Детская психология Без рубрики Татьяна РЕЙХ: Счастье быть собой

Татьяна РЕЙХ: Счастье быть собой

Я давно хотел попасть в гости к постоянному автору журнала «Ключ» Татьяне Рейх и пообщаться и задать ей актуальные житейские вопросы. Ей, как психологу и журналисту, есть о чем сказать. Ее статьи не раз помогали нашим читателям помириться с собой, справиться с болью, узнать что-то новое. Теперь сама Таня – героиня журнальной статьи. За год нашего сотрудничества мы ни разу не посидели за чашкой чая, все на бегу, краткие деловые встречи. В уютном ее кабинете я вижу ее немного с  другой стороны – спокойной, улыбчивой и счастливой. Может даже немножко уставшей. Она словно не хочет выделять себя курсивом из теплой гаммы этого вечера. Греет руки о большую чашку с чаем, кутается в палантин…

 

Я давно хотел попасть в гости к постоянному автору журнала «Ключ» Татьяне Рейх и пообщаться и задать ей актуальные житейские вопросы. Ей, как психологу и журналисту, есть о чем сказать. Ее статьи не раз помогали нашим читателям помириться с собой, справиться с болью, узнать что-то новое. Теперь сама Таня – героиня журнальной статьи. За год нашего сотрудничества мы ни разу не посидели за чашкой чая, все на бегу, краткие деловые встречи. В уютном ее кабинете я вижу ее немного с  другой стороны – спокойной, улыбчивой и счастливой. Может даже немножко уставшей. Она словно не хочет выделять себя курсивом из теплой гаммы этого вечера. Греет руки о большую чашку с чаем, кутается в палантин…16a0
ong>

 

ДОСЬЕ

Рейх Татьяна Эдуардовна — психолог, специалист в области межличностных отношений, член Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамы. С 2005 года ведет частную психологическую практику. В 2009 году создала центр верных решений ПОЗИТУМ, объединив общей целью – гармонизация личности человека – различных специалистов. Психологические семинары и тренинги, группы личностного роста, арт-терапия, уроки рисования и кулинарии, занятия по тайдзи цюань – это далеко не весь список представленных в центре направлений. Татьяна давно завоевала доверие людей в узкой психологической нише – налаживании отношений в семейной паре. Свою задачу она видит в том, чтобы помочь супругам пройти через кризис отношений, сохранив психическое здоровье каждого и создав доверительный базис для дальнейшего развития пары. Есть у Татьяны и еще одна сфера реализации — журналистика. Статьи для журнала «Ключ», работа на телевидение, активный блог. И, наконец, готовится к изданию ее первая книга о взаимоотношениях.

 

Также читайте материал о том, где найти скидки и промокоды topmall.ua.

 

— Таня, смотрю на Вас и сам невольно наполняюсь спокойствием. От наших общих знакомых я слышал, что это Ваша особая черта – наполнять людей спокойствием. Как Вам это удается?

— Витя, Вы меня смущаете. Только первый вопрос, а у меня уже есть «особая черта» (улыбается – прим.В.Д.). Ничего особенного в этом не вижу. Я — естественная, выражаю то, что чувствую в данный момент и тот, кто рядом, это видит и понимает. И тоже успокаивается.

 

— И все-таки в чем источник Вашего спокойствия?

— В самой себе, в семье, в вере.


— Как-то услышал от Вас фразу, что Вы на всю жизнь пришли в психологию. А как же журналистика? Вы активны в двух профессиях, работаете в программе новостей на телевидение, пишите статьи и при этом ведете частную психологическую практику, семинары, тренинги…

— Да, на всю жизнь, только я говорила о психологии духовности, а не о науке психологии в целом. Журналистика и психология – два инструмента, позволяющие мне исполнять свое предназначение.

 

— И в чем же оно? Как Вы его нашли? Ваш опыт будет интересен читателям, ведь сейчас Днепропетровск наводнился тренингами и семинарами о том, как обрести свое предназначение. Люди ищут. Разве можно найти предназначение на тренинге?

