может быть, вы вспомните одну из своих текущих проблем и определите, что именно вы желаете? Или помечтайте о том, кем бы вы хотели стать в будущем?  

       Определите, что именно вам необходимо для достижения результата? Есть ли что-то, что вам мешает?

     
5a8
  Выберите тематику будущей истории. Откройте пространство для творчества: чем меньшее сходство будет у истории с вашей жизнью, тем более нестандартные решения могут к вам прийти на ум. Конечно же, интересная для вас тема будет глубже наполнена смыслом. Ключевой вопрос: на что похожа моя проблема?  На кого или на что похож тот человек, которым я хочу стать в будущем? Другой способ — написать 10 спонтанно придуманных слов, которые в дальнейшем использовать в качестве персонажей в вашей сказке.

       Определите персонажи и детали ситуации. Подберите соответствующие образы для людей: на кого похожи? Как связаны между собой герои вашей сказки? Именно такую связь отразите в метафорических образах. Символично покажите и то, что вы хотите получить в конце. Как в знакомых нам сказках из детства, когда герой шел в далекое царство для того, чтобы принести, например, Аленький цветочек или Перо Жар-птицы.

       Напишите историю, описывая все события из вашей жизни с участием новых героев. Пусть в сказке ваш персонаж получит то, что хочет.

       Что нужно предпринять вашему герою в сказке, чтобы добиться цели? Как по-новому поступить? Какие есть у него возможные способы действий в сказочном пространстве?

       Вот такая вот история о том, что могло бы быт
2798
ь или не быть. Конец.

 

Наблюдайте, ищите, находите, творите, рассказывайте, общайтесь. И вы не только достигнете мастерства общения, но и приблизитесь к своим мечтам. Маленький волшебник живет в каждом из нас.

 

В следующем номере я расскажу Вам о том, как влияют сказки из детства на судьбы людей и общества в целом.

 

«Путь в тысячу километров начинается с одного шага» (Восточная мудрость)

 

Мария КАМЕГОРОДСКАЯ

Коуч, психолог, тренер

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

Яна Ставицкая: «Соблазны модельного бизнеса многих ломаютЯна Ставицкая: «Соблазны модельного бизнеса многих ломают

Профессия модели всегда привлекала прекрасную половину человечества. Ведь что может быть лучше для женщины, когда восторгаются ее красотой, еще и деньги за это платят? Считается, что модельный бизнес – это

Эффективное средство против ожоговЭффективное средство против ожогов

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой как ожог. Случится это может и в обычных бытовых условиях, и на отдыхе, и на работе, если это связано с производством.

Распределительные щитыРаспределительные щиты

Распределительный щит — комплектное устройство, предназначенное для приема и распределения электрической энергии при напряжении менее 1000 В одно- и трехфазного переменного тока частотой 50—60 Гц, нечастого включения и отключения линий