— Найти, пожалуй, нет, а вот прикоснуться к пониманию того, зачем ты живешь – да. Существуют психологические техники, направленные на осознание своих истинных желаний, построение целей, виденье миссии и т.д. С их помощью можно увидеть себя настоящего, без шелухи стереотипов и навязанных сценариев, сделать выводы и начать жить более осознанно. Что же касается меня, то мой поиск предназначения был долгим. Журналист, специалист по рекламе и PR, домохозяйка. Мой путь с 1994 по 2004 годы. Яркая, наполненная событиями, но не личным смыслом, жизнь. А потом сбылась моя мечта – появилась возможность учиться психологии у лучших преподавателей Днепропетровска. Как сейчас помню тот день, когда я пришла на консультацию по моей дипломной работе к Меньшиковой Нелли Леонидовне. Исследовала имидж политического лидера. Разговор шел по теме, а потом вдруг она оторвалась от страниц, поправила очки и спросила: «Таня, Вам эта работа зачем?». Я что-то сказала про учебу, актуальность темы (была пора «оранжевой революции»).

— Нет, это не то. Лично Вам эта работа что дает?

— Муж у меня адвокат, думает о политической карьере. Я должна знать тему изнутри, помочь ему реализоваться.

И это не то. Давайте перенесем консультацию на завтра, но Вы должны сделать домашнее задание, ответить на вопрос: «Какую роль тема этой дипломной работы сыграла в моей жизни?». И ответьте так, будто Вам уже 65 лет, и Вы оглядываетесь назад, на свое прошлое.

Я все-таки защитила эту тему на «отлично», съездила на научно-практическую конференцию, опубликовала статью. Но с той самой консультации у Нелли Леонидовны жизнь стала наполняться смыслом, моим собственным смыслом, в котором уже не было места пустым темам. Узнать себя и правильно собой распорядиться – по-моему, это главное, что должен сделать человек. И я вижу свое предназначение в том, чтобы быть качественным помощником для людей, вставших на путь самопознания и развития. Это и есть моя миссия, и как психолога, и как человека.

 

— А осознание того, ради чего Вы живете, сделало Вас более счастливой?

— Хороший вопрос. По первой – нет, даже более несчастной. Мой личностный рост повлек за собой кардинальные изменения. Я больше не могла жить в рамках прошлых стереотипов. И чем активнее я менялась, тем больше я теряла. Тогда мне казалось, что это какой-то кармический этап потерь. Теперь я знаю, это – естественный процесс. Для того, чтобы обрести новое, нужно расстаться с тем, что себя отжило. Распался мой первый брак, а вместе с ним и привычный круг друзей, планов. Я осталась один на один с болью. И она наполнила меня до краев. Какое там счастье! Мне понадобилось два года для того, чтобы восстановиться физически и вспомнить о том, что я ещ
b50
е жива. Главное, что я тогда могла сделать для себя – это не зацикливаться на потерях и одиночестве, а просто жить новой жизнью. И я жила. Сначала через силу, преодолевая депрессивную вялость. А потом втянулась. И начала замечать счастье. Оно вернулось ко мне обновленным, таким же, как и я сама. И в тот момент, когда мне стало легко, в мою жизнь пришел еще один фрагмент счастья, тогда он весил 93 кг.

 

 

— Увесистый фрагмент! А подробнее?

— Я про своего Супруга.

 

— А почему фрагмент? Принято считать, что «женское счастье – был бы милый рядом». То есть полнота женского счастья измеряется наличием мужчины. У Вас по-другому?

—  А я Вам, Витя, вопросом на вопрос. Знаете, почему сейчас такая большая статистика разводов в мире?

 

— Разные причины. А Вы разглядели что-то особенное?

— Да, только это не мое открытие, этот опыт я почерпнула из общения с людьми духовными. Ислам, православие, ведическая традиция, многие другие религии учат не делать из своей второй половины единственный источник счастья. Потому что при таком сценарии этот человек может быстро превратиться в главный источник боли. Именно такую ошибку я совершила в первом браке. Как психолог могу сказать больше. Многие, влюбившись, замыкаются только на общении в паре, уходя от других социальных контактов. Тогда избранник бессознательно начинает отождествляться с другими значимыми лицами, с которыми в реальности нет достаточного общения. Как следствие — выставляется слишком много эмоциональных требований к партнеру по браку. То есть, от мужа женщины требуют и любовной страсти, и материнской опеки, и отцовского контроля, и дружеского участия и учительского наставничества. Но один человек не способен дать столько видов счастья. Как следствие появляются претензии друг к другу, и отношения начинают трещать по швам. Поэтому я искренне считаю, что отношения с любимым человеком – это лишь один фрагмент счастья, хоть и самый желанный для женщины.

 

— А можно совсем личный вопрос? Даже два. Какой опыт Вы извлекли из развода? И чему Вас научил новый союз?

— Развод – это не потеря, это смелость обрести себя настоящего, пусть и болезненная, но возможность измениться к лучшему. А про новый союз… Есть маленькая история. И я, и мой Супруг успели побывать в первых браках. И вот когда мы еще только встречались, было очень страшно открыться друг другу полностью. Каждый боялся: «А вдруг опять будет больно?» и прятал сердце за частоколом из привычных защит. Два образованных состоявшихся человека, будто испуганные воробьи, сидели напротив и не смели приб
5a8
лизиться. И тогда я написала письмо, в котором рассказала о своем страхе, выразила чувства. И он ответил, что бояться нечего, он полон смелости и решимости. Так мы впервые приняли то, что было в душах друг друга, и страх, и влюбленность, и желание дарить счастье. Мы учились заново любить и доверять. А сейчас передаем свои знания другим людям. Поэтому отвечая на второй вопрос, я могу сказать, что главное в жизни – научиться чувствовать по-настоящему себя и другого. Остальное – просто образование.

 

— Теперь я понимаю, почему Вы выбрали такую специализацию – межличностные отношения. Слышал приятные отзывы тех, кто был на ваших семинарах из цикла «Школа Любви». Вам хорошо дается эта тема, потому что Вы ее прожили на себе?

— Да, я сапожник с сапогами. Да, у меня адекватная семья. Но не только из этого родилась моя специализация – налаживание контакта в супружеских отношениях. У меня есть потребность служить людям, делиться с ними приобретенными знаниями, помогать. Я, если хотите, кризис-менеджер для тех, кто пришел к непониманию с партнером. Моя задача – помочь людям пройти через кризис правильно, без значительных потерь, сохранить себя и приблизиться к счастью. Кстати, скоро стартует новый  семинар «Мужчина и Женщина: 5 шагов к взаимопониманию и любви». Он будет полезен и тем, кто влюблен не так давно, и тем, кто планирует
b50
свадьбу, и тем, в чьих паспортах уже давно стоит печать о браке. Но особенно он рекомендуется тем, кто задумывается о разводе.

 

— Два высших образования, два освоенных метода в психологии – позитивная психотерапия и символдрама — Вы активно делитесь своими знаниями. Есть еще что-то, чему бы Вы хотели научиться?

— Конечно! Всегда есть что-то новое, которое непременно хочется узнать. Сейчас, например, я глубоко погружаюсь в джйотиш — ведическую астрологию. Это уникальная система миропонимания, в которой человек рассматривается очень полно. Она помогает ему узнать и раскрыть себя, тем самым, обрести счастье. Мечтаю совместить эти знания с психологией, сделать что-то полезное и в этой сфере…

 

Мы допили чай, закончили интервью, начали собираться домой. И пока я возился со своими вещами, стал невольным свидетелем двух телефонных разговоров. Первый – Таня вызвала такси. И второй – позвонила мужу.

— Рейхушка, буду через полчаса, — я услышал ее спокойный мягкий голос. Ничего в нем не поменялось, лишь добавился оттенок нежности. В такие моменты, когда заканчивается интервью, и наступает настоящая проза жизни, и формируется окончательное впечатление о человеке, с которым только что говорил. Искренняя, любящая, отдающая. Такой я сегодня узнал Таню Рейх – женщину, влюбленную в Жизнь.

 

В гостях побывал Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Related Post

ДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗДЕТСКИЙ ЭНУРЕЗ

Детский энурез или недержание мочи – пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема в моей практике. Это болезнь для ребенка, беда для взрослых и одна из самых частых причин обращения к врачу. При

КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!КАК БУДИТЬ РЕБЕНКА ИЛИ ДОБРОЕ УТРО!

Как же бывает трудно по утрам разбудить и собрать ребенка в детский сад. Он так сладко спит, а мы вытаскиваем его из сна, запихиваем еще сонное тельце в одежду, сильно

РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМРЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ

Многие родители нередко сталкиваются с такой ситуацией, когда их ребенок вдруг начинает произносить нецензурные слова. Родители недоумевают: ведь они всегда старались воспитать ребенка так, чтобы он был вежливым. И где

ФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕФИЛИППИНСКИЙ ТЕСТ – БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

У дошкольников в 5-6 лет происходит полуростовой скачок роста, который заключается в существенном удлинении рук и ног. Филиппинский тест — один из главных критериев «школьной зрелости». Проверка готовности к школе

ЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДАЕЩЕ ОДНА ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ТЕСТОВАЯ БЕСЕДА

Обычно в наших школах тестирование дошкольников перед поступлением в первый класс проводится проверка готовности к школе с помощью тестовой беседы, предложенной С.А. Банковым, которая позволяет определить степень психосоциальной зрелости (кругозор) ребенка.

«Закалённая» ли у Вас нервная система?«Закалённая» ли у Вас нервная система?

Ужа давно доказано, что все болезни от нервов. Если Ваш организм постоянно подвергается напряжению от неуравновешенной нервной системы, то и болеете Вы чаще. Насколько быстро Вы можете решить проблему и

ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”ПОНЯТИЕ “ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ”

Готовность – это определённый уровень психического развития человека. Не набор некоторых умений и навыков, а целостное и довольно сложное образование. Причём неправильно суживать его исключительно до «готовности к школе». Каждая

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙРЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ АГРЕССИВНЫХ ДЕТЕЙ

Как помочь ребенку стать менее агрессивным. Самое главное — научить ребенка разряжаться — избавляться от накопившегося раздражения, дать ему возможность использовать переполняющую его энергию «в мирных целях». Известен такой пример

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИИГРАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы знаем, что дети любят играть, поощряем их самостоятельные игры, покупаем игрушки.

КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯКАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА УБИРАТЬСЯ

Существуют причины, по которым необходимо приучать ребенка к аккуратности. Во-первых, порядок развивает. Мышление ребенка устроено таким образом, что его раз­витие происходит путем упорядо­чивания всего, что он видит. Если он постоянно

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВКАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СТРАХОВ

В последнее время я все чаще сталкиваюсь в практике с родителями, вопрошающими. откуда берут истоки страхи у детей дошкольного возраста , какие причины страха у детей и как помочь ребенку

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИКАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ

Совместный сон с малышом очень удобен для него и его мамы. Ребенок, который целых девять месяцев находился в теплом, мягком и тесном пространстве, после появления на свет не очень уютно

ЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬЖАДНЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Каждому родителю неоднократно приходилось видеть, как их дети порой слишком болезненно реагируют на то, что кто-то пытается взять их любимые игрушки. Малыш начинает кричать, плакать, злиться, ругаться или даже драться.

“ГДЕ НАШ ПАПА?”“ГДЕ НАШ ПАПА?”

В современном мире все чаще можно встретить женщин, которые решили родить ребеночка в одиночестве. И если раньше к таким женщинам относились с жалостью и сочувствием, а слово «безотцовщина» было неловким,

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАПОР

В настоящее время я все чаще сталкиваюсь с такой неожиданной для меня проблемой – некоторые детки в возрасте от 2 до 4 лет бояться ходить по-большому…  Оказывается этот феномен вполне

СИБЛИНГИСИБЛИНГИ

Понятие «сиблинги» приобретает все большую популярность, означает это слово родных братьев и сестер, потомков одних и тех же родителей, детей одной семьи, но не близнецы. Так же термин употребляется и

День Святого Валентина — что подарить любимойДень Святого Валентина — что подарить любимой

Сейчас то время, когда каждый человек, который планирует свой день, время зря терять не будет. Потому, что время для каждого из нас — бесценное. В день Святого Валентина, отличным подарком

Ошибки начинающих волшебниковОшибки начинающих волшебников

«Измените жизнь к лучшему! Переведите свою жизнь на качественно новый уровень! Начните жить по-новому!» Как часто мы слышим эти смелые и многообещающие установки из разных источников, которые обещают нам, словно

Как влиять на поведение ребенкаКак влиять на поведение ребенка

Однажды решила ложка накормить манную кашу мальчиком. Манная каша вредная была, кушать не хотела. В тарелке расползалась, в ложку не садилась, кушать мальчика не хотела. И решила тогда ложка смекалку

Евгений Алексеев: «Быть открытым, любить ближнихЕвгений Алексеев: «Быть открытым, любить ближних

Талантливый художник, дизайнер и поэт – такое сочетание можно встретить в молодом обаятельном и откровенном Евгении Алексееве. Этот человек с собственным стилем, глобальным мышлением и богатым внутренним миром. От него